Чудеса смоленской Фемиды
В замечательном советском фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» одна из героинь произносит фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Я вся такая несуразная, вся угловатая такая, такая противоречивая вся…»
Как ни странно, но именно этими словами можно сегодня охарактеризовать современное российское правосудие. Ибо оно действительно несуразное, какое-то угловатое и уж точно жутко противоречивое. И вот ещё одно доказательство этому.
Наша редакция уже рассказала о совершенно абсурдном судебно-процессуальном случае, который произошёл в Смоленске. Эта по-настоящему бредовая история тянется несколько лет и стала за это время ещё более абсурдной. Кратко напомним суть дела.
В октябре 2021 года из рядов Смоленского отделения КПРФ был исключён некто Владислав Живица* (далее В.Ж.) — молодой кассир из известного торгового дома. Его исключили за «нанесение серьёзного ущерба репутации партии и распространение клеветнических слухов о руководстве областной партийной организации», а также и за многое другое.
После исключения из партии В.Ж. словно взбесился: стал высказываться в поддержку русофобской политики Польши, принял католичество, в соцсетях выступал против СВО, оскорблял российских военных и ополченцев, глумился над погибшими воинами, сообщал о желании оформить украинское гражданство и т.д.
Тогдашний первый секретарь обкома Валерий Кузнецов в местной партийной газете написал ряд критических статей, чтобы показать истинное лицо предателя. В этих эмоциональных публикациях прозвучали различные оценочные суждения, которые, впрочем, вскоре полностью подтвердились поступками самого В.Ж.
Нелестные характеристики очень не понравились бывшему кассиру, и он подал в суд на В.В. Кузнецова, обком КПРФ и газету «Смоленская правда». В июле 2023 года в Ленинском районном суде Смоленска ему удалось выиграть этот иск о защите чести и достоинства. Служители Фемиды почему-то встали на сторону явного политического афериста. В результате на ответчиков были наложены крупные штрафы (суммарно 110000 рублей) в пользу истца.
Через месяц после этого В.Ж. эмигрировал в Польшу. За границей он совсем обнаглел и не только стал делать абсурдно-лживые политические русофобские заявления в прессе и на разных конференциях, но и вести самую настоящую антироссийскую деятельность. В частности, при помощи беглой радикальной белорусской оппозиции он стал собирать деньги для армии Украины и вербовать наёмников, заявил о создании независимой от России «Смоленской Республики», сообщил о формировании «смоленской роты» на Украине в составе ВСУ, призывал к сепаратизму, к расчленению РФ и к организации терактов на её территории, угрожал убить молодую российскую журналистку и т.д.
Все эти предательские речи и действия Живицы* были замечены в России, и 19 января 2024 года министерство юстиции РФ внесло его в реестр иностранных агентов. А в ноябре 2024 года Верховный суд России признал террористической международную организацию «Форум свободных государств постРоссии», куда входил и «Смоленский республиканский центр», возглавляемый В.Ж. Таким образом, беглый кассир-предатель стал не только иноагентом, но ещё и террористом.
Казалось бы, «финита ля комедия». Но не тут-то было…
Дело в том, что в эту историю опять вмешались смоленские правоохранители, которые снова очень удивили своими какими-то странными решениями. Чтобы не быть голословными, процитируем одно из них:
«Живица*, используя мессенджер Telegram, разместил запись, содержащую призывы к отделению Смоленской области от Российской Федерации, созданию независимого государства и формированию вооружённого сопротивления. В тексте содержались резкие высказывания в адрес федеральных властей, а также утверждения о необходимости «деколонизации России».
Прокурором Ленинского района г. Смоленска было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Живицы*, по ч. 2 ст. 20.3.2 КоАП РФ (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ с использованием интернета), административный материал передан на рассмотрение в суд.
Суд установил, что действия Живицы содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.3.2 КоАП РФ, и не образуют уголовно наказуемого деяния, ввиду чего ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 80000 рублей», — говорится в сообщении Ленинского районного суда г. Смоленска.
Самым удивительным образом в антироссийских речах и действиях иноагента-террориста прокуратура и суд почему-то видят только «признаки административного правонарушения» и выписывают ему просто штраф. Как это понимать? Как индульгенцию? Мол, заплати деньги и продолжай дальше?
Почему смоленские служители Фемиды не видят в поведении В.Ж. признаков «уголовно наказуемого деяния»? Хотя он оскорбляет участников СВО, помогает украинской армии, вербует наёмников для вооружённой борьбы против России, призывает к расчленению РФ и сбору шпионской информации, к вооружённой борьбе с законной властью, к убийству журналистов. И всё это ему сходит с рук, надо только штраф заплатить.
А может быть, правоохранители, которые фактически защищают беглого иноагента-террориста, сами придерживаются таких же взглядов? Или они таким образом расписываются в собственной беспомощности?
