Операция «Дети»

№63 (31123) 18 — 21 июня 2021 года
7 полоса
Автор: Пересказал историю Леонид АНДРЕЕВ.

В связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об одном малоизвестном, но поистине героическом и самоотверженном подвиге советских девушек-партизанок, комсомолок, совершённом в те тяжелейшие для страны дни. Узнал я о нём недавно из рассказа старушки, одиноко и скромно проживавшей в старой киевской квартире. А поведала она о том, что была одной из тысяч спасённых детей в ходе партизанской операции «Дети» в 1942 году. К сожалению, бабушки уже около полугода как нет в живых. Но память о героизме и самопожертвовании женщин, совершивших этот удивительный подвиг, должна жить. Найдётся немного людей, которые слышали такое словосочетание — «операция «Дети». А ведь, возможно, это была самая масштабная в Великой Отечественной войне, а может, и в мире операция по спасению детей.

С начала войны прошло больше года. Месяцы оккупации не оставили иллюзий относительно намерений фашистов. В сумских лесах уже вовсю действовали партизанские отряды Сидора Ковпака. В Белоруссии и стар, и млад уходили бороться с гитлеровской нечистью в пущи. Организованным, сплочённым и высокоэффективным партизанское движение изначально было и на Смоленщине. Видно, сказывались партизанские традиции, сохранившиеся ещё со времён войн с поляками и Наполеоном. Немцы за это жестоко мстили: сжигали деревни, давили младенцев танками, угоняли подростков в Германию.

В 1942 году командир партизанских отрядов Никифор Коляда, более известный, как Батя, утвердил на уровне высшего командования план спасения детей и подростков от смерти и угона в немецкие лагеря путём переправки их в тыл.

Фактически это была авантюра. Три партизанки — учительница начальных классов местной школы Матрёна Вольская (жена офицера Красной Армии), учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова — все три моложе 25 лет — должны были вывести к нашим через лес и болота несколько тысяч детей. Предполагалось, что пойдут дети только старше 9 лет, но, конечно же, возраст ребёнка, которого родители «сдавали на переправку», никто не проверял. Поэтому в группе оказались и семилетки, и, возможно, даже шестилетки. Они больше других верили, что «мы дойдём», потому что в силу своего возраста не понимали, какой сложности переход им предстоит.

Итак, 22 июля 1942 года на площади в деревне Елисеевичи, которую партизаны отбили у немцев, было собрано не меньше двух тысяч детей, которых родители и родственники тайно свезли ночью со всех окрестных населённых пунктов. Ребят разбили на отряды по 40—50 человек, назначили старших групп и связных. Впереди колонны пошла командир — учительница Вольская с самыми старшими, затем Полякова с детьми помладше, и замыкала процессию медсестра Громова с самыми маленькими.

Шли днём, ночами дети прятались в лесу, а Матрёна Вольская в тёмное время отправлялась на разведку на много километров вперёд, проверяя дорогу: не заминирован ли путь, нет ли впереди фашистов. К утру возвращалась обратно, чтобы вновь вести отряды. Несколько недель она практически не спала или спала по 2—3 часа в сутки. Как писал Н. Тихонов: «Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей».

Вскоре партизаны узнали, что немцы в курсе акции спасения и поджидают колонну на одной из просёлочных дорог. Пришлось срочно изменить маршрут, углубиться в лес, пробираться по бурелому и болотам. Отряд сопровождали несколько деревенских лошадей, гружённых вещами и нехитрым провиантом.

Трудно представить, что пережили эти дети. Всех мучила жажда. Пить воду можно было только в ручьях. Колодцы и даже вода реки Гобзы — всё было отравлено трупным ядом. Фашисты специально сбрасывали туда тела убитых и заливали ядохимикатами, чтобы отравились и партизаны, и дети.

Продуктов зачастую не было совсем, ели траву, сырые грибы, болотную тину. Старшие дети охотились: пойманного зайчика делили на всех. У младших болели животы, у девочек постарше случались месячные, учительница Матрёна была беременна, но проходила отёкшими ногами бесчисленные километры на разведку и возвращалась обратно к своей детской колонне.

Несмотря на невероятную сложность и опасность перехода, в каждом селе, где не было немцев и детей оставляли ночевать, к колонне прибивались новые и новые путники. Детей везли из оккупированных сёл за множество километров лишь бы «отдать Матрёне». Во всём этом было что-то нереальное, какая-то вера в чудо.

