Народный артист СССР Юрий СОЛОМИН: «С Дорониной поступили неприлично»

Народный артист СССР Юрий СОЛОМИН: «С Дорониной поступили неприлично»

№62 (30849) 14—17 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Ю.М. Соломин.

ГАЗЕТА «Собеседник» в №19 от 29 мая — 4 июня с.г. опубликовала большую беседу с художественным руководителем Малого театра народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным под заголовком «Мы распустили власть. Закон должен быть один для всех». Здесь ставится целый ряд актуальных вопросов современной политики и культуры.

Один из них — нынешнее отношение к традициям русской театральной школы и к тем, кто её олицетворяет. Соломин посетовал, что о Малом театре сегодня очень мало пишут и говорят. Как и совсем недавно о театре Татьяны Дорониной. Но вот её сместили на декоративную должность президента МХАТ имени М. Горького, а театр отдали в управление раскрученным медийным фигурам (Боякову, Прилепину и Пускепалису). И об этом театре сразу заговорили в прессе и на телевидении!

Соломин считает, что такое внимание СМИ — вовсе не показатель творческой состоятельности новых руководителей МХАТ, о чём, кстати, уже не раз писала «Правда». И что дальше будет с выдающимся отечественным театром — неизвестно.

«Тут всё сложно, — заметил Ю.М. Соломин. — В том числе и по отношению к Татьяне Васильевне». А далее он продолжил:

— Я очень хорошо помню, как в 1990-х годах делился МХАТ, я тогда был в Министерстве культуры. И я помню, как Доронина билась за актёров, потому что Ефремов хотел оставить только одну часть труппы, а вторая выбрасывалась за борт. Я помню, чего стоило ей сохранить людей, в том числе и народных артистов, и дать им ещё одну сцену! Если бы не она, многие давно бы уже умерли. Ну состарились они сейчас, хотя и молодые пополнения у неё в театре были. Но так, как с ней поступили (Юрий Мефодьевич, сдерживая эмоции, перевёл дух), я считаю, что это неприлично. Она не то что глубоко переживает — она болеет теперь очень. Но никто почему-то об этом не говорит.

Понимаете? Назначить, снять — всё так просто? Нет, так не поступают. И публика делает свои выводы. Новый руководитель — это даже не смена власти, это отмена идей и традиций того или иного коллектива.

— А что бы сделали вы?

— Я бы оставил в МХАТ всё как есть, но нанял бы к Дорониной директора, который отвечал бы за всю механику театра. Как можно брать на себя такую ответственность, назначая в театр пусть и медийный триумвират, но убирая из него историю?! А Доронина — это исторический человек. Просто отбросили её, и это ужасно, это не в характере нашего народа. Я знаю, что это для неё смертельная обида, а кто будет отвечать за то, что уничтожили душу человека? Придёт ли она ещё в свой театр? Не знаю, кто и кому так насоветовал поступить, но думаю, что это чьи-то интриги. И что за триумвиратом этим кто-то стоит.

* * *

Несколько позже Ю.М. Соломин добавляет: «Во всех областях нашей жизни происходит этот крен в сторону назначенцев, временщиков, непрофессионалов».

И произносит фразу, вынесенную в заголовок: «Мы распустили власть».

Между тем…

Пресс-служба МХАТ им. М. Горького сообщила, что 30 мая спектакль «Последний срок» в постановке Сергея Пускепалиса выдержал экзамен перед самыми строгими судьями: премьеру посетили близкие и друзья Валентина Распутина — вдова Ольга Владимировна Лосева, директор Музея В.Г. Распутина в Иркутске Сергей Геннадьевич Ступин, заведующая отделом музея Елена Геннадьевна Манушкина и другие. Гости признались, что входили в зал с напряжением: сможет ли московская, да и какая-либо вообще постановка сравниться с триумфальным, признанным на Родине и за рубежом спектаклем Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова?

Москвичи не подвели. «Последний срок», сыгранный по специально созданной для МХАТ авторской инсценировке Валентина Григорьевича, получился другим, с другими акцентами, иным прочтением. Но гости признали несомненное достоинство мхатовской постановки: здесь свободно живёт и дышит распутинская проза, а единение с залом возникает с первого акта. После спектакля гости прошли за кулисы и от души поздравили актёров.

