Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.
ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.
«Главная наша цель — познакомить подростков с основами медиаграмотности и раскрыть их потенциал для дальнейшего получения высшего образования в сфере медиа. В условиях активной вовлечённости молодёжи в медиакоммуникацию важно объединить усилия педагогов и журналистов-профессионалов, чтобы формировать культуру потребления и производства информации, прививать уважение к профессии журналиста и доверие к национальным СМИ», — отметил С. Мазайло. Он подчеркнул, что занятия со слушателями будут проводить сотрудники телерадиокомпании, преподаватели университета и студенты журналистских специальностей.
Программа летней школы рассчитана на три недели и состоит из трёх блоков: «Неделя телевидения», «Неделя прессы», «Неделя радио». Ученики будут знакомиться с системой и особенностями функционирования печатных и аудиовизуальных СМИ города и страны, изучать технологии производства в разных типах медиа, пробовать свои силы в создании медийных материалов в разных жанрах (заметка, репортаж, интервью и др.). Важно, что занятия будут проводиться не в обычных школьных классах, а в учебной аудитории на базе телерадиоканала.
В дальнейшем школу «МедиаГид» планируется проводить во время осенних, зимних и весенних каникул. Летняя школа организована при поддержке отдела образования Гродненского горисполкома.
Бутсы и санкции
Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.
Подозрения без последствий
КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.
СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».
Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.
ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.