Коммунистический союз студентов Австрии (КСС) смог добиться исторического успеха на выборах в Австрийское студенчество — национальное представительство учащихся вузов страны.
Результат коммунистов, набравших впервые за историю послевоенной Австрии 11,8% на выборах (по сравнению с 6,8% голосов в 2019 году), стал индикатором недовольства и усталости студентов от катастрофической политики федерального правительства в области высшего образования: коалиция, в которую входят правая Австрийская народная партия и «зелёные», в проекте реформы образования не только хочет упразднить студенческие выборы, но и покушается на легитимность Австрийского студенчества в качестве законного представительства учащихся вузов.
Самую сильную поддержку коммунистам оказали студенты Академии художеств (30,6% голосов), Венского университета прикладных искусств (27,6%), Центрально-Европейского университета (26,3%), Венского университета MODUL (20%) и Университета искусств Линца (10,4%). Впервые в истории Австрии коммунистам удалось также получить мандат в высшем органе Венского университета — Сенате. Таким образом Коммунистический союз студентов Австрии сможет повлиять на новую расстановку сил и на формирование — впервые с 2001 года — левого большинства в Австрийском студенчестве.
Коммунистический союз студентов Австрии выдвинул главный лозунг на выборах: «Радикальны, как реальность!», обратившись в ходе кампании к темам недофинансирования образования, социального расслоения, бедности молодёжи, отсутствия стипендий и антифашизма. «Мы хотим, чтобы Австрийское студенчество активно продвигало социальные и антифашистские проекты, помогая менять расстановку сил в обществе», — заявила лидер списка Джессика Гасиор, напомнив о катастрофическом социальном положении большинства учащихся вузов.
Одной из основных жертв экономического кризиса, вызванного безответственной политикой европейских правительств в период пандемии COVID-19, стала молодёжь. Студенты, подрабатывавшие ранее в сфере туризма, общественного питания и в гостиничном деле, были фактически брошены на произвол судьбы — многие оказались на улице без малейшей государственной поддержки. «Мы хотим изменить это положение дел. Кризис особенно ясно продемонстрировал, насколько необходим прогрессивный и социально ответственный подход в защиту студентов. Высшее образование не должно быть привилегией богатых»,— считают в КСС.
Лидер Коммунистической партии Австрии Мирко Месснер в своём обращении поздравил Коммунистический союз студентов Австрии: «От имени Федерального комитета Коммунистической партии Австрии (КПА) я поздравляю вас с отличным результатом на выборах в Австрийское студенчество. 11,76% делают вас третьей по силе группой в студенческом парламенте Австрии. Вы усилили ваши позиции, особенно в Венском университете, крупнейшем в Австрии. В других университетских центрах вы также добились отличных результатов. Опираясь на результаты выборов, вы сможете лучше защитить политическую значимость Австрийского студенчества, а это крайне необходимо сейчас, поскольку со спадом пандемии в Австрии начнётся долгий период социальной борьбы, она будет разворачиваться в том числе в высших учебных заведениях».
Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.
21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.