«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.
НЕСМОТРЯ НА ТО, что проходят годы и десятилетия, сменяются поколения, настроения в обществе, навсегда остаётся в сознании народа память о чёрной дате в нашей истории — 22 июня 1941 года, когда фашистские орды гитлеровской Германии вероломно напали на мирное государство трудового народа — СССР.
В числе первых подверглись нападению территории Украины. В тот день в четыре часа утра фашистские захватчики перешли государственную границу СССР и в Черновицкой области. Уже в первые часы боёв на буковинской земле воины Красной Армии проявили невиданный героизм и отвагу. В оперативном сообщении 17-го стрелкового корпуса отмечалось, что при взаимодействии с пограничниками все атаки врага были отбиты. 209-й горный стрелковый полк успешно отразил наступление противника и отбросил его за линию границы. 60-я горнострелковая дивизия им. Стёпина и 358-й горный стрелковый полк надёжно удерживали рубеж в районе сёл Тарашаны, Луковица и Прут. 194-й горный стрелковый полк во взаимодействии с 54-м артполком и пограничниками вёл тяжёлые бои с фашистскими войсками, пытался прорваться в Черновцы. 164-я стрелковая дивизия занимала оборону на участке Новоселица — Липканы. Во взаимодействии с пограничниками она успешно отбила атаки противника, который переправился через Прут. Немецкая авиация в количестве до 100 самолётов совершила налёт на Черновицкий аэродром, железнодорожные станции Ларга, Лужаны, Садгора, Русский Банилов.
В оперативной сводке штаба стрелкового корпуса 22 июня 1941 года отмечалось, что противник четырежды бомбил Черновицкий аэродром, но, несмотря на это, в небо поднимались боевые самолёты эскадрильи капитана И. Матицина и давали отпор врагу. Шесть раз поднимался в воздух в первый день войны и лётчик-истребитель старший лейтенант В. Шишкин. Счёт сбитых вражеских самолётов он начал именно в небе Буковины. Первую сбитую здесь вражескую машину записал на свой счёт и старший лейтенант О. Решетов. Утром 22 июня авиация противника совершила воздушный налёт и на военные части в Хотине.
В памятный день 22 июня в Черновцах коммунисты и их сторонники пришли на Советскую (ныне Соборную) площадь к подножию величественного памятника советским воинам-освободителям поклониться красноармейцам, отдавшим свои жизни в тяжёлые дни войны, чтобы приблизить Великую Победу.
В ДРУГОЙ ЧАСТИ Украины сохранившие верность памяти прошлого представители общественных организаций «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), а также харьковской организации ветеранов вместе с коммунистами собрались на мемориале Славы, чтобы почтить память тысяч советских солдат и офицеров, погибших на фронтах сражений за Харьков, замученных в гитлеровских застенках подпольщиков, партизан и мирных жителей.
Здесь, на временно оккупированной фашистскими захватчиками советской территории, были созданы подпольные партийные, комсомольские организации и партизанские формирования. В Харьковской области действовали подпольный обком, райкомы партии, райкомы комсомола, 49 партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. В первые же дни войны из этой области на фронт ушли 154 тысячи харьковчан, среди них — 19 тысяч коммунистов и 86 тысяч комсомольцев.
В боях за защиту и освобождение Харькова от фашистских захватчиков смертью храбрых погибли 186306 воинов Красной Армии, на Харьковщине фашистские варвары расстреляли, повесили, задушили в газовых автомобилях 270299 советских граждан.
Участники торжественного марша провели на мемориале митинг, в ходе которого напомнили о героических событиях Великой Отечественной войны, заявили о недопустимости искажения истории, уничтожения памяти о героическом прошлом советского народа и его Красной Армии.
В эти дни ветераны особенно остро переживают оскорбительные действия властей, при попустительстве которых уничтожаются памятники советским воинам, защитившим весь мир от «коричневой чумы». Обиду, боль и горечь у участников войны вызывает то, как искажают сегодня историю Советского государства и особенно историю Великой Отечественной.
Ветераны с гордостью говорили о защитниках Родины — харьковчанах: «Звание Героя Советского Союза было присвоено 230 уроженцам Харькова, десятки тысяч харьковчан были награждены медалями и орденами за доблесть, стойкость, мужество в борьбе с фашистами. Совершенно очевидным является то, что тогда без Советской власти, без руководящей и организующей роли Компартии, без социализма мы бы не смогли победить в Великой Отечественной войне».
Присутствовавшие на мемориале заявили, что советский народ смог победить, потому что защищал свою Родину, социализм. Сегодня без отстранения олигархов от власти, без поворота в сторону социализма республика обречена на деградацию!
Надпись на одной из центральных стел мемориала Славы гласит: «НАМ ПРОДОЛЖАТЬ БЕССМЕРТИЕ ВАШЕГО ДЕЛА!» Участники акции призывали: «Будем же достойными преемниками славы дедов и прадедов! Не допустим глумления над памятью жертв войны, над мемориальными досками советских героев, памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны! Не позволим сделать из наших предков оккупантов, а пособников фашистов — обелить и возвеличить!»
