Ну что, готовы к чемпионату мира по футболу?! Приготовили валерьянку, корвалол?! Положили рядом с собой что-нибудь мягкое, чтобы, кидая со злости в телевизор, не разбить его?! Болельщики готовы. А что сборная? Она тоже готова. Вот только пока непонятно — к чему?
ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО во время контрольных матчей, говорит о том, что «русская тики-така» — это когда мы владеем мячом, но не забиваем голов, потому что банально не бьём по воротам соперников, — снова в моде.
В той части футбольной истории, которую мне довелось видеть своими глазами, были две великие сборные — сборная СССР 1986—1988 годов и сборная России 2008 года. Между этими сборными на самом деле очень много общего — первая «феерила» в Мексике на чемпионате мира и через два года на чемпионате Европы, а вторая произвела фурор на чемпионате Европы — 2008. Более того, эти даты — пики могущества нашего государства, одно из которых уничтожено, а второе... Второе непонятно чем занимается — решает, что важнее: колонизация Луны или телепортация.
Всё, что было после 1988 года в футболе, шло параллельно генеральной линии. Редкие удачи сменялись семью мячами от португальцев. Сборную лихорадило все девяностые точно так же, как лихорадило и страну. Эпоха нулевых стартовала ярко. «Нефтегазовый разгул» привёл к тому, что к нам валом повалили игроки. Наши клубы «вдруг» стали относительно конкурентоспособны на европейских аренах. И начались разговоры о подъёме отечественного футбола. Как это было — все, кому интересно, знают и помнят, но тезисно поясню. Всю ту относительную конкурентность создавали в основном игроки-иностранцы, которые никак не могли встать под знамёна нашей национальной сборной, поскольку уже стояли под своими.
Тогда была сделана ставка на хитрого голландца Гуса Хиддинка, который навёл в сборной либеральные порядки и даже вроде объяснил ребятам, что они мало чем отличаются от европейских игроков. «Золотое поколение» (а ведь тогда сформировалось действительно хорошее поколение игроков, пик которых как раз и пришёлся на 2008-й) ему поверило и навело шорох на полях Германии и Австрии, в результате чего Павлюченко и Аршавин отправились покорять туманный Альбион. Ненадолго, впрочем. Русского вторжения в европейский футбол так и не случилось.
И поэтому мы стали варить свой собственный футбольный бульон. С незначительной приправой из иностранцев, которых год от года становилось всё меньше. Ведь руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и лично Виталий Мутко оказались на редкость политически прозорливыми и заранее ввели контрсанкции против всего мира в виде лимита на иностранных игроков. Российский футбол превратился в гетто, огороженное лимитом, с одной стороны, и огромными зарплатами «паспортистов» — с другой. И стоит ли удивляться, что сборная «паспортистов» от РФПЛ оказалась неконкурентоспособной в свете современного глобализма, когда весь мир сжался до размеров горошины и обмен информацией (будь то экономика, политика или футбол) стал движущей силой современной жизни. В футбольном мире это выглядит так: в составе практически любой европейской команды есть спортсмены, играющие в топ-чемпионатах, а значит, раз в неделю играющие против лучших футболистов мира. Наши же сборники раз в неделю играют против совсем других игроков.
В советские времена в ходу была модная теория: «сильные клубы — сильная сборная». Сейчас эта мудрость трансформировалась в «какая страна — такая и сборная». Лучшим доказательством этого служит успех Исландии, провал Англии, да и лицо нашей сборной.
Да, конечно, можно было бы снова позвать иностранного волшебника, но… Давайте честно признаемся сами себе: дело вовсе не в тренере, не в игроках и даже не в тактике игры. Не важно, кто стоит у руля сборной и играют ли на поле четверо защитников или трое нападающих. Важно то, что футбол может измениться только вместе со страной. Но, если честно, я не вижу причин для этих изменений. А значит, мы вполне себе можем вспомнить «замечательную» фразу Андрея Аршавина: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Слова, сказанные футболистом о футболе, вполне можно спроецировать и на страну, и на её граждан: ведь наше ожидание хорошей жизни — это тоже, по сути, наша проблема.
И ладно, что это было бы мнение отдельно взятого редактора. Аналитики крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs, вычисляя вероятного победителя чемпионата мира (к слову, фаворитами инвестбанкиры посчитали Бразилию, которая станет чемпионом с вероятностью 18,5%), в своём докладе отметили, что российский футбол, возможно, страдает от тех же недостатков, что и экономика: «голландская болезнь» (в современной экономической науке «голландской болезнью» называют снижение эффективности экономики страны из-за увеличения экспорта сырьевых ресурсов), ограниченная внешняя интеграция и отсутствие конкуренции. Именно эти факторы сдерживают прогресс российской сборной в последние годы и способствуют падению России в рейтинге FIFA.
Денис БУЛАНОВ,
с надеждой увидеть сборную России по футболу в плей-офф чемпионата мира 2018 года,
но мало в это верящий.
Бутсы и санкции
Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.
Подозрения без последствий
КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».
Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.
ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.
СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».
Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.
ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.