Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Очередной временщик Эмманюэля Макрона

№67 (30999) 6 августа 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

«Эдуарда Филиппа мне будет не хватать, тот хотя бы умел произносить речи. Неужели у Макрона закончились все кандидаты, а то Кастекс совсем уж косноязычный…» — ёрничал в день утверждения нового премьера лидер движения «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон. Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель написал в «Твиттере»: «Если Эманнюэль Макрон подобрал нам премьер-министра, который будет проводить ту же либеральную политику, пропихивать свою пенсионную реформу, против которой французы борются вот уже два года, то это значит, что необходимости в рекламе чего-то нового и нам неизвестного не было».

Новый премьер-министр Франции объявил свою повестку дня: он будет заниматься экологией территорий и борьбой с сепаратизмом. Ни о пенсионной реформе, ни о массовой безработице и экономическом кризисе, который обрушился на Францию после карантина, Кастекс ни словом не обмолвился. Зато он призвал французских политиков к «здравому смыслу и разуму», ссылаясь на немецкую политическую культуру, в которой протесты, дебаты и уличные манифестации играют гораздо меньшую роль. Вряд ли такая позиция придаст популярности новому премьеру в глазах французов.

Кандидатура Кастекса, сделавшего акцент на «экологическом росте и утеплении фасадов зданий» и обещающего «очень амбициозный план развития велодвижения», свидетельствует об абсолютной бессодержательности политики Макрона, обещавшего глобальные реформы французского общества в ходе своей президентской кампании 2017 года. Кастекс — это скорее очередной временщик президента, уставшего от протестов и движения «жёлтых жилетов», которому осталось отсидеться в кресле ещё два года и если очень повезёт, то и переизбраться. Хотя второй срок Макрона противоречил бы логике новой политической традиции Франции последнего десятилетия: его предшественники Саркози и Олланд складывали свои президентские полномочия в политической изоляции и уходили под свист публики.

Резкий протест женских организаций вызвала кандидатура нового министра внутренних дел Жеральда Дарманена, проходящего по уголовному делу об изнасиловании. А пока все буржуазные французские СМИ будут пугать новой волной коронавируса и отвлекать общественное внимание на велосипедные дорожки, неолибералы Макрона в ближайшие два года будут продолжать распродажу французской экономики (именно Макрон продал французскую стратегическую компанию «Альстом» американской «Дженерал электрик») и пытаться потихоньку протаскивать теперь уже «точечные» реформы.

После почти случившейся революции «жёлтых жилетов» в декабре 2018 года, массовых забастовок в конце 2019 года и экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Эмманюэль Макрон, несомненно, оказался в тупике. Взоры публики устремлены на 2022 год: удастся ли Макрону удержаться, а если нет, то кто придёт ему на смену: экологи или другое новое движение? Но, как верно писал ещё век назад Владимир Ильич Ленин: «Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев… этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти».

Просмотров: 1245

Другие статьи номера

Почему побеждают Советы
ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.
Советская основа Великой Победы

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

Вашингтон намерен «избегать мира»
Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.
Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Продавать всё!

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Под лежачий камень вода не течёт
В СССР обеспечение граждан качественной питьевой водой осуществляло государство. Но когда вода рядом, её не ценят. В 1991 году эти граждане допустили замену социалистического государства капиталистическим. И очень скоро стали удивляться: капиталистическое государство не обновляет водопроводы. Живительная влага в жилища трудящихся продолжала поступать по тем же советским трубам.
Все статьи номера