Неприкаянный мусорный монстр

Неприкаянный мусорный монстр

№61 (30848) 11—13 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

В прошлом году в Ростове-на-Дону, городе-участнике чемпионата мира по футболу, на два месяца — с 25 мая по 25 июля — были запрещены митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Свободной от запрета осталась только Левенцовка, самый отдалённый микрорайон, где новосёлы, ипотечники и очередники не успели обжиться и осознать причину дешевизны жилья. Именно здесь, на юго-западе донской столицы, работал единственный легальный мусорный полигон и разворачивалось строительство крупнейшего на юге России мусороперерабатывающего комплекса. «Сосланные» митинговать на окраину протестовавшие не потревожили веками спящих неподалёку, в 23 могильных курганах, пращуров. Но разбудили нынешних жителей кварталов, носящих претенциозные названия: Французский, Итальянский, Английский… И по окончании чемпионата мира по футболу — неожиданно для городских и областных властей — полторы тысячи «европейцев» и примкнувших к ним доморощенных ростовчан вышли на митинг протеста против наличия в микрорайоне двух мусорных монстров — действующего и строящегося.

— КОММУНИСТЫ ОКАЗАЛИ помощь в проведении организационных мероприятий и подготовке резолюции митинга, — рассказывает первый секретарь Советского райкома КПРФ Ирина Кислицина. — Пакет с 1,5 тыс. подписей был передан в ростовскую мэрию, а проигнорировать мнение горожан администрации не позволили публикации в СМИ.

Чиновники, как это уже стало традицией, попытались заговорить, заболтать проблему: строительство мусороперерабатывающего завода и размещение полигонов соответствуют, дескать, всем нормам и предусмотрены генеральным планом города. И ни митинги, ни публичные слушания помешать строительству не в силах. Но общественников такие объяснения не устроили. Расстояние от жилых домов до логова мусорного монстра всего 890 метров. Когда его производительность достигнет миллиона тонн отходов в год, в опасной зоне окажутся несколько микрорайонов с населением 100000 человек. И трудно поверить, что региональный оператор — ГК «Чистый город» из Волгограда с уставным капиталом 10000 рублей обеспечит переработку мусора по самым современным технологиям и с соблюдением всех экологических стандартов.

Завод и полигон уже должны были заработать на полную мощность в прошлом году, а на площадке ещё конь не валялся. Нет проекта, не проведены экспертизы и согласования. Зато чиновники, муниципальные и региональные, все «за»: им прибавило рвения известие, что на сооружение объекта будет направлено 4 млрд рублей. А вот «приложить руку» к рекультивации старого полигона желающих нет. Может быть, потому, что эксплуатирует его компания, которую долгое время возглавлял зять бывшего мэра города, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Чернышова. В прокуратуре активисты узнали, что в отношении компании заведено несколько уголовных дел: за самовольное занятие земельных участков площадью 10000 кв. м, выброс в воздух загрязняющих веществ, отсутствие системы обеззараживания отходов и т.п. Потому, несмотря на заверения чиновников, жители Левенцовки продолжили акции протеста.

И в конце декабря прошлого года власти сдались. Заместитель губернатора Сергей Сидаш сообщил, что мусороперерабатывающий комплекс в Левенцовке строиться не будет. А существующую свалку рекультивируют, на что выделят 50 млн рублей. Уходящий в отставку глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв уточнил: место для мусороперерабатывающего комплекса будет определено на территории пригородных сельских районов — Аксайского или Мясниковского. Оказалось, что изначально земельный участок, на котором расположены и действующий полигон, и будущий перерабатывающий комплекс, нельзя было даже на торги выставлять. Расположен он в 15-километровой охранной зоне сразу двух аэродромов — «Центрального» и «Северного». Выходит, чиновники мэрии определяли границы участка то ли с повязкой на глазах, то ли по определённому умыслу.

Ростовский сити-менеджер, теперь уже бывший, не случайно проявил инициативу по «привязке» мусорного монстра к территории двух пригородных районов. В правительстве области всерьёз обсуждается проблема о создании агломерации путём включения в черту донской столицы городов Батайска и Аксая, а также сельской территории — Аксайского и Мясниковского районов. Но жителей пригородных районов не очень обрадовала такая весть. Первыми отреагировали казаки Аксайского юрта: заявили о проведении митинга численностью 250 человек. Но пришло на акцию почти в 10 раз больше, так как вместе с казаками райком КПРФ вывел на площадь коммунистов. Митинговавшие, независимо от прописки, перечислили минусы от присоединения к агломерации: вырастут налоги, врачи и учителя потеряют сельские льготы и надбавки, окончательно будет «оптимизирована» сеть амбулаторий и ФАПов, земли сельхозназначения перейдут в статус земель населённых пунктов.