Кстати, видя такое ласковое отношение к себе со стороны смоленских правоохранителей, В.Ж. стал откровенно издеваться над ними и поблагодарил их в своём антироссийском и русофобском телеграм-канале: «Смоленский суд проявил шляхетскую рассудительность даже в условиях безу-много российского правового поля… Это, без преувеличения, жест в сторону старинной шляхетской неприкосновенности — когда за политическое слово судят не плетью и кандалами, а словом и пером».
Интересно, будут ли смоленские жрецы правосудия гордиться этой похвалой Иуды?
А вот как прокомментировал эту бредовую ситуацию секретарь Смоленского горкома КПРФ Степан Емельянов:
«Если говорить о здравом смысле в этой истории, я его не наблюдаю. У нас за безобидный плакат в пикете могут упрятать за решётку. А за призывы к вооружённому свержению существующей власти и разрушению страны — административно погрозить пальцем. Тогда не стоит удивляться, что в России взрывают военачальников и политиков, а террористы убивают мирных людей. И, по моему разумению, последнее дело — получать благодарности от экстремистов за лояльность к их действиям».
* Признан иноагентом в РФ.
Долгое время считалось, что с наступлением лета протестная активность в Европе идёт на спад. Однако в последние годы профсоюзы, наоборот, пытаются использовать сезон отпусков для того, чтобы сильнее надавить на власти и работодателей. Ведь именно в период, когда десятки тысяч жителей Старого Света, отправляясь на отдых, сталкиваются с проблемами, вызванными забастовками в транспортном секторе, сфере услуг или туриндустрии, можно ярче и убедительнее продемонстрировать, чем чревато пренебрежение интересами трудящихся.
В Самаре прошло значимое водное событие года — «Парад на Волге».
В традиционном речном параде судов по акватории реки приняли участие более 350 плавсредств из разных регионов страны: Ростова-на-Дону, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга.
Организаторами выступили региональное отделение ДОСААФ России вместе с представителями местных клубов гидроциклистов и водомоторников.
В Омской области ликвидированы остатки муниципального самоуправления
Законодательное собрание области поддержало внесённый губернатором Виталием Хоценко проект закона по тотальному переходу в регионе на одноуровневую систему муниципального управления. Причём свой «одобрямс» представители провластных партий выражали, как говорится, «в режиме ошпаренной кошки». Закон принят сразу в двух чтениях, безо всяких правок и доработок.
В городе Лысково Нижегородской области состоялся II масштабный трёхдневный межрегиональный турнир по боксу среди юношей и девушек, посвящённый основателю этого спортивного направления в городе — почётному гражданину Анатолию Махлееву. Соревнования прошли в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп», который вновь стал центром спортивного единства и силы духа для юных боксёров из разных регионов.
Младенцы в дефиците
В Японии девятый год подряд снижается рождаемость: в 2024-м — впервые за почти 80-летнюю историю наблюдений — на свет появились менее 700 тысяч человек.
«Уровень рождаемости в Стране восходящего солнца падает девятый год подряд, достигнув очередного исторического минимума, что подчёркивает колоссальную проблему, стоящую перед властями.
План ЕС по прекращению поставок российских энергоносителей не был одобрен 16 июня благодаря позиции Словакии и Венгрии. Власти обеих стран отказались ставить крест на национальной экономике, тем самым сдержав обещание голосовать против очередного брюссельского каприза. Но победу праздновать рано, так как руководство Евросоюза ищет лазейку, чтобы проигнорировать мнение Будапешта и Братиславы.
В Панаме на прошлой неделе завершилась забастовка работников банановых плантаций корпорации «Чикита брендс интернэшнл». Это произошло после заключения договорённостей с представителями власти. Под давлением стачечников Национальная ассамблея приняла закон, гарантирующий особые условия для занятых в данном секторе: досрочный выход на пенсию, различные льготы и улучшение охраны труда. Взамен профсоюзы Sitrapbi и Sitraibana пообещали снять блокады дорог в провинции Бокас-дель-Торо.
Как следует из результатов опроса, недавно проведённого во Франции институтом общественного мнения IFOP, многие граждане республики выступают за национализацию ведущих и социально значимых отраслей экономики.
Так, 67% респондентов поддерживают национализацию расположенных в их стране предприятий одной из крупнейших в мире металлургической корпорации ArcelorMittal, которая собирается провести массовые сокращения рабочих.
В КНР запущена в эксплуатацию межрегиональная магистраль для тяжёлых грузовиков, работающих на водороде. Это событие ознаменовало собой знаковый шаг в развитии индустрии водородной энергетики в западных районах страны.
Маршрут «суша — море» простирается на 1150 километров от города Чунцин до порта Циньчжоу в Гуанси-Чжуанском автономном районе, проходя через провинцию Гуйчжоу.