СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
БЕЛГРАД. Сербские автомобилисты с 8 июня блокируют дороги, протестуя против резкого роста цен на бензин и требуя снижения акцизов на топливо. В столице и других городах из-за выступлений затруднено движение пассажирского транспорта. Руководство страны назвало акции автомобилистов «политически мотивированными», направленными на ослабление позиций Белграда перед принятием ключевого решения по вопросу Косово. Сербские эксперты объясняют подорожание горючего укреплением доллара. Со скачком цен на бензин также столкнулись соседние Черногория и Хорватия.
САН-СЕБАСТЬЯН — ВИТОРИЯ-ГАСТЕЙС. С красно-бело-зелёными иккуриньями — своим традиционным символом и флагом — десятки тысяч жителей испанской Страны Басков образовали живую цепь длиной 202 километра, требуя дать им возможность провести региональный референдум о независимости. Цепь, начавшаяся в городе Сан-Себастьяне, заканчивалась в столице автономии, у здания парламента Страны Басков. Инициатором акции выступила баскская организация «В наших руках».
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч человек в столице Румынии вышли на митинг протеста против злоупотреблений правоохранительных органов и так называемого параллельного государства. Акцию организовала правящая Социал-демократическая партия при содействии своего коалиционного партнёра — Альянса либералов и демократов. Политическое противостояние в стране, где левоцентристское парламентское большинство и преобладающие в кабмине социал-демократы сосуществуют с правоцентристским президентом, пользующимся поддержкой силовых ведомств, в том числе Румынской службы информации и Национального управления по борьбе с коррупцией, приняло форму борьбы с мздоимством. За последние годы румынские прокуроры отправили за решётку многочисленных чиновников и бизнесменов, главным образом социал-демократов.
Бутсы и санкции
Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.
Подозрения без последствий
КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».
Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.
ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.
СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».
Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.
ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.