И чудо случилось! Дети дошли. Самых слабых под конец пути старшие несли на руках. Из лошадей выжила лишь одна. А ДЕТИ — ВСЕ! Грязные, обессиленные, страшно голодные и обезвоженные, они огромной толпой добрели до станции Торопец. Невредимыми!

Ребят разместили в бывшей школе и в полуразрушенном клубе. А для тех, кому не хватило места, поставили палатки прямо в роще. Солдаты, которые ехали на фронт, делились с детьми своими пайками. 5 августа 1942 года прибыл поезд, составленный из 60 вагонов. На крышах огромными буквами было написано «ДЕТИ». Как будто это могло остановить немецкие бомбардировщики.

Первоначально смоленских ребятишек планировали эвакуировать за Урал. Но, видя состояние своих подопечных, Вольская понимала: слишком далеко, до Свердловска она их не довезёт. На остановках Матрёна начала рассылать телеграммы в ближайшие по пути следования крупные города — Ярославль, Иваново, Москву. И вот пришёл ответ из Горького: там были готовы принять всех детей сразу!

В итоге до Горького довезли 3225 живых смоленских детей. Их спасительницы — две простые советские «училки» и медсестра — пережили войну. Вдохновительница и движущая сила беспримерного похода — Матрёна Вольская счастливо родила сына и дождалась с войны мужа. Потом стала мамой ещё трём деткам и скромно работала учительницей в школе. О героической эвакуации 1942 года никому особо и не рассказывала. Умерла она в 1978 году в кругу семьи и была похоронена без особых почестей.

Старушка, поведавшая об этой истории, скончалась не так давно. После войны она некоторое время переписывалась с Вольской, но потом повзрослела, вышла замуж и уехала с мужем в военный городок. Связь оборвалась.

Однако до самой смерти она ставила свечки в память о своей спасительнице Матрёне.

Просмотров: 2403

Другие статьи номера

«Одного я сразу узнала: это Сталин»

Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.

21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:

Ленский расстрел
Уважаемая редакция «Правды»! Ещё со школьных лет в советское время помню про расстрел рабочих на Ленских золотодобывающих приисках весной 1912 года. Но за последнее время публикаций на эту тему нигде не встречал. Нельзя ли подробнее рассказать о той трагедии? По-моему, для многих это нужно.
Дорогами нетленной памяти
С начала июня по Белоруссии курсирует уникальный передвижной музей «Поезд Победы», начавший своё путешествие по России в октябре прошлого года с Белорусского вокзала. За время работы музей посетили около 93 тысяч человек из 38 городов.
Подачки шахтёрам не нужны
Работники урановых шахт госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «Восток ГОК») начали акцию с требованием выплатить долги по зарплате в сумме 169 миллионов гривен (что эквивалентно 445 млн руб.) и обеспечить нормальное материально-техническое снабжение функционирования предприятия. Они начали бессрочную акцию протеста, перекрыв трассу Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье возле села Бережинки.
Высшее образование — не привилегия
Коммунистический союз студентов Австрии (КСС) смог добиться исторического успеха на выборах в Австрийское студенчество — национальное представительство учащихся вузов страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на данном этапе Североатлантический альянс не рассматривает вступление в него Украины и Грузии. По словам политика, сейчас в центре внимания в вопросе членства этих стран в блоке находится их соответствие стандартам альянса. Таким образом, Киеву и Тбилиси необходимо сосредоточиться на проведении военной реформы, а не на процессе присоединении к альянсу.
С COVID-19 сразится робот
Медицинского робота, разработанного в военно-технологической академии Социалистической Республики Вьетнам, «откомандировали» в провинцию Бакзянг для поддержки мероприятий по профилактике и борьбе с COVID-19, сообщает агентство VNA.
Комбинатор политической игры
Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с помощью демагогии и репрессий удержать позиции внутри страны.
В полную боевую готовность!

«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.

Почему мы играли в войну
В детстве, в далёкие семидесятые — восьмидесятые, мы любили играть в войну. Как правило, наши «боевые действия» начинались в апреле. Почему именно эти детские игры мальчишек, родившихся в самый благополучный период развития нашего государства, были столь любимыми? На мой взгляд, это вполне объяснимо.
Все статьи номера