До введения тотальной платной парковки в Воронеже остаются считанные недели. Уже с осени на всех центральных улицах города автомобилисты должны будут выкладывать немалую сумму за свои припаркованные автомобили. О том, в чьих интересах это нововведение, которое «осчастливит» всех автовладельцев, рассказывает депутат городской Думы от фракции КПРФ, секретарь обкома по протестному движению А.С. Померанцев.
— ИЗНАЧАЛЬНО руководители планировали ввести платные парковки с 1 апреля. Но из-за грядущих выборов губернатора отложили это «радостное» событие до осени, так как и.о. губернатора просто испугался, что этот шаг повлияет на результаты голосования. Особенность введения платных парковок заключается в том, что концессию отдали в руки некоей частной фирме, победившей в конкурсе на безальтернативной основе, хотя желающих было много. Таким образом, в руки частника перешло право обилечивать граждан на парковках и собирать себе прибыль. А парковочные места создаются на бюджетные средства. То есть вырученные денежки, по уже сложившейся традиции, будут утекать в руки концессионера, ни копейки не вложившего в благоустройство парковок, разумеется, с «отстёгиванием» определённой доли чиновникам, пробившим решение о концессии.
Концессия изначально предлагалась для решения вопросов местного значения, которые администрация и местное самоуправление сами решить не могут. Ну, например: городу требуется спортивный стадион, а бюджетных средств не хватает. Тогда город привлекает инвестора и взамен на возведённый стадион приглашает спортсменов для занятий на платной основе на этом стадионе. Это стабильная прибыль для инвестора.
Здесь же он просто будет получать деньги с народа, не вложив ни копейки. И ему администрация города это право предоставляет. Воронеж первый город в стране, который вводит подобную систему.
— Каковы же будут расценки?
— Первые пятнадцать минут стоянки автомобиля в зоне парковки станут бесплатными, а вот чтобы оставить машину на более длительный срок, водитель должен будет заплатить не менее 40 рублей за час. И эта сумма будет ежегодно индексироваться, то есть расти. Ещё один момент: почти все парковочные зоны прилегают к жилым домам. Так вот, с жильцов этих домов, имеющих авто, также будет взиматься почасовая оплата.
— Чем власти мотивируют необходимость введения платных парковок?
— Чиновники уверяют, что благодаря введению платы за парковку удастся разгрузить дороги и снизить количество пробок. Власти уверены, что перспектива платить за стоянку автомобиля приличные суммы простимулирует водителей пользоваться личным авто обдуманнее и пересесть на общественный транспорт. По факту же людей ещё раз поделят на обеспеченных и нищих. К тому же власти усугубили проблему парковок уплотнительной застройкой центра города. Работа общественного транспорта также вызывает большие вопросы. Трамвай уничтожен, троллейбус находится в полузадушенном состоянии, метро не выходит из стадии прожектов. Маршрутки с трудом справляются с перевозками, а что будет, если пассажиропоток резко возрастёт?
— Какова позиция депутатов фракции КПРФ по этому вопросу?
— О своей позиции мы жёстко заявили на отчёте мэра города. Он пытался возражать, но все его доводы не выдерживают никакой критики. К тому же нас негласно поддержало большинство остальных депутатов.
— Остаётся ли у людей хоть какой-то шанс противостоять введению очередного побора или всё уже решено?
— Сдаваться не в наших правилах. КПРФ всегда стояла на защите прав простого народа. Сейчас мы готовим массовую протестную акцию, которая будет посвящена теме платных парковок и другим проблемам, волнующим граждан. И хочется призвать горожан и жителей региона выйти с нами на акцию, потому что только вместе мы сможем противостоять беззаконию.
Бутсы и санкции
Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.
Подозрения без последствий
КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».
Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.
ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.
СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».
Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.
ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.