В НОВОСИБИРСКЕ состоялся пикет против роста цен на бензин. Акцию организовали обком КПРФ и Сибирская ассоциация перевозчиков. На площади Пименова их представители стояли рядом под яркими лозунгами: «Не забудем, не простим эти цены на бензин!», «Дорогой бензин — дорогой хлеб!», «С такими ценами далеко не уедешь!». Сюда же прибыл и мэр города коммунист Анатолий Локоть.
Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев считает, что, если ситуация улучшаться не будет и рост цен продолжится, недовольство людей будет нарастать.
— Мы с января работаем в убыток, — добавил он. — Перевозчики не могут пропорционально росту цен на топливо поднять тариф. Мы возим грузы по расценкам 33 рубля за километр, а топливо стоит уже около 45 рублей. Думаю, что в скором времени цены взлетят ещё больше.
Действительно, транспортники после введения «ПЛАТОНА» получили очередной удар в виде стремительно дорожающего бензина. Прибывшая на пикет депутат Госдумы Вера Ганзя сообщила, что фракция КПРФ в российском парламенте приняла соответствующее протокольное поручение:
— Если рост цен на бензин — это следствие роста цен на нефть, то почему они тогда не падали, когда нефть дешевела? Ответов на эти вопросы у правительства нет. Считаю, что эта акция покажет сплочённость людей, которые понимают, к чему приведёт рост цен.
Анатолий Локоть в разговоре с перевозчиками напомнил о резком снижении цен на нефть в 2014 году.
— Однако тогда мы не замечали прямой зависимости от этого состояния внутреннего рынка, — заметил он. — Посему у меня есть сомнения в том, что бензин дорожает из-за роста нефтяных цен.
Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов считает, что рост цен на бензин ударит по городскому хозяйству, в первую очередь по транспорту. Он подчеркнул, что депутаты от КПРФ будут поднимать этот вопрос на всех уровнях.
В акции участвовали и депутаты-коммунисты Законодательного собрания области и Совета депутатов Новосибирска: Роман Яковлев, Сергей Сухоруков и Олег Волобуев, а также доверенное лицо Павла Грудинина на президентских выборах 2018 года Олег Викторович.
Если рост цен на топливо в ближайшие дни не будет остановлен, то пикетчики намерены организовать очередные акции протеста.
Бутсы и санкции
Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.
Подозрения без последствий
КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».
Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.
ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.
СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».
Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.
ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.