Продавать всё!

№67 (30999) 6 августа 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Не остался в стороне и президент страны Владимир Зеленский, решивший пойти на более кардинальные меры, объявив о старте большой приватизации государственных объектов. Для этого на его странице в «Фейсбуке» было размещено соответствующее сообщение: «Большая приватизация стартовала! Только что завершился аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО «Гостиница «Днепр». Цена превысила все ожидания, достигнув 1,1 млрд гривен. Это почти в 14 раз больше начальной цены».

Рапортуя о столь «выдающемся» достижении, глава государства не стал проявлять ложной скромности и отметил, что приватизацию его команда начала «с себя». «Первый объект принадлежал Государственному управлению делами (ГУД. — В.М.Т). В октябре прошлого года я подписал указ, которым определил первые пять зданий ГУД для продажи, и вот первое уже нашло нового частного владельца. Приватизация — отличный способ привлечения инвестиций в нашу страну», — написал президент.

Президентский аукцион оказался «вишенкой на торте». Оказывается, подобным образом уже было проведено почти восемь тысяч аукционов и продано имущества, принадлежавшего государству, органам местной власти и Фонду гарантирования вкладов на общую сумму около 2,7 млрд гривен (5,26 млрд руб.).

«Это ещё один пример того, как диджитализация и открытость приносят пользу государству и преодолевают коррупцию», — с гордостью заявил Зеленский.

Может быть, с точки зрения бывшего комика и главы конторы по организации различных шоу почти три миллиарда гривен — сумма вполне солидная. Но для бюджета государства такого масштаба это не более чем капля в море…

Тем не менее глава государства ожидает, что в ближайшее время так же успешно будут приватизированы другие объекты, принадлежащие ГУД, и выразил надежду на скорый старт приватизации крупных промышленных предприятий, которая устранит коррупцию в государственном секторе, уменьшит убытки госбюджета и станет следующим шагом в построении успешной, процветающей Украины (!).

В СВОЁМ комментарии по поводу объявленной «большой» приватизации лидер Компартии Украины Пётр Симоненко в интервью одному из информационных агентств отметил тщетность надежд неопытного главы государства, напомнив, что предыдущая приватизация и без того нивелировала экономический потенциал Украины. Именно поэтому сегодня люди стали жить хуже и уезжают из страны.

Руководитель КПУ напомнил, что Зеленский, объявляя о начале масштабной приватизации, которая должна коснуться абсолютно всех сфер, распорядился выставить на торги 500 государственных предприятий. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях объявил, что в ближайшие годы страна от приватизации должна получить всего 1 млрд долл.

Как отметил Симоненко, чтобы понять, насколько эта сумма мала, нужно вспомнить, что из госбюджета в Пенсионный фонд Украины за год было выделено 173 млрд гривен (6,32 млрд долл.). По его словам, на сегодняшний день приватизация не дала практически никаких результатов, кроме гостиницы «Днепр» в Киеве, продажа которой дала в бюджет 1,1 млрд гривен.

«Я хотел бы напомнить о том, что идеология приватизации заключается в следующем: каждый станет богатым и появится эффективный собственник. Под предлогом того, что украинское государство является неэффективным собственником, людям пытались продать идею о необходимости приватизации. Когда говорят о том, что приватизация должна давать результаты, то я хотел бы спросить: какие плюсы дала сегодня приватизация Украине?» — задался вопросом Симоненко.

Лидер коммунистов рассказал, что на сегодняшний день изношенность основных фондов и инфраструктуры страны составляет 80%, поэтому украинские предприятия продаются фактически за копейки. Из-за этого новые владельцы оставляют людей без работы, и те вынуждены уезжать на заработки в Российскую Федерацию и Европейский союз.

«Мы потеряли квалифицированный рабочий класс. Украина по технологиям безвозвратно отстала от всего мира. У нас произошла не реструктуризация промышленности, а разрушение целых отраслей. Это привело к большой безработице. Люди уехали с Украины не из-за того, что они её не любят. Они уехали за границу, чтобы заработать себе на кусок хлеба», — считает Симоненко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ иностранные компании развязали борьбу за наиболее лакомые куски Украины — её чернозёмы. В случае проведения уже фактически одобренной «земельной реформы» и либерализации рынка земли (банальной скупки за бесценок так называемыми арендаторами земельных наделов у обездоленных владельцев-крестьян) будут созданы правовые условия для легализации помещичьей (латифундистской) системы сельскохозяйственного производства. Откроется доступ к местным чернозёмам иностранным корпорациям, вроде «Монсанто», которые занимаются производством генно-модифицированной продукции, что ускорит деградацию плодородной земли, а как следствие — и вымирание многих населённых пунктов в сельской местности.

Как пишет немецкое издание «Дойче виртшафт нахрихтен», повышенный интерес к украинскому чернозёму проявляют немецкие компании, а также европейские и американские банки и финансовые институты. На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, ежегодно производится 60 млн тонн зерновых культур, половина которых уходит на экспорт.

А Всемирный банк уже разработал специальную программу ликвидации промышленного потенциала Донбасса и превращения его в сельскую провинцию, где особое внимание уделяется уничтожению угольной промышленности и переквалификации людей, которые останутся без работы.

Просмотров: 1236

Другие статьи номера

Почему побеждают Советы
ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.
Советская основа Великой Победы

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

Вашингтон намерен «избегать мира»
Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.
Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Под лежачий камень вода не течёт
В СССР обеспечение граждан качественной питьевой водой осуществляло государство. Но когда вода рядом, её не ценят. В 1991 году эти граждане допустили замену социалистического государства капиталистическим. И очень скоро стали удивляться: капиталистическое государство не обновляет водопроводы. Живительная влага в жилища трудящихся продолжала поступать по тем же советским трубам.
Все статьи номера