Бунт санитарок

№61 (30848) 11—13 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Вся государственная мощь направлена на подавление протеста медиков

В последнее время происходящее в стране начинает казаться каким-то невероятным фарсом. В регионах решили — хоть кровь из носу — выполнить «майские указы» президента, иначе говоря, повысить зарплаты бюджетникам. Но не свой же аппетит чиновнику умерить. Сократили врачей, позакрывали фельдшерско-акушерские пункты и больницы — нет, не могут вытащить «репку». Ничего лучшего не придумали, как содрать последнюю кожу с «мышки»: перевести санитарок в уборщицы, таким образом сэкономив на каждой рублей тысячи по две. Для государства, швыряющего на разгон так и не разогнанных облаков почти полмиллиарда рублей, и для чиновников, тратящих, например, на перевоз на личном самолёте своих собачек десятки миллионов, весьма «достойное» решение. Ну не на собачках же экономить!

СКАЗАНО — СДЕЛАНО. Но тут возникла маленькая проблема. Как мы уже писали, не все санитарки и младшие медсёстры покорно вывернули свои карманы. Некоторые оказались крепким орешком и наотрез отказались становиться уборщицами. Честно скажу, я восхищаюсь этими простыми женщинами, которые показывают пример поведения нашим более образованным и более состоятельным гражданам.

История пока любопытна тем, что в ней вырисовывается определённая схема подавления любого сопротивления наших граждан, которую, не задумываясь, будут применять к каждому, кто попробует возвысить свой голос. Поэтому рассматривать сложившуюся ситуацию нужно шире — с учётом её универсальности для всех.

Надо заметить, что система управления выстроена чётко: в руководители назначаются не самые профессиональные, а самые лояльные. Им назначается зарплата, порой в десятки раз превышающая зарплату подчинённых, и к тому же даётся мощный рычаг управления в виде «эффективной» системы оплаты труда, когда на основную часть зарплаты (оклад) прожить невозможно, а наибольшую часть составляют так называемые стимулирующие выплаты, которые зависят от решения начальства. Конечно, декларируется это как доплата за эффективный труд, но на деле оказывается просто прикормом для ближайшего окружения, обеспечивает начальству возможность манипулировать: награждать послушных и бить рублём непокорных. Существует уже масса свидетельств того, что били рублём именно по настоящим профессионалам, которые, например, выступали против медицинских приписок или ускоренного приёма пациентов за 10 минут. Так как оклад, например, ярославского невролога составляет 11 тысяч «грязными», то можно себе представить, насколько нужно быть честным, принципиальным человеком, чтобы начать что-то возражать начальству.

Перевод санитарок в уборщицы также обрубил значительную часть их и без того мизерной зарплаты. Власть решила, как в анекдоте «сто бабушек — сто рублей», сэкономить даже на них. Кто-то обречённо проглотил обиду и подчинился, но многие женщины неробкого десятка решили сопротивляться: не стали подписывать никакие документы, обратились в надзорные органы и в прокуратуру. И тогда включился механизм подавления.

Дико смотреть, как мощный авианосец чиновничьего аппарата направляется на утлое судёнышко, в котором пытаются грести уставшие немолодые бедные женщины.

Сначала с санитарками Анжеро-Судженска проводилась «воспитательная» работа. По их свидетельству, вызывали по одной в кабинет главврача, кричали, требовали подписать заявление и выйти из независимого профсоюза. Женщины не поддались.

Лидер независимого профсоюза медиков Андрей Коновал оперативно выкладывал в интернете сообщения одной из участниц сопротивления: «Меня одну увозят на колпереговоры в больницу, которая находится за городом, в лесу. Свидетелей с собой взять не могу, попасть туда в рабочее время с представителями своего профсоюза также нет возможности. В этом проблема. Территориально больница для нас недоступна. Наш диспансер в городе, а больница за городом», «Снимать на видео не могу. Их 11, а я одна», «В лесу!». Может быть, именно благодаря тому, что всё это оказалось на виду, сломить волю женщины не удалось.

Тогда решили надавить с другой стороны. К критике младшего медперсонала присоединилась… группа врачей. Собрали целую пресс-конференцию, на которой заведующая городским роддомом Марина Байгулова заявила, что «решение отказаться от санитарок кажется правильным и вполне резонным». Но больше всего поразил молодой анестезиолог-реаниматолог, который объяснил, что «беременные женщины — не больные люди. Сейчас мама после кесарева сечения уже через 6 часов встаёт и способна сама себя обслуживать. В интернете пишут, что у рожениц открывается рвота, но ведь это происходит крайне редко! Как такового ухода за пациентами нет, а вот площадь родильного дома обширная, и её следует мыть, значит, больница нуждается в уборщицах». Врач «забыл» о том, что именно санитарки стоят на защите от общебольничных инфекций (ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулёз и т.д.), проводят дезинфекции, осуществляют санитарно-эпидемиологический режим, имеют дело не только с пылью и мусором, но ещё и с кровью и другими продуктами жизнедеятельности, помогают лежачим больным и именно на их долю приходится бремя последнего ухода за умирающим пациентом. Кто теперь должен будет заниматься всем этим? Уборщица? Медсестра? Врач? А может, сам руководитель ЛПУ? Или, как это сейчас случается, заставят производить все эти специфические действия самих пациентов и их родственников?