Просмотров: 1591

Другие статьи номера

Объявление о проведении общественных слушаний
Акционерное общество «Салаватский химический завод» совместно с Администрацией городского округа г. Салават (в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») уведомляет о начале общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы: по проекту «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» (в соответствии с документацией, представляемой на ГЭЭ, согласно ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.
РЫБАК НА КРЮЧКЕ
У великой русской реки Волги два недруга: чиновники и браконьеры. Чиновники на первом месте, ибо они уничтожают биоресурсы реки масштабно и безнаказанно. Самый свежий пример — нынешнее обмеление Волги. Рыба зашла на нерест в заливные луга, а потом воду резко сбросили. Икра гроздьями повисла на кустах и траве… Виновных нет. А браконьер своё всё равно возьмёт сетями и раколовками. Ему нипочём всяческие ограничения. К примеру, больше пяти кило рыбы в сутки одному человеку ловить нельзя, а того же судака, не доросшего до сорока сантиметров, надо отпускать на волю. Браконьер не отпустит. Ведь килограмм этой рыбы стоит в пределах трёх сотен рублей, а раки — ещё дороже.
Осторожно: мы все становимся занудами!
Смартфоны и мобильный интернет помогают нам коротать время, однако постоянное отвлечение способствует тому, что мы становимся всё более скучными, считают учёные. Историк Сьюзан Дж. Мэтт и исследователь компьютерных технологий Люк Фернандес сравнили наше время с XIX и XX веками, чтобы узнать, как технологии повлияли на восприятие нами эмоций, сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер».
Адмиралами не рождаются

Очерк о настоящем человеке

В ХХ веке есть две исторические даты, не подвластные никакому забвению. Так, с приходом лета мне невольно припоминаются строки стихотворения русского советского поэта-фронтовика Константина Симонова.

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Обман — главное орудие правых
Народы Латинской Америки борются с неолиберальной политикой, приводящей к нищете и неравенству. В Аргентине протестующие требуют отставки правительства, заключившего кабальный договор с МВФ. В Колумбии в ответ на террор с новой силой вспыхнуло партизанское движение.
Учёные дамы завоёвывают Европу
ЛИТВА возглавила рейтинг стран Евросоюза по числу женщин инженеров и учёных. Всего в этой сфере в прибалтийской республике трудятся порядка 100 тысяч человек. Из них около 57 тысяч — представительницы прекрасного пола, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на данные Европейского статистического агентства (Евростат).
Пульс планеты
ТИРАНА. Тысячи сторонников оппозиционной Демократической партии вышли на улицы албанской столицы, требуя отставки правительства во главе с Эди Рамой. Акции протеста не стихают в стране уже два месяца. Лидер оппозиции Люльзим Баша отказался вести диалог с премьером, называя его уход «безоговорочным условием» разрешения политического кризиса. Тем временем президент Албании Илир Мета отменил муниципальные выборы, назначенные на 30 июня. Оппозиция приветствовала инициативу, но заявила, что продолжит добиваться отставки главы правительства, подозреваемого в связях с организованной преступностью, и проведения досрочных выборов.
Захваченное государство

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова о текущей политической ситуации в стране

В Молдавии двоевластие.

Буквально в последний час трёхмесячного срока, отведённого Конституцией республики на появление устойчивого большинства в парламенте и нового правительства, была создана временная, так называемая ситуативная, то есть для разрешения определённых ситуаций, коалиция левых (Партии социалистов Республики Молдова — ПСРМ) с правыми (блок партий ACUM, «Сегодня»).
Власть безучастна к требованиям шахтёров
Во Львовской области 10 июня бастующие шахтёры перекрыли трассу, грозя при этом отправиться на Киев, чтобы пикетировать дома премьера Владимира Гройсмана и министра энергетики Игоря Насалика, пообещавших выделить 300 миллионов гривен на покрытие долгов по шахтёрским зарплатам, но «забывших» про своё обещание.
А король-то голый!
ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ даже в мыслях возвращаться к той чёрной пятнице 19 апреля, когда святые подмостки сцены МХАТ им. М. Горького были беспардонно и прилюдно осквернены премьерой «Последнего героя». Не хочется возвращаться к этому ужасу, но — надо. Ибо нужна публичная оценка происходящего ныне в легендарном русском театре.
Все статьи номера