Дорогами нетленной памяти

Дорогами нетленной памяти

№63 (31123) 18 — 21 июня 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

С начала июня по Белоруссии курсирует уникальный передвижной музей «Поезд Победы», начавший своё путешествие по России в октябре прошлого года с Белорусского вокзала. За время работы музей посетили около 93 тысяч человек из 38 городов.

В республике масштабный историко-просветительский проект реализуется Белорусской и Российской железными дорогами при поддержке администрации президента Беларуси в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Активное содействие в осуществлении проекта оказывают органы местной власти, министерства и ведомства, республиканский волонтёрский центр.

Уникальность музея на колёсах в том, что это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в подвижном составе действующего поезда. В основе экспозиции — история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототип главного героя — Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, возившей воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Каждый из девяти экспозиционных вагонов мобильного музея, один из которых посвящён подвигу защитников Брестской крепости, — уникальная страница прошлого, где переплетены события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Экспозиция впечатляет многофигурными скульптурными композициями, мультимедийным сопровождением (50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов), позволяющими показать масштаб трагических событий и представить подвиг советского народа. Для создания экспозиции была проделана колоссальная работа: в главных исторических музеях страны по крупицам собирались и реконструировались уникальные фото- и видеоматериалы, изготавливались сложные скульптурные группы по подлинным портретам советских бойцов.

Следует отметить, что скульптуры получились вполне реалистичными, поскольку создавались по уникальной технологии. Так, для униформы и гражданского костюма использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930—1940-х годов. Производились высококачественные музейные копии из аутентичных материалов. Помимо этого, была разработана специальная ИТ-система, позволяющая создать единую экспозицию, гармонично соединившую в одно целое реальные музейные экспонаты и мультимедийные эффекты. Для демонстрации используются современные технологические средства: проекторы, видеоэкраны, интерактивные панели, объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боёв в виртуальной реальности и т.п.

Во второй половине года «Поезд Победы» направится в сторону Дальнего Востока. Его маршрут пройдёт по Транссибирской и Байкало-Амурской магистралям. Поезд-музей проследует через крупные промышленные и научные центры России, делая остановки в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Красноярске, Братске, в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, во Владивостоке, в Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Челябинске, Магнитогорске, Уфе…

Просмотров: 2366

Другие статьи номера

Операция «Дети»
В связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны хочу рассказать об одном малоизвестном, но поистине героическом и самоотверженном подвиге советских девушек-партизанок, комсомолок, совершённом в те тяжелейшие для страны дни.
«Одного я сразу узнала: это Сталин»

Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.

21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:

Ленский расстрел
Уважаемая редакция «Правды»! Ещё со школьных лет в советское время помню про расстрел рабочих на Ленских золотодобывающих приисках весной 1912 года. Но за последнее время публикаций на эту тему нигде не встречал. Нельзя ли подробнее рассказать о той трагедии? По-моему, для многих это нужно.
Подачки шахтёрам не нужны
Работники урановых шахт госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «Восток ГОК») начали акцию с требованием выплатить долги по зарплате в сумме 169 миллионов гривен (что эквивалентно 445 млн руб.) и обеспечить нормальное материально-техническое снабжение функционирования предприятия. Они начали бессрочную акцию протеста, перекрыв трассу Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье возле села Бережинки.
Высшее образование — не привилегия
Коммунистический союз студентов Австрии (КСС) смог добиться исторического успеха на выборах в Австрийское студенчество — национальное представительство учащихся вузов страны.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на данном этапе Североатлантический альянс не рассматривает вступление в него Украины и Грузии. По словам политика, сейчас в центре внимания в вопросе членства этих стран в блоке находится их соответствие стандартам альянса. Таким образом, Киеву и Тбилиси необходимо сосредоточиться на проведении военной реформы, а не на процессе присоединении к альянсу.
С COVID-19 сразится робот
Медицинского робота, разработанного в военно-технологической академии Социалистической Республики Вьетнам, «откомандировали» в провинцию Бакзянг для поддержки мероприятий по профилактике и борьбе с COVID-19, сообщает агентство VNA.
Комбинатор политической игры
Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с помощью демагогии и репрессий удержать позиции внутри страны.
В полную боевую готовность!

«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.

Почему мы играли в войну
В детстве, в далёкие семидесятые — восьмидесятые, мы любили играть в войну. Как правило, наши «боевые действия» начинались в апреле. Почему именно эти детские игры мальчишек, родившихся в самый благополучный период развития нашего государства, были столь любимыми? На мой взгляд, это вполне объяснимо.
Все статьи номера