В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.
«ЕСЛИ У ВАС бродит мысль в голове, что мы их (нефтеперерабатывающие заводы. — О.С.) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему, — подтвердил президент Белоруссии, — придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы».
В начале его президентства, напомнил Александр Лукашенко, пробовали за 15 миллионов долларов продать контрольный пакет акций Мозырского НПЗ, однако он потребовал в течение суток вернуть эти деньги покупателям: «Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда рассмотрим вместе с вами».
Приватизация в республике, подчеркнул он, начинается с решения трудовых коллективов, потом на более высокий уровень свои предложения вносят местные органы власти. Далее правительство информирует главу государства. «У нас этот процесс, — сказал Александр Лукашенко, — очень забюрократизирован. Специально я это сделал, чтобы после приватизации предприятия вы мне не сказали: «Так, а кому же ты продал?» А я потом вам скажу: «Так вы же начинали это». То есть это дело трудового коллектива, местных органов власти. А потом уже мы будем рассматривать».
Замечу, что речь идёт о предприятиях государственной или акционерной формы собственности с участием государства. Подход к их приватизации, как видим, в корне отличается от российского, где общенародное достояние распродано или продаётся по дешёвке олигархам и изворотистым представителям частного бизнеса.
11 июня
— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.
Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.
СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.