В прошлом году в Ростове-на-Дону, городе-участнике чемпионата мира по футболу, на два месяца — с 25 мая по 25 июля — были запрещены митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Свободной от запрета осталась только Левенцовка, самый отдалённый микрорайон, где новосёлы, ипотечники и очередники не успели обжиться и осознать причину дешевизны жилья. Именно здесь, на юго-западе донской столицы, работал единственный легальный мусорный полигон и разворачивалось строительство крупнейшего на юге России мусороперерабатывающего комплекса. «Сосланные» митинговать на окраину протестовавшие не потревожили веками спящих неподалёку, в 23 могильных курганах, пращуров. Но разбудили нынешних жителей кварталов, носящих претенциозные названия: Французский, Итальянский, Английский… И по окончании чемпионата мира по футболу — неожиданно для городских и областных властей — полторы тысячи «европейцев» и примкнувших к ним доморощенных ростовчан вышли на митинг протеста против наличия в микрорайоне двух мусорных монстров — действующего и строящегося.
— КОММУНИСТЫ ОКАЗАЛИ помощь в проведении организационных мероприятий и подготовке резолюции митинга, — рассказывает первый секретарь Советского райкома КПРФ Ирина Кислицина. — Пакет с 1,5 тыс. подписей был передан в ростовскую мэрию, а проигнорировать мнение горожан администрации не позволили публикации в СМИ.
Чиновники, как это уже стало традицией, попытались заговорить, заболтать проблему: строительство мусороперерабатывающего завода и размещение полигонов соответствуют, дескать, всем нормам и предусмотрены генеральным планом города. И ни митинги, ни публичные слушания помешать строительству не в силах. Но общественников такие объяснения не устроили. Расстояние от жилых домов до логова мусорного монстра всего 890 метров. Когда его производительность достигнет миллиона тонн отходов в год, в опасной зоне окажутся несколько микрорайонов с населением 100000 человек. И трудно поверить, что региональный оператор — ГК «Чистый город» из Волгограда с уставным капиталом 10000 рублей обеспечит переработку мусора по самым современным технологиям и с соблюдением всех экологических стандартов.
Завод и полигон уже должны были заработать на полную мощность в прошлом году, а на площадке ещё конь не валялся. Нет проекта, не проведены экспертизы и согласования. Зато чиновники, муниципальные и региональные, все «за»: им прибавило рвения известие, что на сооружение объекта будет направлено 4 млрд рублей. А вот «приложить руку» к рекультивации старого полигона желающих нет. Может быть, потому, что эксплуатирует его компания, которую долгое время возглавлял зять бывшего мэра города, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Чернышова. В прокуратуре активисты узнали, что в отношении компании заведено несколько уголовных дел: за самовольное занятие земельных участков площадью 10000 кв. м, выброс в воздух загрязняющих веществ, отсутствие системы обеззараживания отходов и т.п. Потому, несмотря на заверения чиновников, жители Левенцовки продолжили акции протеста.
И в конце декабря прошлого года власти сдались. Заместитель губернатора Сергей Сидаш сообщил, что мусороперерабатывающий комплекс в Левенцовке строиться не будет. А существующую свалку рекультивируют, на что выделят 50 млн рублей. Уходящий в отставку глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв уточнил: место для мусороперерабатывающего комплекса будет определено на территории пригородных сельских районов — Аксайского или Мясниковского. Оказалось, что изначально земельный участок, на котором расположены и действующий полигон, и будущий перерабатывающий комплекс, нельзя было даже на торги выставлять. Расположен он в 15-километровой охранной зоне сразу двух аэродромов — «Центрального» и «Северного». Выходит, чиновники мэрии определяли границы участка то ли с повязкой на глазах, то ли по определённому умыслу.
