Протестом — по бездорожью!

Протестом — по бездорожью!

№61 (30848) 11—13 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

ПЕРЕКРЫВАЯ в конце прошлой недели автомобильную дорогу Ахтырка — Зеньков, жители украинского села Качановка (Сумская область) рассуждали так: если местная власть до сих пор не увидела аварийного состояния проходящей через их село трассы, то протестовавших на ней людей заметит наверняка. И услышит их требование: «Немедленно отремонтировать автомагистраль, связывающую Качановку с внешним миром!» Кроме того, данная магистраль соединяет Сумскую и Полтавскую области. (Ахтырка — это Сумщина, а Зеньков — Полтавщина). Местным крестьянам уже невмоготу быть заложниками аварийной дороги и смотреть, как на ней регулярно ломаются автомобили.

— После поездки в Ахтырку людям приходится выкладывать по 4 тысячи гривен (почти 10 тыс. руб.) за ремонт автомобиля, — говорит местная жительница Светлана Кулинич. — Из восьми автобусов у нас курсируют только два. Водители остальных отказались испытывать судьбу на этом «автобане».

Не может вовремя добраться в село и «скорая помощь», что ставит под угрозу не только здоровье, но и жизни людей. В критических случаях крестьяне уговаривают таксистов, чтобы те доставили их в ближайшую больницу. Но водители такси всё чаще отвечают: «Мы к вам ни за какие деньги не поедем — у вас дороги нет!»

— Когда я бензопилой поранил себе ногу, «скорая» ко мне ехала полтора часа, — рассказал во время протестной акции журналистам житель Качановки Алексей Тюжин. — Я истекал кровью, а врач задерживался из-за аварийной дороги. Жена по причине бездорожья родила ребёнка дома. Когда болеют наши малыши, вызвать к ним «скорую» тоже проблематично.

Крестьяне Качановки перекрыли аварийную трассу с лозунгами, отражающими их отношение не только к состоянию дороги, но и к властям. Надпись на одном из самодельных плакатов гласила, что превращение украинских сёл в «громады» (общины) ничего положительного жителям глубинки не принесло.

Протестовавшие пропускали только автобусы с детьми да ещё пассажиров, ехавших в Харьковский аэропорт. Около двух десятков автомобилей очутились в заторе. Но как на это отреагировала местная власть?

— Из-за того, что автомагистраль кто-то там перекрыл, её так сразу не отремонтируют, — заявил начальник службы автомобильных дорог в Сумской области Иван Романюк. — Перечень объектов, на ремонт которых будут выделены деньги, должен вначале утвердить кабинет министров.

Внесена ли аварийная дорога Ахтырка — Зеньков в список кабмина, жителям Качановки пока не известно. Но они об этом обязательно узнают: 11 июня делегация от протестующих крестьян планирует отвезти в Верховную раду Украины обращение с просьбой помочь им снова обрести связь с внешним миром. Под обращением поставили свои подписи несколько тысяч жителей Ахтырского района. В целом же сегодня на Сумщине требуют ремонта 90% асфальтированных дорог. На 28-м году буржуазно-националистической «независимости» Украина износила советские автомагистрали и увязла в бездорожье…

Просмотров: 1493

Другие статьи номера

9 дней календаря

11 июня

— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»
В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Премьер-министр Молдавии Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента, распустил парламент и назначил новые выборы на начало сентября. Ранее Конституционный суд (КС) отстранил от должности главы государства Игоря Додона.
Грузинская молодёжь почти не говорит по-русски
НОВОЕ поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем на днях в Ставрополе Российско-грузинском молодёжном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»
В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.
В Донецке прошёл V съезд КПДНР
8 июня в Донецке состоялся очередной V съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Кроме делегатов, в нём приняли участие представители четырёх братских партий. Кроме того, приветствия съезду прислали Германская компартия, Компартия народов Испании, Новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. От имени гостей выступил член ЦК КПРФ Владимир Родин, пожелавший съезду успешной работы.
Расплатятся трудящиеся
КОНЦЕРН «Фольксваген» принесёт в жертву экологии семь тысяч рабочих мест. Средства, вырученные за счёт масштабных увольнений, а также выхода сотрудников на пенсию, пойдут на производство электромобилей. Речь идёт о 19 миллиардах евро.
По принципу вмешательства

Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.

СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.
Шаг вперёд, два шага назад
Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.
Неприкаянный мусорный монстр
В прошлом году в Ростове-на-Дону, городе-участнике чемпионата мира по футболу, на два месяца — с 25 мая по 25 июля — были запрещены митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Свободной от запрета осталась только Левенцовка, самый отдалённый микрорайон, где новосёлы, ипотечники и очередники не успели обжиться и осознать причину дешевизны жилья.
Все статьи номера