С начала июня по Белоруссии курсирует уникальный передвижной музей «Поезд Победы», начавший своё путешествие по России в октябре прошлого года с Белорусского вокзала. За время работы музей посетили около 93 тысяч человек из 38 городов.
В республике масштабный историко-просветительский проект реализуется Белорусской и Российской железными дорогами при поддержке администрации президента Беларуси в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Активное содействие в осуществлении проекта оказывают органы местной власти, министерства и ведомства, республиканский волонтёрский центр.
Уникальность музея на колёсах в том, что это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в подвижном составе действующего поезда. В основе экспозиции — история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототип главного героя — Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, возившей воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.
Каждый из девяти экспозиционных вагонов мобильного музея, один из которых посвящён подвигу защитников Брестской крепости, — уникальная страница прошлого, где переплетены события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.
Экспозиция впечатляет многофигурными скульптурными композициями, мультимедийным сопровождением (50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов), позволяющими показать масштаб трагических событий и представить подвиг советского народа. Для создания экспозиции была проделана колоссальная работа: в главных исторических музеях страны по крупицам собирались и реконструировались уникальные фото- и видеоматериалы, изготавливались сложные скульптурные группы по подлинным портретам советских бойцов.
Следует отметить, что скульптуры получились вполне реалистичными, поскольку создавались по уникальной технологии. Так, для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930—1940-х годов. Производились высококачественные музейные копии из аутентичных материалов. Помимо этого, была разработана специальная ИТ-система, позволяющая создать единую экспозицию, гармонично соединившую в одно целое реальные музейные экспонаты и мультимедийные эффекты. Для демонстрации используются современные технологические средства: проекторы, видеоэкраны, интерактивные панели, объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боёв в виртуальной реальности и т.п.
Во второй половине года «Поезд Победы» направится в сторону Дальнего Востока. Его маршрут пройдёт по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям. Поезд-музей проследует через крупные промышленные и научные центры России, делая остановки в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Красноярске, Братске, в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, во Владивостоке, в Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Челябинске, Магнитогорске, Уфе…
Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.
21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.