В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.
ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка. Так что в хозяйстве он круглый год. Ему доводилось работать на самых разных комбайнах и при этом всегда показывать высокие результаты. Особых секретов, считает Геннадий Цвирко, в работе комбайнера нет. Главное — трудиться планомерно и тщательно, чтобы убрать хлеб вовремя и колосок к колоску.
На его счету множество наград. Это и медаль «За доблестный труд» (1970), и почётная грамота Верховного Совета БССР (1974), и орден Трудового Красного Знамени (1975). В 2015 году он был удостоен ордена Почёта. На этих достижениях Геннадий Цвирко не останавливается. «Не подведёт здоровье, буду стараться ещё работать», — бодро говорит он.
Цвирко охотно передаёт свой опыт молодёжи. «Для нас такие люди — пример любви к земле, к своему делу, к добросовестному труду. Мы заряжаемся его энергией, удовлетворением от проделанной работы», — поделился директор ОАО «Агронеманский» Денис Захарчук.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Иван Крупко вручил Геннадию Цвирко нагрудный знак отличия минсельхозпрода «За заслугi ў сельскай гаспадарцы». «Благодарим вас за то, что вы подаёте пример новому поколению. Чтобы трудиться столько лет, убирая хлеб, надо действительно любить эту землю, любить свою страну», — сказал он.
Геннадию Цвирко вручили награды и от Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Столбцовского райисполкома, ОАО «Агронеманский».
Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?
Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.
В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.
Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.
Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса
ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.
На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.
В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.