«Оптимизация» в действии

«Оптимизация» в действии

№62 (30849) 14—17 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Н. ВОЛОШИНА, пгт. Кировское, Республика Крым.

БЕДА СЛУЧИЛАСЬ нежданно-негаданно. Утром сосед съездил на рынок за рассадой, но там не было того, что хотел. На обратном пути купил хлеба. Дома, не привыкший сидеть без дела, он пошёл опрыскивать персиковые деревья… Жена, услышавшая зов о помощи, увидела, что мужу совсем плохо. Вызвала «скорую». Минуты тянулись невыносимо долго. Полчаса прошло, потом ещё несколько минут. Снова позвонила. В ответ услышала от дежурной:

— Родненькие, потерпите, что я могу сделать. У нас две машины и обе на выезде. Как вернутся, сразу к вам.

Один из соседей предложил отвезти больного на своей машине в «скорую». С трудом погрузили Владимира в автомобиль, он почти не подавал признаков жизни.

Подъехала наконец «скорая». Фельдшер попытался восстановить дыхание, запустить сердце человека. Но было поздно.

В нашем Кировском районе Республики Крым живут более 40 тысяч человек. По нормативам полагается одна «скорая» на 10 тысяч. Так оно и есть: две «скорых» в райцентре — посёлке городского типа Кировское и ещё две — в городе Старый Крым. Медицинские учреждения типа амбулаторий и ФАПов в абсолютном большинстве сёл закрыты в угоду глобальной «оптимизации», одобренной правительством России.

Те, кому сегодня за сорок, прекрасно помнят медицинские профилактории на животноводческих фермах, медсестёр в детских садах и школах. Тогда почему-то на всё хватало бюджетных средств и средств, выделявшихся колхозами, совхозами, промышленными предприятиями на охрану здоровья трудящихся, а также старых и малых членов их семей. Что ни промышленное или сельскохозяйственное предприятие, то свой пионерлагерь, дом отдыха, пансионат — и всё бесплатно.

Было? Было. Помним.

В нашем районе — два больших медицинских учреждения: в райцентре Кировское и в городе Старый Крым. В последние годы мы наблюдаем попытку за попыткой что-нибудь да сократить: родильное отделение в Старом Крыму, инфекционное. А ещё травматология глаза мозолит: мол, хватит и хирургического отделения. И это в городе, стоящем на строящейся федеральной трассе! Ведь движение по ней очень интенсивное, и аварии с последствиями неизбежны.

…Умершему до приезда «скорой помощи» Владимиру было 66 лет. Да, он был хронический «сердечник». Шансов выжить у него было мало, но, может, они были, успей к нему вовремя врачебная помощь?

Я не хочу упрекнуть медиков. Я хочу упрекнуть систему, при которой во главу угла ставятся не жизнь и здоровье человека, а его величество бюджет.

Можно считать случай с Владимиром частным? Нет, нельзя. Как нельзя оправдать бесчеловечную «оптимизацию» медицины.

Просмотров: 1526

Другие статьи номера

Объявление о проведении общественных слушаний
Акционерное общество «Салаватский химический завод» совместно с Администрацией городского округа г. Салават (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») уведомляет о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы: по проекту «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» (в соответствии с документацией, представляемой на ГЭЭ, согласно ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
РЫБАК НА КРЮЧКЕ
У великой русской реки Волги два недруга: чиновники и браконьеры. Чиновники на первом месте, ибо они уничтожают биоресурсы реки масштабно и безнаказанно. Самый свежий пример — нынешнее обмеление Волги. Рыба зашла на нерест в заливные луга, а потом воду резко сбросили. Икра гроздьями повисла на кустах и траве… Виновных нет. А браконьер своё всё равно возьмёт сетями и раколовками. Ему нипочём всяческие ограничения. К примеру, больше пяти кило рыбы в сутки одному человеку ловить нельзя, а того же судака, не доросшего до сорока сантиметров, надо отпускать на волю. Браконьер не отпустит. Ведь килограмм этой рыбы стоит в пределах трёх сотен рублей, а раки — ещё дороже.
Осторожно: мы все становимся занудами!
Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
Адмиралами не рождаются

Очерк о настоящем человеке

В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Обман — главное орудие правых
Народы Латинской Америки борются с неолиберальной политикой, приводящей к нищете и неравенству. В Аргентине протестующие требуют отставки правительства, заключившего кабальный договор с МВФ. В Колумбии в ответ на террор с новой силой вспыхнуло партизанское движение.
Учёные дамы завоёвывают Европу
ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).
Пульс планеты
ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.
Захваченное государство

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране

В Молдавии двоевластие.

Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).
Власть безучастна к требованиям шахтёров
Во Львовской области 10 июня бастующие шахтёры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтёрским зарплатам, но «забывших» про своё обещание.
А король-то голый!
ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ даже в мыслях возвращаться к той чёрной пятнице 19 апреля, когда святые подмостки сцены МХАТ им. М. Горького были беспардонно и прилюдно осквернены премьерой «Последнего героя». Не хочется возвращаться к этому ужасу, но — надо. Ибо нужна публичная оценка происходящего ныне в легендарном русском театре.
Все статьи номера