17 июня фракция КПРФ провела в Госдуме «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Российской Федерации». На нём выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
— Сегодня мы обсудим проблему дальнейшего развития отечественной энергетики, которая касается каждого человека, — отметил он. — Если вы возьмёте и построите графики развития экономики и энергетики, они будут идти параллельно. Потому что без мощной энергетики не в состоянии развиваться другие отрасли экономики. Без дальнейшего развития отечественной энергетики невозможно наращивать военно-промышленный комплекс и укреплять нашу безопасность.
Хочу напомнить, что наша страна стала современной после того, как был реализован в жизнь ленинский план ГОЭЛРО. У меня на рабочем столе лежит этот исторический документ, в его подготовке участвовали почти 800 специалистов. Из них 200 не разделяли идеи Советской власти, тем не менее Владимир Ильич оказал им доверие. Он сказал разработчикам ГОЭЛРО: «Вместе с вами реализуем этот план!»
В СССР была государственная система планирования экономики, которая отталкивалась от энергетической базы. Накануне Великой Отечественной войны за 10 лет было построено 9 тысяч на ту пору лучших заводов и электростанций. 1941 трагический год мы встретили с лучшим станочным парком, с самыми грамотными инженерами, с самыми храбрыми командирами и солдатами.
Очень важно понимать, что современная энергетика требует высочайшей культуры и понимания, что сегодня эта отрасль находится в критической ситуации. С чего начинали противники и враги нашей державы, когда её рушили в 1990-е годы? Начали прежде всего с того, что они ликвидировали Единую энергосистему, которая была образцовой и самой эффективной на всей планете. Господин Чубайс был орудием американских спецслужб, под его руководством разрезали Единую энергосистему почти на 350 кусков, посадили туда своих начальников. Обещали, что будут обновлять и модернизировать, а на самом деле выжали оттуда всё, что только могли.
На сегодня ТЭК — это 40% доходов бюджета. Это 50% нашего экспортного потенциала. Это всё, что связано с «бытовкой» и с благополучием. Обратите внимание, как ведут войну против Русского мира натовцы. Сотни дронов летят прежде всего на объекты энергосистемы. Сейчас Израиль также пытается вывести из строя энергетику Ирана.
Раньше в Московской области дополнительные энергетические мощности составляли почти 20%. На сегодня они ушли в минус. Весной выпал снег на 3 см, и целые районы оказались без энергии. Почему? Потому что все сети изношены, столбы сгнили, лесосеки не прорезаны, два-три дерева хлопнулись — и всё полетело. Так что нам придётся этим заниматься всерьёз и самым энергичным образом.
Долгое время считалось, что с наступлением лета протестная активность в Европе идёт на спад. Однако в последние годы профсоюзы, наоборот, пытаются использовать сезон отпусков для того, чтобы сильнее надавить на власти и работодателей. Ведь именно в период, когда десятки тысяч жителей Старого Света, отправляясь на отдых, сталкиваются с проблемами, вызванными забастовками в транспортном секторе, сфере услуг или туриндустрии, можно ярче и убедительнее продемонстрировать, чем чревато пренебрежение интересами трудящихся.
В Самаре прошло значимое водное событие года — «Парад на Волге».
В традиционном речном параде судов по акватории реки приняли участие более 350 плавсредств из разных регионов страны: Ростова-на-Дону, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга.
Организаторами выступили региональное отделение ДОСААФ России вместе с представителями местных клубов гидроциклистов и водомоторников.
В Омской области ликвидированы остатки муниципального самоуправления
Законодательное собрание области поддержало внесённый губернатором Виталием Хоценко проект закона по тотальному переходу в регионе на одноуровневую систему муниципального управления. Причём свой «одобрямс» представители провластных партий выражали, как говорится, «в режиме ошпаренной кошки». Закон принят сразу в двух чтениях, безо всяких правок и доработок.
Чудеса смоленской Фемиды
В замечательном советском фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» одна из героинь произносит фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся…»
В городе Лысково Нижегородской области состоялся II масштабный трёхдневный межрегиональный турнир по боксу среди юношей и девушек, посвящённый основателю этого спортивного направления в городе — почётному гражданину Анатолию Махлееву. Соревнования прошли в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп», который вновь стал центром спортивного единства и силы духа для юных боксёров из разных регионов.
Младенцы в дефиците
В Японии девятый год подряд снижается рождаемость: в 2024-м — впервые за почти 80-летнюю историю наблюдений — на свет появились менее 700 тысяч человек.
«Уровень рождаемости в Стране восходящего солнца падает девятый год подряд, достигнув очередного исторического минимума, что подчёркивает колоссальную проблему, стоящую перед властями.
План ЕС по прекращению поставок российских энергоносителей не был одобрен 16 июня благодаря позиции Словакии и Венгрии. Власти обеих стран отказались ставить крест на национальной экономике, тем самым сдержав обещание голосовать против очередного брюссельского каприза. Но победу праздновать рано, так как руководство Евросоюза ищет лазейку, чтобы проигнорировать мнение Будапешта и Братиславы.
В Панаме на прошлой неделе завершилась забастовка работников банановых плантаций корпорации «Чикита брендс интернэшнл». Это произошло после заключения договорённостей с представителями власти. Под давлением стачечников Национальная ассамблея приняла закон, гарантирующий особые условия для занятых в данном секторе: досрочный выход на пенсию, различные льготы и улучшение охраны труда. Взамен профсоюзы Sitrapbi и Sitraibana пообещали снять блокады дорог в провинции Бокас-дель-Торо.
Как следует из результатов опроса, недавно проведённого во Франции институтом общественного мнения IFOP, многие граждане республики выступают за национализацию ведущих и социально значимых отраслей экономики.
Так, 67% респондентов поддерживают национализацию расположенных в их стране предприятий одной из крупнейших в мире металлургической корпорации ArcelorMittal, которая собирается провести массовые сокращения рабочих.