Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.
ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.
Не принято вспоминать, что голодовки на Украине прекратились после того, как в конце 1940-х был проведён гигантский комплекс водных и лесомелиоративных работ. Леса появились даже там, где их никогда не было, — на Херсонщине. Их там ещё не уничтожают, но они горят сами… В народе существует поверье: только голод и холод в состоянии образумить политиканов и их «паству», заражённую воинствующим укропатриотизмом. И, похоже, дело идёт к тому. Горячей воды несколько месяцев нет уже в большинстве городов страны, включая и столицу. Уже не обещают, что к осени появится центральное отопление.
А сводки с полей тоже приносят далеко не утешительные новости. Так, Всеукраинская аграрная рада (ВАР) отмечает, что государство может потерять до половины всего урожая зерновых из-за затяжной засухи в южных, центральных и восточных областях страны. Отсутствие дождей на протяжении нескольких месяцев больше всего отразилось на ячмене и пшенице. «Аграрии южных, центральных и восточных областей жалуются на засуху и прогнозируют потери до 50% урожая зерновых. В частности, больше всего жалоб поступило от сельхозпроизводителей Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Днепропетровской, Запорожской и Винницкой областей», — указывается в заявлении ВАР.
Директор частного агропромышленного предприятия «Людмила» из Хмельницкой области Николай Гурский сообщил, что последний и единственный с конца зимы дождь прошёл в его районе три недели назад. Как отметил аграрий, потери его хозяйства по пшенице могут достичь 30%, сои — около 20%.
По словам директора фермерского хозяйства «Щедрая Усадьба-М» (Хмельницкая обл.) Александра Бондаря, если обильные осадки не выпадут в ближайшее время, его хозяйство может потерять около 40% урожая пшеницы и половину всей сои. Директор ООО «Терра» (Днепропетровская обл.) Александр Дорошенко отметил, что потери урожая на его предприятии тоже могут достичь 50%.
На юге Украины дневная температура держится выше 35 градусов. Не намного прохладнее в центральных областях.
А ВЕДЬ аграрии Украины, избалованные двумя урожайными годами подряд, рассчитывали и в этом году на увеличение урожая. Украинская зерновая ассоциация прогнозировала рост в районе 3% — до 61,85 миллиона тонн.
Поля не щадит не только засуха. Как сообщило издание Politeka, в первую неделю лета на Винницкую область обрушился не по сезону странный циклон: несколько сёл региона оказались засыпаны снегом и градом. В начале июня сразу в нескольких населённых пунктах региона прошёл ураган, сопровождавшийся дождём и порывами ветра, достаточно сильными для того, чтобы повалить дерево. А ведь ураганы и суховеи как раз там и гуляют, где уничтожены лесопосадки.
Совсем недавно в Верховной Раде Украины некоторые видные политические деятели бахвалились организацией «засухи» в Крыму. Депутат Рады, один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев заявил, что из-за перекрытия Северо-Крымского канала на полуострове возникли серьёзные проблемы с водой.
«Там действительно проблемы: после того как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет», — сказал он в ходе интервью украинскому изданию «Обозреватель». И добавил, что Киев не намерен обсуждать с Москвой вопросы водоснабжения Крыма. Не зря говорят: не плюй в колодец, может, самому пригодится.
Но уже наплевали, и с кем теперь прикажете вести переговоры о воде аграриям остальной Украины? Едва ли тут помогут Перун или Нептун.
Как заметил заместитель руководителя ВАР Денис Марчук, засушливая погода в последнее десятилетие начала перемещаться от южных регионов к северным и западным. По мнению эксперта, государству нужно решить проблему обмеления рек, а также создать систему воспроизводства и комплексного использования водных ресурсов на территории страны.
«В условиях постоянного увеличения объёмов использования водных ресурсов при очень ограниченных их запасах и неравномерном распределении необходима научно обоснованная система водоснабжения сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая обеспечивала бы оптимальное распределение водных ресурсов по природно-географическим зонам, экономическим районам и отраслям народного хозяйства, воспроизводство, охрану и комплексное использование воды как в Украине в целом, так и в отдельных её регионах», — говорит он.
АПОКА перспективы не утешительны. Зерно от предыдущих урожаев продано на Запад почти за бесценок. Можно с уверенностью сказать, что проклинать на каждом углу коварную руку Кремля желающих в Киеве найдётся в избытке. Но от этого деньги на закупку зерна на Западе, конечно, не появятся…
Индекс мировых цен на продукты питания достиг наивысших значений с октября 2017 года. Как говорится в сообщении ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в мае по сравнению с апрелем они выросли на 1,2% (на 2,2 пункта) и достигли 176,2 пункта.
Индекс цен на зерновые в мае составил 172,9 пункта, что на 4,1 пункта (на 2,4%) выше апрельского значения. Рост идёт с начала года, и в мае индекс почти на 17% превышал значение мая 2017-го, достигнув своего максимума с января 2015 года. Рост мировых цен на пшеницу вызван озабоченностями в связи с ухудшением видов на урожай не только на Украине или в Молдавии, но и в США, Аргентине и Бразилии. Так что рядовым потребителям придётся уже проделывать в ремнях новые дырки, чтобы затягиваться максимально туго…
Бутсы и санкции
Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.
Подозрения без последствий
КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».
Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.
ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.
СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».