24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
В рядах участников того исторического парада был и штурман 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло Александр Боднар, которому в этот самый день исполнилось 27 лет. Вот как счастливо угораздило его родиться! А теперь, вместе с 73-й годовщиной Парада Победы, гвардии полковник в отставке Александр Николаевич Боднар отметил свой столетний юбилей.
СУДЬБЫ воинов Великой Отечественной сложились по-разному. Кто-то пал в первом же бою. А иные, как Боднар, прошли всю войну от начала и до самого конца, до победного 9 Мая 1945-го.
Первый свой боевой вылет на бомбардировщике ТБ-3 отважный штурман совершил 26 июня 1941 года с аэродрома Шайковка в Калужской области. Лётчики полка нанесли тогда удары по наступающим гитлеровцам в Белоруссии. Затем были ночные налёты на врага под Смоленском и Можайском, участие в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге, в боевых операциях на Кубани и в Крыму, заброска грузов партизанам, действовавшим во вражеском тылу, бомбардировки Хельсинки — столицы союзной нацистам Финляндии, освобождение Украины и Польши...
Более 300 боевых вылетов на самолётах ТБ-3 и Ли-2 на счету А.Н. Боднара. Раз за разом он выводил боевую машину на цель в ночной темноте, в непогоду, под огнём вражеских зениток и самолётов. Во время одного из вылетов, в мае 1942 года, его ТБ-3 был повреждён вражеским огнём во время выброски грузов окружённому кавалерийскому корпусу и произвёл вынужденную посадку. Самолёт пришлось сжечь, чтобы не достался врагу.
А летом 1944 года Ли-2 Боднара был сбит немецким истребителем и упал в окрестностях польского города Хелм. Остальные члены экипажа погибли, но Александру Николаевичу повезло: был ранен и больше месяца находился в партизанском отряде. Затем он присоединился к наступавшим частям Красной Армии и вновь вернулся в свой полк.
За успешное выполнение боевых заданий А.Н. Боднар был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, дважды — орденом Красной Звезды и множества других наград. Одним из наиболее ярких свидетельств признания его боевых заслуг стало для Александра Николаевича участие в Параде Победы. Вместе с наиболее отличившимися лётчиками полка он прошёл по Красной площади в составе сводного батальона Авиации дальнего действия, входившего в колонну Карельского фронта.
МОГ ЛИ за несколько лет до этого великого дня простой крестьянский парень из украинского села Горчична, что в Хмельницкой области, хотя бы в мечтах представить себе такое? Он и самолёт впервые увидел лишь в 1938 году, во время учёбы в зоотехникуме. Однако Советская власть предоставила огромные возможности миллионам людей, чьи предки столетиями были обречены на тяжкий труд, нищету, невежество и унижение. В корне изменилась судьба тружеников. Вот и Александру Боднару в том же 1938 году открылась широкая дорога в небо.
О том, с какой радостью и интересом он и его сверстники сделали первые шаги по этому пути, ветеран рассказывает на страницах автобиографической книги «О времени и о себе». Увы, война есть война, да ещё такая жестокая. Многих его ровесников она до срока лишила жизни, но Александр Николаевич выжил и вместе с товарищами встретил Победу.
После войны он служил в авиации на территории Польши, потом ещё 14 лет — на Дальнем Востоке. Там полк обслуживал 5-й гвардейский воздушно-десантный корпус, которым командовал легендарный Василий Филиппович Маргелов, один из основателей наших десантных войск.
После увольнения из рядов Вооружённых Сил, в 1960 году, Александр Николаевич Боднар переехал на постоянное место жительства в город Тамбов. Работал старшим инженером центра научно-технической информации и пропаганды. Был внештатным корреспондентом в областной газете «Тамбовская правда». С 1962 года — член Союза журналистов СССР.
На основе архивных материалов, вложив в это дело много труда и души, он создал Книгу Памяти авиаторов родного полка, погибших в годы войны, которая хранится в Совете ветеранов 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло при гимназии №36 города Ростова-на-Дону.
В свои 100 лет А.Н. Боднар продолжает заниматься общественной деятельностью. Он является членом Тамбовского областного комитета ветеранов войны и военной службы, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Много делает как член совета музея Зои Космодемьянской в селе Борщёвка Тамбовского района.
В ГОД его векового юбилея портрет Александра Николаевича украсил Доску почёта в Тамбове. Также он стал почётным гражданином Никифоровского района Тамбовской области, где его полк базировался в 1942—1943 годах и куда ветеран возвращается снова и снова для встречи со своей тревожной и прекрасной боевой молодостью.
Пожелаем Александру Николаевичу здоровья, бодрости духа и ещё многих лет активной и такой нужной для потомков победителей жизни!
Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!
Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!
На магнитной подушке
КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.
План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы
ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.
ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.
Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.
На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?