Почему побеждают Советы

Почему побеждают Советы

№67 (30999) 6 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Эдгар СНОУ.

ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.

Вспоминая об этом, нам следует признать, что мы слишком слабо представляли себе Россию и что очень многое нам предстояло узнать о ней. Получаемая нами информация и самый метод анализа не отвечали целям изучения России. И это истинно также и сегодня. Если бы это не было так, я не решился бы высказывать своё суждение исходя из своего ограниченного знания той военной силы, которая глубочайшим образом изменила будущую историю человечества.

Если бы Красная Армия рухнула так, как это предсказывали, то маловероятно, чтобы многие из нас дожили до окончания этой войны. Наши человеческие жертвы — лишь малая часть по сравнению с тем, что потеряла Россия в её борьбе во имя собственного спасения. Ре­зультатом её решительной борьбы за полное искоренение нацизма было спасение Африки, спасение Ближнего Востока, спасение Среднего Востока. Оно предотвратило тесный альянс Германии и

Японии, который дал бы нашему врагу столь нужную ему помощь, чтобы удержать то, что он захватил в Азии и на Тихом океане. Конечно, ничто не даётся бесплатно в этом мире; история рано или поздно назначит ту цену, которую нам следует заплатить за всё, что сделала для нас Россия.

Когда Гитлер начал свой поход в Россию, он имел за плечами самые богатые ресурсы, когда-либо мобилизованные завоевателем, он был хозяином практически всей Европы, господствуя над двумястами миллионами человек. Британия была выбита из войны в том смысле, что не была способна к наступательным действиям, а Соединённые Штаты ещё не вступили в войну. Гитлер опустошил военные арсеналы Европы, чтобы вооружить свой вермахт. Он начал своё нашествие, имея превосходство в танках и артиллерии, хотя, возможно, не в стрелковом оружии. Он был способен сконцентрировать фактически все свои главные силы против России в течение приблизительно трёх лет на одном фронте.

Таковы были неблагоприятные обстоятельства, о которых Красная Армия знала заранее и с которыми она столкнулась. И тем грандиозней триумф России, которая не только остановила нацистов, но и погнала их назад тем же путём. Но что стоило советскому народу это сопротивление?

Земля, возвращённая русскими, представляла из себя пустыню, покрытую развалинами и щебнем. Только сама почва оставалась нетронутой, и Гитлер отравил бы и её, если бы это было в его силах. Для того чтобы вы могли себе это представить, стоит привести некоторые сравнения, опираясь на географию Соединённых Штатов. Возьмите для примера несколько крупных городов, которые были опустошены нацистами: Севастополь, Ржев, Курск, Харьков, Киев, Одесса, Ленинград, Сталинград, Смоленск и Днепропетровск. С точки зрения своего населения они могут быть приблизительно соотнесены с такими американскими городами, как Трентон, Атлантик-Сити, Нашвилл, Бостон, Балтимор, Сан-Франциско, Чикаго, Милуоки, Вашингтон, Де-Мойн и Цинциннати.

Ленинград не был захвачен нацистами, но они обстреливали его в течение двух лет. Он должен быть в значительной мере отстроен заново. Остальные города были разрушены на 30—90 процентов. Сталинград до войны был по площади примерно равен Вашингтону (округ Колумбия), но теперь он на 95 процентов буквально стёрт с лица земли. Большинство других городов напоминают таковые лишь с дальнего расстояния, но вблизи оказывается, что перед нами коробки зданий, которые не более пригодны для жилья, чем сценические декорации.

Представьте себе, что все названные мной города были бы уподоблены пустыне, случись Америке пройти через те же испытания, что и России. Или просто представьте себе Харьков, который размерами напоминает Бостон и который на 70 процентов превратился в руины. Подумайте о десятках тысяч уничтоженных зданий; о бесчисленных заводах, электростанциях и общественных предприятиях; о поломанной или похищенной агротехнике; о разрушенных железнодорожных путях и мостах, административных постройках, школах, библиотеках, магазинах, учреждениях, церквах, частных и многоквартирных домах, о тех многих миллиардах часов человеческого труда, которые испепелены огнём и превратились в прах.

