Советская основа Великой Победы

Советская основа Великой Победы

№67 (30999) 6 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Правда.

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

В самом деле, было ли хоть единожды сказано президентом страны о решающей роли Коммунистической партии, Советской власти, социалистического строя, которые и обеспечили основу победного исхода Великой Отечественной войны? Нет! Нигде и никогда.

А ведь это и есть самая большая фальсификация истории, против чего вроде бы российская власть выступает.

Впрочем, советские свидетельства и аргументы для неё не имеют значения. Прибегнем к другим — к американским. Известно, что во время Великой Отечественной военными корреспондентами в СССР были видные писатели и журналисты из США. К 40-летию Победы, в 1985-м, издательство «Прогресс» выпустило сборник их репортажей и статей «Дорога на Смоленск». И в нём — целый раздел под названием «Слагаемые Победы».

Так вот, пусть сегодня свои выводы на эту тему выскажут теперешней российской власти наиболее честные американские авторы, которые были искренне восхищены подвигом советского народа. Конечно, это лишь небольшие выдержки из объёмной книги, но вся она, по сути, подтверждает то, что вы прочтёте здесь.

Согласитесь, впечатляюще звучит, например, такое высказывание: «Коммунистическая партия Советского Союза — это хорошо организованная, сплочённая, в высокой степени централизованная партия. Когда Гитлер нанёс удар, она сделалась тем цементом, который скрепил кирпичи сталинской твердыни».

Или ещё: «Триумф Красной Армии — это триумф советского социализма». И так далее, в том же духе.

Вот она, главная правда о Великой Победе. Отменить её невозможно. Замалчивать эту правду — недопустимая и непростительная ложь.

Виктор КОЖЕМЯКО,

политический обозреватель «Правды».

Ричард ЛАУТЕРБАХ

Коммунистическая партия цементировала крепость

Если говорить объективно, самым важным фактором в развитии Советского Союза в период войны стали рост и укрепление Коммунистической партии. Один из вопросов, на который я хотел найти ответ в Советском Союзе, заключался в следующем: Россия выиграла войну вопреки Коммунистической партии или благодаря ей? Нельзя, не будучи витающим в облаках идеалистом, не признать справедливости последнего заключения.

Коммунистическая партия Советского Союза — это хорошо организованная, сплочённая, в высокой степени централизованная партия. Когда Гитлер нанёс удар, она сделалась тем цементом, который скрепил кирпичи сталинской твердыни. Распоряжения руководства доходили до каждой низовой организации, а горячий призыв, шедший снизу, незамедлительно получал отклик наверху.

Партия была повсеместно. Она проникала в глухие белорусские леса, помогая организовывать партизанское движение, она способствовала увеличению выпуска продукции на сибирских заводах, она направляла деятельность колхозов, руководила прессой, театром, армией. У коммунистов была не только программа действий, но, что самое существенное, средства для её осуществления. Когда нужны были лозунги, они распространяли их, прибегая к форме памфлетов. Когда была необходима песня, чтобы поднять дух людей, они создавали песни, способные вдохновлять. Когда предприятию срочно требовался строительный материал, благодаря партийным каналам он доставлялся незамедлительно. Партия мобилизовывала, обучала, идейно закаляла. Каждый день она обращалась к миллионам через газету «Правда». Она разговаривала с ними через политруков в армии и на флоте. Она влияла на них через специально подготовленных товарищей, которые оставались на временно оккупированной фашистами территории. Она цементировала крепость.

...Всякий, кто видел, как партия функционирует в России в военное время, не может более придерживаться сентиментальной точки зрения, согласно которой всё это — триумф «России», то есть обширной, богатой, густонаселённой страны. Следует признать, что это — триумф Советского Союза, то есть советской системы. Без партийного руководства, без коммунистов и их приверженцев, игравших ведущую роль во всём, без единства мысли и цели Россия никогда не сумела бы достичь поразительного индустриального прогресса в межвоенное двадцатилетие.

Альберт РИС ВИЛЬЯМС

Единство рас и национальностей

...Ясно, что Советский Союз достиг впечатляющих успехов в решении нелёгких проблем, касающихся разных рас и национальностей. Он свидетельствует о том, что национальные устремления и интересы самых разных народов могут быть удовлетворены и в то же время сами эти народы способны сплотиться в рамках единой политико-экономической системы так, что каждый из них имеет возможность пользоваться её преимуществами.

Какой трагедией всё обернулось бы, не будь достигнуто подобное единство! Тогда шестая часть планеты раскололась бы наподобие Балкан на соперничающие, враждующие государства, оказавшиеся бы лакомым куском для нацистов, охваченных жаждой захвата, насилия и грабежа.

Вместо этого мы видим, как 189 народов, представляющих различные традиции, все оттенки цвета кожи, привычки, трудятся сообща в мире и дружбе, а теперь сражаются плечом к плечу против общего врага.

В час испытания Советский Союз не был ослаблен требованиями большей свободы и независимости со стороны малых народов. И не только у себя дома пожинают Советы плоды своей дальновидной национальной политики, но и за границей, особенно среди представителей чёрной, коричневой и жёлтой рас. В Китае, Индии, Африке, даже в Америке зреет недовольство статусом превосходства и привилегиями белого человека. С другой стороны, крепнут симпатии и солидарность с Советским Союзом, который претворил в жизнь доктрину равенства, воплощённую в библейском речении: «Бог сотворил из одного материала всех людей, живущих на земле».