Главную причину вслух не высказывали: не буди лихо, пока оно тихо. А мысль крепко засела в голове у 10000 подпи-сантов петиции к губернатору: аксайцы не желают видеть у себя под боком мусороперерабатывающий комплекс. Власти намёк поняли и «привязали» объект к Мясниковскому району. Реакция жителей самого маленького по площади — 865,5 кв. км — района была не менее бурной. В марте в райцентре, в посёлке Чалтырь, собралось тоже невиданное для сельской местности число протестовавших. Досталось «на орехи» и фермерам, продавшим земельные участки для строительства мусорного монстра, и местным властям, согласившимся, не подумав, с предложенным вариантом: разместить объект между селом Петровка и хутором Карпо-Николаевка, рядом с природным памятником «Тузловские склоны», и в трёх километрах от места паломничества верующих — храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Не принесло успокоения селянам и заявление губернатора Василия Голубева, что объект никак не навредит экологии. С точки зрения чиновника, может быть, это утверждение и верно. Но в конкретных условиях конкретной территории требовалось Соломоново решение, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Пока же Мясниковский район всегда оказывался в роли крайнего. В селе Большие Салы было размещено хранилище радиоактивных отходов, куда свозили отработавшие ресурс приборы с режимных объектов всего юга России. Против расширения объекта проводилось несколько массовых митингов. (Газета «Правда» рассказывала об этой истории 13 ноября 2013 г. в публикации «Зона»). А в последнее время принято решение о переносе из областного центра Северного кладбища и Левенцовского мусорного монстра, для которого у фермеров был куплен участок пахотной земли.

— Власти должны вести диалог с населением, — считает депутат от КПРФ областного Законодательного собрания, жительница хутора Ленинаван Татьяна Иващенко. — И если во главу угла поставить безопасность, здоровье, а не экономическую выгоду, то можно найти вариант, устраивающий всех. И чтобы тариф не повышался, и чтобы дороги не были разбитыми.

Такую вот программу наметили себе члены инициативной группы, в которую вошёл также лидер коммунистов района Багдасар Псрдиян. И следующий митинг проходил уже не в райцентре, а в Доме культуры села Петровка, куда приехали заинтересованные жители из многих сёл и хуторов Мясниковского и соседних районов. Приехали и представители регионального оператора, ГК «Чистый город», чиновники районной администрации. И общими усилиями был найден устраивающий большинство населения вариант. Теперь между сторонами идут переговоры с целью заключения договора о приобретении земельного участка, согласовываются маршрут движения автомобилей-мусоровозов, величина тарифа. Участие в работе инициативной группы депутата Татьяны Иващенко гарантирует открытость и гласность при принятии решений, а также контроль за их выполнением.

А контроль очень даже необходим. Ведь пока разговоры ведутся «на пальцах». До середины осени продолжит работу старый мусорный полигон в Левенцовке, но нет уверенности, что к ноябрю нынешнего года будет обустроен новый объект. Значит, вопрос о переработке мусора может опять повиснуть в воздухе. Если на пути к городскому микрорайону будет установлен кордон, то в лесополосах Мясниковского района, при желании, можно найти укромные местечки для несанкционированной свалки. Не случайно многие лесозащитные насаждения вокруг городов, посёлков и станиц Ростовской области пестрят целлофановыми пакетами и привлекают птиц пищевыми отходами. Вводилась «мусорная» реформа в тиши высоких кабинетов. Решить проблему на местах можно только при активном участии населения. В Ростовской области инициативу по «усмирению» мусорного монстра в руки взяли коммунисты.

Просмотров: 1654

Другие статьи номера

9 дней календаря

11 июня

— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»
В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Премьер-министр Молдавии Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента, распустил парламент и назначил новые выборы на начало сентября. Ранее Конституционный суд (КС) отстранил от должности главы государства Игоря Додона.
Грузинская молодёжь почти не говорит по-русски
НОВОЕ поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем на днях в Ставрополе Российско-грузинском молодёжном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»
В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.
В Донецке прошёл V съезд КПДНР
8 июня в Донецке состоялся очередной V съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Кроме делегатов, в нём приняли участие представители четырёх братских партий. Кроме того, приветствия съезду прислали Германская компартия, Компартия народов Испании, Новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. От имени гостей выступил член ЦК КПРФ Владимир Родин, пожелавший съезду успешной работы.
Расплатятся трудящиеся
КОНЦЕРН «Фольксваген» принесёт в жертву экологии семь тысяч рабочих мест. Средства, вырученные за счёт масштабных увольнений, а также выхода сотрудников на пенсию, пойдут на производство электромобилей. Речь идёт о 19 миллиардах евро.
По принципу вмешательства

Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.

СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.
Протестом — по бездорожью!
ПЕРЕКРЫВАЯ в конце прошлой недели автомобильную дорогу Ахтырка — Зеньков, жители украинского села Качановка (Сумская область) рассуждали так: если местная власть до сих пор не увидела аварийного состояния проходящей через их село трассы, то протестовавших на ней людей заметит наверняка. И услышит их требование: «Немедленно отремонтировать автомагистраль, связывающую Качановку с внешним миром!» Кроме того, данная магистраль соединяет Сумскую и Полтавскую области. (Ахтырка — это Сумщина, а Зеньков — Полтавщина). Местным крестьянам уже невмоготу быть заложниками аварийной дороги и смотреть, как на ней регулярно ломаются автомобили.
Шаг вперёд, два шага назад
Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.
Все статьи номера