Затем к подавлению сопротивления санитарок подключился мэр города, который, по их словам, также вызывал женщин к себе, а потом сам приехал в больницу и в кабинете главврача пытался на них давить. Подключились и органы внутренних дел: санитарки поведали, что их забирали прямо с рабочих мест и увозили для допросов, вменяли как преступление «несанкционированные акции на улице», «захват кабинета главврача» и «разглашение истинных зарплат чиновников».

По сообщению председателя первичной профорганизации Марины Огарковой, руководство местной энергетической компании, в которой работает её брат, вызывало его к себе и грозило увольнением, если сестра не подпишет заявление о переводе её в уборщицы и не выйдет из профсоюза! «Доброхоты» ходили и к родителям Марины, уговаривали нажать на непокорную властям дочь.

При этом прокуратура и Гос-инспекция продолжали стойко игнорировать их обращения. Зато подключилась местная пресса, выступив, естественно, на стороне того, кто её финансирует. Федеральные же СМИ словно в рот воды набрали. Зато в социальных сетях активизировалась масса ботов и троллей. Заметим: вот на это наши власти никогда денег не жалеют! Через интернет несчастным медикам была объявлена настоящая информационная война. Но так как она, по-видимому, не принесла тролль-войскам никакого успеха, власти пошли напролом: в «ВКонтакте» была сначала взломана, а затем заблокирована страница профсоюза медиков, защищавшего права санитарок. Понятно, что данные действия уже напрямую намекают на то, что к подавлению анжеро-судженских санитарок подключились и федеральные власти…

Одновременно подтянули тяжёлую артиллерию: пресс-конференцию собрал сам губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв! Он всей своей административной мощью обрушился на санитарок и заявил, что «несколько человек» хотят получать «зарплату за работу, которую не выполняют», и этим санитарки создают «негативный фон для Кузбасса», хотят своими голодовками «опорочить наш Кузбасс на весь мир».

Вот уж действительно опозорились! Только позор «на весь мир» — это не стойкие работящие женщины, а позорище вся эта античеловеческая система, готовая в своём безумии давить всё живое на своём пути.

Просмотров: 1894

Другие статьи номера

9 дней календаря

11 июня

— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»
В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Премьер-министр Молдавии Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента, распустил парламент и назначил новые выборы на начало сентября. Ранее Конституционный суд (КС) отстранил от должности главы государства Игоря Додона.
Грузинская молодёжь почти не говорит по-русски
НОВОЕ поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем на днях в Ставрополе Российско-грузинском молодёжном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»
В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.
В Донецке прошёл V съезд КПДНР
8 июня в Донецке состоялся очередной V съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Кроме делегатов, в нём приняли участие представители четырёх братских партий. Кроме того, приветствия съезду прислали Германская компартия, Компартия народов Испании, Новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. От имени гостей выступил член ЦК КПРФ Владимир Родин, пожелавший съезду успешной работы.
Расплатятся трудящиеся
КОНЦЕРН «Фольксваген» принесёт в жертву экологии семь тысяч рабочих мест. Средства, вырученные за счёт масштабных увольнений, а также выхода сотрудников на пенсию, пойдут на производство электромобилей. Речь идёт о 19 миллиардах евро.
По принципу вмешательства

Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.

СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.
Протестом — по бездорожью!
ПЕРЕКРЫВАЯ в конце прошлой недели автомобильную дорогу Ахтырка — Зеньков, жители украинского села Качановка (Сумская область) рассуждали так: если местная власть до сих пор не увидела аварийного состояния проходящей через их село трассы, то протестовавших на ней людей заметит наверняка. И услышит их требование: «Немедленно отремонтировать автомагистраль, связывающую Качановку с внешним миром!» Кроме того, данная магистраль соединяет Сумскую и Полтавскую области. (Ахтырка — это Сумщина, а Зеньков — Полтавщина). Местным крестьянам уже невмоготу быть заложниками аварийной дороги и смотреть, как на ней регулярно ломаются автомобили.
Шаг вперёд, два шага назад
Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.
Все статьи номера