Коренным образом противоположна нацистская доктрина расы и крови. Она исходит из признания одной высшей расы, арийско-нордической, нашедшей своё высшее и совершенное воплощение в германце, некоем образце рода человеческого. Несмотря на то, что всё это является абсолютной химерой, которой нет подтверждения ни в истории, ни в биологии, ни в этике, фашисты бесстыдно возглашают: «Родиться германцем — это величайшее благоволение, которое может быть ниспослано всесильным господом человеку». Они упрямо твердят, что немцы — избранный народ, раса суперменов, наделённых исключительными правами и привилегиями, призванных господствовать надо всеми. Что касается людей, которые слишком тупы или развращены, а потому неспособны всё это уразуметь и принять подобную счастливую участь, то их надлежит безжалостно усмирять, бросать в тюрьмы и концентрационные лагеря, ссылать, подвергать пыткам и хладнокровно истреблять...

В книге «Моя борьба» Гитлер писал: «Мы должны пойти дорогой, проторенной тевтонскими рыцарями, чтобы завоевать землю для немецкого плуга и ежедневный хлеб для немецкого народа». Розенберг вопил: «Прогоним русских на Восток. Им нет места в Европе!»

Таков был грандиозный план, выраставший из нацистской стратегии. Завоевать страну с помощью блицкрига; расчленить её на марионеточные государства, возглавляемые квислингами; уничтожить руководителей, способных организовать сопротивление; разжечь старые расовые конфликты, натравить один народ на другой и всех их на евреев; согнать массы рабочих на фабрики, военные заводы, в шахты; использовать огромные территории и ресурсы Советского Союза в качестве колоссального арсенала для германских армий, нацеленных на завоевание всего мира.

Вместо того чтобы купаться в изобилии, полчища Гитлера увязали в полях, затопленных водой в результате подрыва дамб, в глухих белорусских болотах, втянулись в кровопролитную борьбу среди разрушенных деревень и фабрик, ибо их противник разрушал всё, что возводилось в течение двадцати пяти лет, чтобы ничего не досталось в руки нацистов.

Советские люди поступали так потому, что знали об участи, им уготованной: подавление и рабство для славян, а для остальных — неволя и деградация, ещё более страшные, чем то, что они пережили в прошлом.

Вот почему, как только первая бомба обрушилась на советскую землю, они поднялись сплочённые, от ледяной арктической тундры до раскалённых песков Туркестана. Плечом к плечу со светловолосыми русскими, москвичами и волжанами, двинулись полки из Казани, Бухары и Самарканда; киргизы и калмыки, степные наездники; таджики, туркмены и татары; казаки, вооружённые саблями и автоматами, с Дона, Кубани и Амура; войска из сибирских лесов, с Алтая, из Армении и заволжских просторов... Десять миллионов людей, представляющих все расы, языки, оттенки цвета кожи и верования, они сражаются против доктрины одного избранного народа, долженствующего властвовать над всеми народами, сражаются во имя мира, в котором все народы равноправны и имеют своё место под солнцем.

Анна Луиза СТРОНГ

Это война всенародная

На рассвете 22 июня 1941 года армии Адольфа Гитлера без предупреждения напали на СССР. Ещё до того, как население Советского Союза узнало, что началась война, тысячи немецких самолётов подвергли бомбардировке советские города. Тысячи танков взломали границу, за ними на бронемашинах двигались миллионы солдат.

Германия только что завоевала Европу. На её стороне было превосходство в технике и живой силе. Немцы заставили Красную Армию отступать и за первые дни войны продвинулись глубоко на территорию СССР. Они считали, что падение Москвы — это вопрос недель.

За первые десять дней войны советское Верховное Главнокомандование проанализировало ударную мощь Германии и разработало контрстратегию. Сталин объявил её в своей речи по радио на рассвете 3 июля. Он назвал эту стратегию «войной всего советского народа». Потом он объяснил, что имеет в виду.

Это была не просто политическая речь, проникнутая патриотическим духом. Это было объявление стратегии, которая в конце концов сокрушила Гитлера. Это была стратегия, объединившая в единый план действия Красной Армии, работу колхозов и заводов, всего гражданского населения. Это была стратегия, направленная на то, чтобы использовать все возможности советского народа.

Германский генеральный штаб правильно оценил мощь Красной Армии. Против СССР было брошено 179 немецких дивизий, а с учётом армий союзников Германии — Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии — их число достигало 240. Германская армия превосходила Красную Армию по числу людей и техники — особенно танков. У Германии была разработана знаменитая тактика блицкрига, по которой они одним мощным ударом разбивали линию обороны противника и быстро продвигались по «мягким» гражданским тылам. Эта тактика позволила быстро завоевать все страны, против которых она была использована. Немцы привыкли к победам и были в них уверены. На их стороне была внезапность нападения. На их стороне были огромные военные запасы побеждённой Европы. На их стороне были военные заводы Европы и европейская сталь — 50 миллионов тонн по сравнению с 20 миллионами, имевшимися у СССР. На эти факторы и опирались все военные эксперты, предрекая быстрый разгром СССР.

Это отставание и должна была преодолеть стратегия Сталина. Немецкие генералы правильно оценили мощь Красной Армии, но они не учли мощь всего советского народа. Нацисты, презиравшие простых людей, не могли даже представить себе, на какой героизм способны крестьяне и заводские рабочие. Сталин сделал ставку на мобилизацию всех возможностей простых людей. Эта стратегия потребовала невероятного напряжения сил советского народа. Нo она привела к победе.

Просмотров: 910

Другие статьи номера

Почему побеждают Советы
ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.
Вашингтон намерен «избегать мира»
Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.
Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

Продавать всё!

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Под лежачий камень вода не течёт
В СССР обеспечение граждан качественной питьевой водой осуществляло государство. Но когда вода рядом, её не ценят. В 1991 году эти граждане допустили замену социалистического государства капиталистическим. И очень скоро стали удивляться: капиталистическое государство не обновляет водопроводы. Живительная влага в жилища трудящихся продолжала поступать по тем же советским трубам.
Все статьи номера