Под лежачий камень вода не течёт

Под лежачий камень вода не течёт

№67 (30999) 6 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

В СССР обеспечение граждан качественной питьевой водой осуществляло государство. Но когда вода рядом, её не ценят. В 1991 году эти граждане допустили замену социалистического государства капиталистическим. И очень скоро стали удивляться: капиталистическое государство не обновляет водопроводы. Живительная влага в жилища трудящихся продолжала поступать по тем же советским трубам. Но запас прочности этих труб закончился. И произошло массовое «обезвоживание» городов и селений бывшего СССР. Плохое качество воды, а то и полное её отсутствие, стало настоящей бедой для Северо-Кавказского федерального округа. Жители земли, которую природа щедро одарила родниками и ледниками, всё чаще испытывают водный дефицит. Оказалось, что при капитализме вода близка, да гора склизка...

Избербаш

«На улице — сорокаградусная жара, а в городе нет воды!» — возмущались жители Избербаша, взявшие 24 июля в осаду местный «Горводоканал». Краны в домах этого дагестанского города с мая стали сухими.

— Вот уже 10 лет у нас каждое лето острая проблема с водой, и ни один руководитель города этот вопрос пока не решил, — говорили участники протеста.

«Горводоканал» выделил две машины для доставки питьевой воды, но при жажде, возникшей в городе с 60-тысячным населением, — это капля в море.

— Заказываешь воду — привозят два куба. Приходится докупать её за собственные деньги, — сетовал один из митинговавших. — Десять кубов воды стоят полторы тысячи рублей. Ходим за ней в магазины, ездим к родникам...

При этом плату за воду горожанам никто не отменял.

— Воды нет, но я за неё плачу каждый месяц! За что же я плачу?! — недоумевала во время митинга местная жительница.

К протестовавшим в Избербаше вышел руководитель МУП «Горводоканал» Арсен Магомедов и сказал: «Вода идёт, просто до некоторых она не доходит».

По мнению чиновника, причина сбоев кроется в самовольных подключениях к водопроводу несознательных граждан. Местная администрация тоже попыталась переложить ответственность за отсутствие воды на горожан. «Из озера Рыбье наш город забирает 1200 кубов воды, а на входе в Избербаш приборы измерения показывают 500—550 кубов. Вся проблема в «попутных» потребителях», — заявил начальник пресс-службы администрации Избербаша Заур Шихалиев.

Но обойти главную причину обезвоживания города — изношенность советской инфраструктуры — чиновники всё же не смогли.

«Трубы у нас старые, ветхие, забитые, ржавые... Они проложены ещё в 1970—1980-х годах», — признал Арсен Магомедов. И пообещал протестовавшим, что осенью городской водопровод начнут чинить. Планируется отремонтировать 68 км труб. Под будущий ремонт разрабатывается проектно-сметная документация.

Для решения проблем с водой Избербашу потребуется 700 млн рублей. Предполагается, что с финансированием ему поможет республиканский бюджет. Работы по реставрации городской водопроводной системы будут проводиться поэтапно.

Геленджик

С 25 июля многие улицы краснодарского курорта Геленджик стали получать воду пару часов в сутки. Местные жители уже привыкли, что она у них по графику, но теперь воды может не быть 20 часов подряд, а в отдельных районах — несколько дней и даже недель.

2 августа участники импровизированного митинга на курортной набережной говорили, что в их городе воды не хватает для элементарных бытовых нужд, а её регулярный подвоз мэрия не наладила.

«Нам даже нечем помыть руки в период эпидемии коронавируса!» — возмущались они.

Митинговавшие записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «Воду дают на 10—15 минут максимум, тонкой струйкой, — рассказывали они президенту страны. — На протяжении нескольких лет проблемой водоснабжения всего побережья никто не занимался и не занимается в полном объёме до сих пор».

Жители Геленджика посетовали, что чиновники обещают восстановить водоснабжение лишь через пять лет. Но представитель компании «Концессии водоснабжения» потом уточнил: не через пять, а через четыре.

«По губернаторской программе ведётся строительство новой ветки от Троицкого водопровода до Геленджика длиной 50 км. Также будет проведено исследование подземного источника в Пшаде», — проинформировал он горожан.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев признал, что на черноморском побережье Краснодарского края ситуация с водоснабжением критическая. И пообещал направить всю свободную технику края в Геленджик, чтобы увеличить количество водовозок.

Скандируя «Дайте воду!», митинговавшие также возмущались: в их городе почти вся вода уходит в местные пансионаты и гостиницы. И требовали на время решения «водной» проблемы закрыть Геленджик для отдыхающих. Приезжие в своих комментариях напомнили местным жителям, что те живут за счёт курортников.

Понятно, что подобные споры ни к чему хорошему не приведут. «Сама по себе подача воды — это не решение проблемы, — заметил один из комментаторов митинга. — Если воду дадут, как раньше, то местные очистные системы просто не справятся. Посмотрите, сколько настроили домов. А надо было начинать с очистных систем. Но прибыль с жилья получить куда быстрее, да и кто должен вкладывать деньги в очистные?»

Во времена СССР водоснабжение и водоотвод по всей стране оплачивало государство. При капитализме вопрос их финансирования звучит риторически. Современные чиновники толкут воду в ступе да переливают из пустого в порожнее. Все просьбы и жалобы народа — с них как с гуся вода. Поэтому трудящиеся нашей страны всё чаще отстаивают свои интересы с помощью протестов, ведь под лежачий камень вода, как известно, не течёт...

Просмотров: 1219

Другие статьи номера

Почему побеждают Советы
ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.
Советская основа Великой Победы

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

Вашингтон намерен «избегать мира»
Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.
Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

Продавать всё!

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Все статьи номера