Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№67 (30999) 6 августа 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В САН-ПАУЛУ, одном из крупнейших мегаполисов Бразилии, состоялась массовая демонстрация протеста активистов и сторонников «Движения бездомных рабочих», потребовавших от руководства страны предоставить доступное жильё для малоимущих. Цель акции, собравшей несколько тысяч человек на проспекте Паулиста, — привлечь внимание властей к бедственному положению населения с низкими доходами, чья ситуация заметно ухудшилась на фоне экономического кризиса, обусловленного пандемией COVID-19. Манифестанты настаивали на продолжении реализации программы «Мой дом, моя жизнь», предполагающей строительство жилья для малообеспеченных семей, и на увеличении госинвестиций в этот проект. По мнению протестующих, в стране, занимающей второе место в мире как по числу инфицированных коронавирусом (более 2,7 млн человек), так по числу смертей от недуга (почти 100 тысяч), оставаться без крыши над головой равносильно самоубийству.

Демонстранты также выразили недовольство достигшим пиковых значений межрасовым разрывом в доходах населения. Так, по данным Бразильского института географии и статистики (БИГС), среднемесячный доход чернокожих работников в 2019 году (1673 реала) оказался эквивалентен 55,8% дохода белых. Кроме того, как показали исследования БИГС, высоким остаётся и разрыв в оплате мужского и женского труда. В прошлом году средний доход представительниц прекрасного пола составлял 1985 реалов, а мужчин — 2555 реалов.

Просмотров: 1475

Другие статьи номера

Почему побеждают Советы
ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ американцы могут считаться знатоками Красной Армии, которая оказалась величайшей армией в Европе. Когда Германия совершила нападение на Россию в 1941 году, наш Генеральный штаб разделял точку зрения британского и полагал, что немцы выиграют войну примерно в шесть недель. Как сообщали, бригадный генерал Феймонвиль, который позднее стал главой миссии по ленд-лизу в Москве, был единственным американцем в нашем военном министерстве, который выразил убеждение, что Красная Армия способна сокрушить нацистскую машину.
Советская основа Великой Победы

Прошло с тех пор уже 75 лет, а по-прежнему для многих важнейшим остаётся вопрос: почему всё-таки Советский Союз победил в исторической схватке с колоссальными вражескими силами, которые тогда обрушились на него?

Ответы следуют разные. Можно это понять, поскольку слагаемых у нашей Великой Победы действительно немало. Однако есть среди них главные, основополагающие. И вот именно они наглухо замалчиваются нынешней российской властью.

Вашингтон намерен «избегать мира»
Удивительно, но на фоне всего того, что сейчас происходит внутри самих США, где ситуация с распространением коронавируса, далеко не однозначным протестным движением и гонкой за президентское кресло в Белом доме во многом, по мнению различных СМИ, начинает уже напоминать «театр абсурда», американские власти выступают с не менее абсурдными международными инициативами. Так, на днях США устами своего министра обороны предложили Германии ни много ни мало как… скинуться на «войну» и противостояние с Россией.
Нечего кивать на «форс-мажор»
Киргизия продолжает погружаться в социально-экономический кризис. Чиновники ссылаются на «форс-мажорные» обстоятельства, хотя переживаемые страной трудности стали логическим следствием тридцати лет рыночных реформ.
Любить свою землю

В Столбцовском районе Минской области недавно чествовали 73-летнего комбайнера Геннадия Цвирко, который участвует в уборочной в 55-й раз, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ВСЮ жизнь Г. Цвирко посвятил сельскому хозяйству. Трудится в ОАО «Агронеманский» (в нём 6 тысяч гектаров пашни, а работают около 230 человек): во время уборочной — комбайнером, в остальное время — бригадиром производственного участка.
Лидерство сохранено

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2020-го судостроительная промышленность Китая сохранила свою лидирующую позицию в мире, доминируя в трёх ключевых аспектах. Об этом объявило министерство промышленности и информатизации КНР.

Согласно официальным данным, за этот период страна завершила сооружение судов общим тоннажем около 17,58 млн дедвейт-тонн, что на 10,6 процента меньше, чем годом ранее. На долю Китая пришлось 37,2 процента тоннажа судов, построенных судостроителями мира.

Пульс планеты
КРАКОВ. Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше, окончательно согласовав документ об усиленном оборонном сотрудничестве стран, о чём в ходе торжественной церемонии в этом городе сообщила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер. В настоящее время в республике дислоцировано около пяти тысяч американских военных. Недавно Вашингтон и Варшава достигли соглашения об увеличении их численности ещё на одну тысячу.
Очередной временщик Эмманюэля Макрона

Кадровая чехарда во Франции, или Краткий портрет нового премьер-министра страны Жана Кастекса

ПОСЛЕ позорного ухода бывшего премьер-министра Эдуарда Филиппа, сбежавшего из Парижа обратно в родной город Гавр, где он едва не проиграл муниципальные выборы коммунисту, президент Франции Макрон перетасовал заново кадровую колоду, чтобы предложить французам новое, незапятнанное лицо. Этим «новичком на политической сцене», как его обозначил Макрон, стал… Жан Кастекс, бывший генеральный секретарь Союза за народное движение — погрязшей в коррупционных скандалах правоцентристской партии бывшего президента Николя Саркози.

Продавать всё!

На нынешний день внешний долг Украины достиг уже 1,4 трлн гривен, то есть 3,68 трлн рублей, что является объективным свидетельством серьёзности экономических проблем в стране.

В СВЯЗИ с этим министерство финансов нашло простое решение: в ведомстве составили перечень слов и фраз, которые запрещено употреблять чиновникам в публичном общении на тему государственного долга. Под табу попали такие опасные слова и фразы, как «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация», «репрофайлинг», «критический уровень резервов и Единого казначейского счёта», «проблемы с ликвидностью», «рецессия», «упадок экономики» и прочие неудобные словосочетания.

Восстановить справедливость
После длительного перерыва в столице стали проводиться массовые мероприятия. Пока число участников в них ограничено. На презентацию книги Александра Горлова «Пятнадцать мгновений к бессмертию» пришло немногим более сорока человек. Но среди них были депутаты Государственной думы, ветераны-военачальники, генералы милиции, известные спортсмены, деятели искусства и просто читатели.
Все статьи номера