КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В первую очередь речь идёт о государствах Азии и Африки, но не только. Непроницаемый смог стал уже обыденным явлением в будние дни, например в небе над болгарской столицей Софией.
«Многие люди даже не отдают себе отчёт, насколько сильно загрязнение воздуха влияет на самочувствие, — цитирует Марию Нейра, директора департамента ВОЗ по общественному здравоохранению агентство «Рейтер». — Плохая экология многократно повышает риск сердечно-сосудистых недугов, хронических болезней лёгких, рака, а также возникновения пневмонии у детей».
Загрязнение воздуха — прежде всего проблема перенаселённых мегаполисов. При этом ухудшение состояния окружающей среды прочно ассоциируется с транспортом. Однако, как отмечают эксперты, засилье автомобилей на улицах городов важный, но далеко не единственный фактор. Так, более 40% жителей планеты, то есть примерно три миллиарда человек, просто не имеют доступа к так называемым чистым технологиям приготовления пищи в домашних условиях.
Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!
Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!
На магнитной подушке
КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.
План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы
ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.
ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.
Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.
На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?