Таким образом, мы смогли получить представление о той цене, которую русские заплатили за свою победу. И не забывайте о самом главном её компоненте. К исходу весны 1944 года Красная Армия потеряла несколько миллионов, в основном из числа молодёжи, убитыми и пропавшими без вести, миллионы людей были искалечены, миллионы получили ранения.

Чем же объясняется способность Красной Армии вынести подобные огромные потери и восстановить свои силы, чтобы одерживать победы? Несомненно, найдётся умник, который станет приводить известные доводы насчёт «генерала Зимы», «человеческих орд» и «обширных пространств». Но не следует ли нам наконец перестать мыслить подобными категориями?

Била ли погода по немцам? Да, до известной степени. Бесспорно, их экипировка и подготовка были хуже приспособлены к ведению боевых действий зимой, чем это было у русских. Но это был не столь важный фактор, а само подобное объяснение — уязвимо. Ведь из него прямо следует вопрос: а почему немцы оказались слабее в указанных отношениях?

Другие постараются объяснить победы ссылками на то, что Россия обладает огромными людскими массами. Один офицер из самого высокого союзного командования говорил мне вполне серьёзно, что Германия «была побита азиатскими ордами». Она была побита, ибо немцы — это не орды и не могут соревноваться с русскими в их способности жертвовать людьми. Каковы же факты? Гитлер имел в своём распоряжении больше людей, чем Красная Армия. К исходу первого года войны Россия потеряла треть своего населения, которое, в сущности, оказалось в распоряжении Гитлера, не говоря уже об остальной Европе. А что может заставить так называемые орды идти на смерть подобным образом? Почему те же «орды» не сокрушили кайзера в период Первой мировой войны, тем более что в помощь русским был тогда Западный фронт? Почему китайские «орды» не смогли одолеть Японию?

Почему, наконец, британские колониальные «орды» численностью в полмиллиарда человек не могут победить «страны оси»? Иные полагают, будто пространство погубило Германию, будто нацистов поглотили бескрайние просторы России. Фашисты углубились на столь далёкое расстояние, что лишились возможности сконцентрировать свои силы для решающего удара. Это справедливо, но лишь в незначительной мере. Почему же? Да потому, что если немцы растягивали свои линии снабжения, то русским приходилось делать то же самое. Они должны были опираться на свои базы, расположенные на Урале, то есть значительно дальше от линии фронта, чем те, которыми обладали, когда подверглись агрессии. Люди сравнивали разгром Гитлера с отступлением Наполеона, но Наполеон отступал, не будучи разгромленным Кутузовым. Обстоятельства, приведшие к краху его армии, были совсем иными, чем те, которые обусловили блицкриг Гитлера в обратном направлении.

Иностранная помощь, главным образом американская, самолётами и танками сыграла свою роль. Но русские знали, что наше оружие стало появляться в необходимом количестве лишь тогда, когда был осуществлён решающий перелом в войне. К моменту завершения Сталинградской битвы мы и англичане совместно поставили такое число танков и самолётов, которое составляло примерно десять процентов от того, что имели немцы к началу войны. В равной мере бомбёжки авиацией союзников Европы, бомбёжки, которые, без сомнения, ускоряли отступление немцев и развал их армии, не могли сокрушить военную экономику Германии в такой мере, чтобы решающим образом повлиять на ход событий.

Говорят, что русские так сражались просто потому, что их родина подверглась нашествию врага. Их действия мотивировались патриотизмом, имеющим глубокие исторические корни. С врагом, ворвавшимся в твой дом, следует сражаться, и любовь к России во многом объясняет героизм её рядового солдата. Но разве француз любит Францию меньше, чем русский Россию? Почему же немцам не удалось найти в России нового маршала Петена после того, как в первые три месяца войны она потеряла более миллиона человек? Одним русским патриотизмом этого не объяснишь.

Отвечая на этот вопрос, необходимо понять совершенно особые черты русской армии. Во-первых, она возглавляется одной партией, и все высшие офицеры являются её членами. Это армия, сплочённая единством, поскольку у неё нет противоречий между целями, военными и политическими. Во-вторых, воинская повинность охватывает всех граждан, для которых открыты равные возможности для продвижения. Это демократическая армия, в которой исключены какие-либо формы дискриминации, а потому в ней легко может быть внедрена строгая дисциплина.