НА ЗЕМЛЕ Донетчины, ныне опалённой пламенем развязанной киевской хунтой войны за чуждые народу Украины интересы, коммунисты провели Вахту памяти. В Красноармейске ветераны, «дети войны» и труженики тыла, представители общественных организаций, жители города с утра начали собираться на центральной площади. Сначала направились к памятнику Героя Советского Союза Василия Ивановича Шибанкова и его боевых товарищей. Возле мемориального танка Т-34 прошла минута молчания, были возложены цветы. Затем колонна перешла к Мемориалу воина-освободителя в сквере имени Горького. В этой братской могиле захоронены и мирные жители, узники гитлеровской тюрьмы, заживо сожжённые фашистами в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года. В завершение все собрались у памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Кириллу Семёновичу Москаленко, уроженцу села Гришино Красноармейского района, возложили цветы.
Коммунисты и жители Константиновки пришли поклониться погибшим в той ужасной войне к памятнику воинов-освободителей в районе 7-й школы. В последние годы местная власть рекомендует не проводить массовый митинг, ограничившись возложением цветов к памятникам и обелискам. Об этом во вступительном слове сказал Денис Чубаха — секретарь Константиновского горкома Компартии Украины, первый секретарь Донецкого обкома комсомола.
В своих выступлениях секретари первичных партийных организаций и рядовые коммунисты рассказывали о начале страшной войны, принёсшей немало горя в каждый дом и каждую семью. Светлана Ивановна Красножон, член бюро горкома, напомнила присутствовавшим, как первые отряды формировались в парке им. Фрунзе и сразу уходили на войну. Юноши и девушки, не жалея своих молодых жизней, шли защищать Советскую Родину! Иван Андреевич Жадан, член Всеукраинского союза советских офицеров, говорил о той лжи, которую СМИ твердят последние 28 лет. Правда о войне регулярно искажается.
Валентина Николаевна Полякова, заместитель секретаря первички КПУ на стекольном заводе, рассказала, как 22 июня 1941 года в 6 часов утра собрался Константиновский горком партии и секретари всех партийных организаций города, была дана команда провести соответствующую работу на всех предприятиях. Во всех цехах заводов посменно проходили митинги. Было одобрено решение правительства о переходе на выпуск военной продукции. Стекольный, бутылочный, химический заводы выпускали бутылки с горючей смесью. Предприятия начали готовить эвакуацию на Урал, в Сибирь.
ВДЕНЬ НАЧАЛА бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне представители Компартии Украины, Организации ветеранов Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, комсомола Украины, Славянского комитета Украины и ряда других общественных организаций, жители и гости города-героя Киева приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата.
Собравшиеся прошли шествием по Аллее Героев к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, где состоялся короткий митинг-реквием, который открыл и вёл Валентин Свидельский, первый заместитель председателя Совета Киевской городской организации ветеранов. К присутствовавшим обратились ветеран Великой Отечественной войны Пётр Филоненко, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович.
К многочисленным мемориалам и братским могилам Киевской области легли живые цветы, люди добрым словом вспомнили соотечественников, с первых часов войны ставших грудью на защиту Советской Родины, родной земли, детей и матерей. Так, группа работников Киевского обкома совместно с ветеранами во главе с первым секретарём Киевского обкома КПУ М.А. Кухарчуком возложила цветы к памятному знаку «Начало обороны города Киева» на Житомирской трассе, на могилы секретаря обкома М. Мишина, погибшего в 1941-м во время обороны Киева, и Д. Кирьяна — участника боевых действий, многолетнего активного коммуниста Киевской областной организации КПУ.
На Богуславщине у мемориала погибшим состоялся приём новых членов КПУ. В выступлениях первого секретаря райкома КПУ З.М. Степановой, председателя Киевской областной организации ВУССО генерал-майора А.П. Демченко, второго секретаря райкома КПУ В.Н. Королевича был дан глубокий анализ давним военным событиям и современности.
Памятное мероприятие состоялось и в Борисполе, участие в котором приняли секретарь обкома С.В. Нечипорук, другие коммунисты и ветераны города, неравнодушные граждане.
По Черниговщине лавина войны прокатилась дважды — в 1941-м и в 1943-м. Как обычно, в такие памятные дни здесь отдают должное участникам непримиримой партизанской и подпольной борьбы, которые не давали покоя захватчикам ни днём ни ночью. Враг оставил после себя сожжённые деревни и города, разрушенные заводы и колхозы, осиротевшие семьи простых людей. Летним жарким утром нынешнего 22 июня в сквере имени партизанского командира М.Н. Попудренко, что в областном центре, собрались коммунисты, активисты местных подразделений Всеукраинского союза советских офицеров, общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность», ветераны. Под красным флагом с траурной лентой они прошли по улицам древнего Чернигова и возложили живые цветы к двум братским могилам воинов-освободителей, к монументу Славы на Болдиных горах и к обелиску у солдатских могил на старом городском кладбище. Местные органы буржуазной власти и структуры политических партий, которые служат капиталу, день начала Великой Отечественной войны проигнорировали. Они, в отличие от народа, «идут в Европу», поэтому им не до героев-освободителей, а точнее, у них сегодня свои, другие герои.
Аналогичные мероприятия прошли у мемориалов Славы в областных и районных центрах Украины, в каждом посёлке и селе, где ещё не угас Вечный огонь.
Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!
Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!
На магнитной подушке
КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.
План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы
ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.
ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.
Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.
На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?