Недавно опубликованные данные социологического опроса фиксируют рост числа россиян, которые рассматривают для себя возможность покинуть родную страну. Таковых уже 22%, то есть каждый пятый. И число это неуклонно растёт начиная с 2017 года — с того самого момента, когда реальные доходы граждан начали стремительно падать, а власть через год добила их повышением пенсионного возраста.
Обращает на себя внимание такой факт: реально готовящихся к отъезду или хотя бы детально его обдумывающих среди опрошенных — лишь около одного процента, и число их год от года почти не меняется. Это значит, что «чемоданное настроение» миллионов граждан вызвано не столько осознанным желанием обосноваться в другой стране, сколько стойким ощущением, что жить в своей, родной стало тяжко.
Если посмотреть социологию более детально, по возрастным группам, то выяснится, что треть людей среднего возраста желает уехать из России, а среди молодёжи таковых — уже половина. И это тоже вполне объяснимо. Старшее поколение, в отличие от младшего, ещё частично защищено остатками советской системы социальных гарантий, имеет профессиональные навыки, успело в советское время бесплатно получить жильё. Молодые люди лишены всего этого полностью: вместо стройной системы знаний — мозаичные фактики после сдачи ЕГЭ, возможностей получить профессию почти нет, жилищный вопрос неразрешим в принципе. Где учиться, где работать, как создать семью? Не видя ответа от власти, молодёжь наивно ищет спасения на чужбине.
Вскрытые социологами настроения — это приговор российской правящей верхушке. Своей политикой она столкнула массу людей в унизительное, безысходное положение, когда жить в родной стране стало почти невозможно.
Избу, где в августе 1943-го провёл два дня Иосиф Виссарионович, народ с тех пор называет «Домом Сталина», а располагается в ней сельская библиотека.
21 декабря 2018 года, в день рождения Сталина, музей в Хорошеве получил название: «Калининский фронт. Август 1943 года». И перешёл в ведение Музея Победы. Его директор Александр Школьник рассказал:
«Правда» публикует фрагменты книги Виктора Афинова «Сталин в Великой Отечественной войне. Главнокомандующий в объективе Генерального штаба». Автор — полковник в отставке, ветеран военной разведки, сценарист, автор советских документальных фильмов «Кто угрожает миру», «Спираль. Звёздные войны», «Угроза Европе — угроза миру». В предложенном вниманию читателей цикле речь идёт о событиях, которым в эти дни исполняется восемьдесят лет, — последних предвоенных днях и начале Великой Отечественной.