Ростовский сити-менеджер, теперь уже бывший, не случайно проявил инициативу по «привязке» мусорного монстра к территории двух пригородных районов. В правительстве области всерьёз обсуждается проблема о создании агломерации путём включения в черту донской столицы городов Батайска и Аксая, а также сельской территории — Аксайского и Мясниковского районов. Но жителей пригородных районов не очень обрадовала такая весть. Первыми отреагировали казаки Аксайского юрта: заявили о проведении митинга численностью 250 человек. Но пришло на акцию почти в 10 раз больше, так как вместе с казаками райком КПРФ вывел на площадь коммунистов. Митинговавшие, независимо от прописки, перечислили минусы от присоединения к агломерации: вырастут налоги, врачи и учителя потеряют сельские льготы и надбавки, окончательно будет «оптимизирована» сеть амбулаторий и ФАПов, земли сельхозназначения перейдут в статус земель населённых пунктов.
Главную причину вслух не высказывали: не буди лихо, пока оно тихо. А мысль крепко засела в голове у 10000 подпи-сантов петиции к губернатору: аксайцы не желают видеть у себя под боком мусороперерабатывающий комплекс. Власти намёк поняли и «привязали» объект к Мясниковскому району. Реакция жителей самого маленького по площади — 865,5 кв. км — района была не менее бурной. В марте в райцентре, в посёлке Чалтырь, собралось тоже невиданное для сельской местности число протестовавших. Досталось «на орехи» и фермерам, продавшим земельные участки для строительства мусорного монстра, и местным властям, согласившимся, не подумав, с предложенным вариантом: разместить объект между селом Петровка и хутором Карпо-Николаевка, рядом с природным памятником «Тузловские склоны», и в трёх километрах от места паломничества верующих — храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник».
Не принесло успокоения селянам и заявление губернатора Василия Голубева, что объект никак не навредит экологии. С точки зрения чиновника, может быть, это утверждение и верно. Но в конкретных условиях конкретной территории требовалось Соломоново решение, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Пока же Мясниковский район всегда оказывался в роли крайнего. В селе Большие Салы было размещено хранилище радиоактивных отходов, куда свозили отработавшие ресурс приборы с режимных объектов всего юга России. Против расширения объекта проводилось несколько массовых митингов. (Газета «Правда» рассказывала об этой истории 13 ноября 2013 г. в публикации «Зона»). А в последнее время принято решение о переносе из областного центра Северного кладбища и Левенцовского мусорного монстра, для которого у фермеров был куплен участок пахотной земли.
— Власти должны вести диалог с населением, — считает депутат от КПРФ областного Законодательного собрания, жительница хутора Ленинаван Татьяна Иващенко. — И если во главу угла поставить безопасность, здоровье, а не экономическую выгоду, то можно найти вариант, устраивающий всех. И чтобы тариф не повышался, и чтобы дороги не были разбитыми.
Такую вот программу наметили себе члены инициативной группы, в которую вошёл также лидер коммунистов района Багдасар Псрдиян. И следующий митинг проходил уже не в райцентре, а в Доме культуры села Петровка, куда приехали заинтересованные жители из многих сёл и хуторов Мясниковского и соседних районов. Приехали и представители регионального оператора, ГК «Чистый город», чиновники районной администрации. И общими усилиями был найден устраивающий большинство населения вариант. Теперь между сторонами идут переговоры с целью заключения договора о приобретении земельного участка, согласовываются маршрут движения автомобилей-мусоровозов, величина тарифа. Участие в работе инициативной группы депутата Татьяны Иващенко гарантирует открытость и гласность при принятии решений, а также контроль за их выполнением.
А контроль очень даже необходим. Ведь пока разговоры ведутся «на пальцах». До середины осени продолжит работу старый мусорный полигон в Левенцовке, но нет уверенности, что к ноябрю нынешнего года будет обустроен новый объект. Значит, вопрос о переработке мусора может опять повиснуть в воздухе. Если на пути к городскому микрорайону будет установлен кордон, то в лесополосах Мясниковского района, при желании, можно найти укромные местечки для несанкционированной свалки. Не случайно многие лесозащитные насаждения вокруг городов, посёлков и станиц Ростовской области пестрят целлофановыми пакетами и привлекают птиц пищевыми отходами. Вводилась «мусорная» реформа в тиши высоких кабинетов. Решить проблему на местах можно только при активном участии населения. В Ростовской области инициативу по «усмирению» мусорного монстра в руки взяли коммунисты.
11 июня
— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.
Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.
СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.