Большинство из той примерно дюжины генералов, которых я интервьюировал на различных фронтах в России, были сыновьями неграмотных родителей. Красная Армия дала им все те знания, которыми они овладели. Практически все без исключения офицеры Красной Армии — выходцы из среды трудящихся.

В-третьих, русские офицеры и гражданские лица не имеют каких-либо экономических интересов, которые могли бы вступить в конфликт с их единодушной преданностью интересам их родины в целом. Их не волнует, например, потеря частной собственности в результате осуществления политики «выжженной земли», равно как и меры, направленные против тайного накопительства, спекуляции, барышничества. В-четвёртых, это интернационалистская армия. Русские, украинцы, узбеки, монголы, евреи, грузины и другие представители всех наций занимают в ней высшие командные посты. В ней нет расовых барьеров, которые препятствовали бы продвижению по службе. Эти принципы вообще воплощаются в жизни всего советского общества; призывники обычно грамотные и интеллигентные люди.

В-пятых, Красная Армия имела боевой опыт. Это была молодая армия, у которой были свои проблемы; она не сочла для себя зазорным извлечь уроки из тех событий, которые предшествовали войне.

Нельзя сказать, чтобы Красная Армия резко отличалась от других современных армий с точки зрения технической оснащённости, подготовки личного состава и вооружения. То, что в итоге определяет её победоносный характер, объясняется не этими внешними факторами. В России я увидел тот главный фактор победы, который всегда играет решающую роль в единоборстве примерно равных по си­лам противников. Это — моральный дух. Я имею в виду моральный дух в самом широком значении этого понятия. Это прежде всего способность самым решительным образом мобилизовать все человеческие и технические ресурсы страны в моменты смертельной опасности, угрожающей самому её существованию.

Русские проявили высокий моральный дух в битве под Москвой и вновь под Сталинградом, в двух сражениях, решивших судьбу нацистской армии. Под Сталинградом шла речь не о моральном духе, в нашем понимании, но о стойкости. Все те жертвы, благодаря которым выковывалась эта стойкость, оказались бы напрасными, если бы люди в тылу не проявляли такой же самоотверженности, если бы весь советский народ не сконцентрировал бы усилий на организации производства, что позволило создать решающее военное превосходство в нужный момент.

Эвакуация промышленности с территорий, занятых врагом, перемещение на Восток миллионов рабочих, развитие новых центров индустрии на Урале и в Средней Азии — все эти достижения русских широко известны на Западе. Однако, несмотря на эти усилия, общий объём продукции в России в процентном отношении оказался ниже, чем в Соединенных Штатах с начала войны. Что же позволило русским производить то, в чём они всего более нуждались? Я бы хотел особо подчеркнуть нижеследующее: всё было подчинено нуждам фронта, за исключением необходимого минимума.

Уинстон Черчилль был абсолютно прав, когда заявил: «Ни одно правительство, когда-либо созданное людьми, не могло бы вынести удара, столь жестокого и беспощадного, какой Гитлер обрушил на Россию».

В этом заявлении Черчилля заключена вторая часть ответа на вопрос о том, что за феномен Красная Армия. Ведь всё, что совершалось на фронте и в тылу, определя­лось направляющей волей Советского правительства и Коммунистической партии. Иные из нас могут им и не симпатизировать, но только слепой способен сегодня отрицать, что триумф Красной Армии — это триумф советского социализма и, что особенно важно, советской плановой системы.

Просмотров: 1053

Другие статьи номера

Советская основа Великой Победы

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

Вашингтон намерен «избегать мира»
Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.
Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

Продавать всё!

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Под лежачий камень вода не течёт
В СССР обеспечение граждан качественной питьевой водой осуществляло государство. Но когда вода рядом, её не ценят. В 1991 году эти граждане допустили замену социалистического государства капиталистическим. И очень скоро стали удивляться: капиталистическое государство не обновляет водопроводы. Живительная влага в жилища трудящихся продолжала поступать по тем же советским трубам.
Все статьи номера