Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин на своей пресс-конференции в Кишинёве назвал Конституционный суд страны антиконституционным
«ПРАВДА» уже рассказывала читателям о недавнем постановлении Конституционного суда Молдавии, которым фактически был введён запрет на функционирование в республике русского языка как языка межнационального общения. Суд признал закон МССР 1989 года о функционировании языков в Молдавии «устаревшим», что, по мнению суда, «эквивалентно его отмене».
Это стало одним из многочисленных примеров катастрофического вторжения судебного органа, в котором дела вершат граждане Румынии, в вопросы молдавского государства и права, нацеленного на раскол молдавского общества и разрушение государства. Пользуясь своей неприкасаемостью, невозможностью отмены принимаемых им решений, Конституционный суд Молдавии со временем, как в фильмах ужасов, превратился из помощника в общественных делах и толкователя законов, в самопрограммирующегося монстра, вершителя судеб общества.
Новый «наезд» высших судейских чиновников на устои государственной и общественной жизни встретил резкий отпор молдавских коммунистов. На своей пресс-конференции в минувшую среду в столице республики лидер молдавских коммунистов В. Воронин назвал вердикт по русскому языку «очередной попыткой антигосударственного переворота».
— Вместо бдительного наблюдения за тем, чтобы никому и в голову не пришло принять решение, посягающее на букву и дух Основного Закона, Конституционный суд совершенно сознательно идёт на поводу у узурпаторов власти в стране,— заявил он. — Признание «устаревшим» закона о функционировании языков не имеет аналогов в мировой практике. Это абсурдное, неюридическое и неконституционное решение принято, безусловно, с дальним политическим прицелом. Хотя благодаря тем законам, которые были инициированы и приняты в период, когда у власти в стране находилась ПКРМ, включая рамочную концепцию национальной политики, русский язык как язык межэтнической коммуникации так прочно врос в законодательную ткань, что вывести его оттуда будет очень непросто…
Признанный «устаревшим» закон о функционировании языков теперь необходимо пересмотреть. Зная предательские настроения, царящие как в правительстве, так и в парламентском большинстве, можно не сомневаться, заметил Владимир Николаевич, что новая редакция закона о функционировании языков будет заменой синтагмы «молдавский язык» на синтагму «румынский язык». Это, безусловно, породит парадоксальную юридическую коллизию, при которой 13-я статья Основного Закона вступит в противоречие с новым законом о функционировании языков, но коррумпированный и работающий в интересах другого государства антиконституционный суд на то и существует в Молдавии, чтобы решать подобные коллизии и противоречия в пользу Бухареста и его наместников в Республике Молдова.
— Хочется напомнить изменникам Родины, окопавшимся в Конституционном суде, в правительстве, в парламенте, — заметил В. Воронин, — что единственный цивилизованный, международно признанный критерий, по которому определяется название языка и национальности, — языковая и этническая самоидентификация большинства населения. В этом смысле красноречивыми являются результаты последней переписи населения Республики Молдова. Из них следует, что абсолютное большинство жителей республики идентифицируют себя в качестве молдаван, а свой язык в качестве молдавского. При этом число этнических молдаван превосходит число этнических румын в 10 раз, а считающих родной язык молдавским почти в 3 раза превышает число тех, кто называет его «румынским».
— Таким образом, — подвёл итог В. Воронин, — мы имеем дело с настоящим вызовом, брошенным представителями агрессивного меньшинства подавляющему государствообразующему большинству граждан Республики Молдова. Мы планируем тщательнейшим образом следить за действиями власти по этому важнейшему вопросу, связанному с молдавской государственностью, исторической памятью молдавского народа и гражданским миром в нашей стране. И оставляем за собой право обратиться к своим сторонникам, ко всему обществу с призывом дать самый решительный отпор попыткам дискредитировать, уничтожить самое святое, что только есть у любого народа и любого государства.
В ходе пресс-конференции председатель ПКРМ рассказал об издании книги, посвящённой празднованию в Молдавии 100-летия Великого Октября, высказался также по поводу ситуации, связанной с решением столичных властей о сносе кинотеатра «Гаудеамус» в Кишинёве, представил свою позицию в связи с иском против него со стороны сторонницы «унири» (объединения с Румынией) В. Павличенко, ответил на вопросы журналистов о современной политической обстановке внутри Молдавии и вокруг неё.
Бутсы и санкции
Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.
Подозрения без последствий
КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».
Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.
ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.
СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».
Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.
ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.