«Я такой же, как и все»

«Я такой же, как и все»

№6 (31209) 21—24 января 2022 года
1 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

Эти слова, сказанные Лениным в свой адрес, как свидетельствуют близко знавшие его люди, полностью соответствуют истине. Н.К. Крупская говорила: «Он был человеком, которому ничто человеческое не чуждо. Любил он жизнь во всей её многогранности… Любил брать от жизни её радости».

Начнём с рассказа об отношении Ленина к близким родственникам. Сестра Ленина Анна Ильинична сообщает: «Особенно сильно проявлялось внимание Владимира Ильича к матери». Также большую заботу он проявлял в отношении сестёр Анны, Марии, брата Дмитрия. Это подтверждают и другие люди, близко знавшие Ленина. Соратники рассказывают, что он называл свою маму святой, писал ей нежные письма из ссылки.

Л.А. Фотиева вспоминает: «Необычайно приятно, как-то особенно тепло и уютно было в этой семье, где отношения строились на взаимном уважении и доверии, сердечной привязанности». Она добавляет, что особую любовь Ленин испытывал к своей маме, заботясь при этом и о матери Крупской.

В.Д. Бонч-Бруевич свидетельствует: «Меня всегда поражало и трогало… глубокое и задушевно тёплое отношение, которое проявлял он на каждом шагу и к Надежде Константиновне, и к её матери». Далее Бонч-Бруевич сообщает: «Ещё большее внимание постоянно оказывал Владимир Ильич матери Надежды Константиновны… Его отношения с Надеждой Константиновной могут служить действительным образцом нашей социалистической семьи».

Близко знавшие Ленина говорили о том, какой заботой окружал он Надежду Константиновну, когда та заболевала. При этом они вспоминают, что, несмотря на свою постоянную и большую загруженность, Ленин часто навещал больную Крупскую, постоянно осведомлялся о её здоровье, просил как можно чаще ему о нём сообщать. Н.И. Подвойский вспоминал: «За столом Ильич… старался… окружить Надежду Константиновну вниманием. И в том, как он передавал ей хлеб, подкладывал еду на тарелку, были и нежность, и желание внести тепло в её суровую жизнь».

Вспоминая первые дни после венчания, Крупская замечала: «Мы ведь молодожёнами были, и это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти». Всё это — к заявлениям нынешних «демократических» СМИ о том, что Крупская для Ленина была лишь соратницей по борьбе.

Нельзя не вспомнить и о любви Ленина к детям. Хорошо известно событие, происшедшее 19 января 1919 года. В тот день, невзирая на совершённое на него перед этим покушение, Ленин побывал в Сокольниках на ёлке в лесной школе для туберкулёзных детей. В.Д. Бонч-Бруевич вспоминает, что при этом «Владимир Ильич весь ушёл в детский праздник, веселился, смеялся и пел вместе с детьми…, задавал загадки…, водил хоровод вокруг ёлки, играл с детьми в кошки-мышки… Он так сильно и привязчиво любил детей!... Владимир Ильич углубился в их дела, да так, как будто бы он всю жизнь то и делал, что занимался со школьниками».

Заведующая этой школой Ф. Халевская вспоминает, что с первых же минут общения с Лениным «всем стало весело и легко, а сам Владимир Ильич был обаятелен и прост». По его поручению детям привезли яблоки, чернослив, конфеты. Во время этого праздника Ленин сыпал шутками. Он любил слушать пение ребят этой школы, часто навещая жившую в ней по совету врачей Крупскую, так как её здоровье в начале 1919 года ухудшилось.

Узнав, что жена одного из его соратников ждёт ребёнка, Ильич назвал его счастливцем. Большевичка З. Лилина свидетельствует, что Ленин «горячо любил малышей». Он бурно, весело, с увлечением играл с её сыном Стёпой и однажды сказал: «Эх, как жаль, что у нас нет такого Стёпки».

Н.И. Подвойский вспоминал, что в одном из разговоров с Лениным он почувствовал «большую нежность к детям, судьбу которых Ленин принимал близко к сердцу». Хорошо знавшие Ленина отмечали, что он «к детям был внимателен и ласков… Ласковыми глазами следил Ильич за ребятами, внимательно прислушивался к их детской болтовне, ласково смеялся, смотрел, как слушают они сказки, заботился, чтобы ничем их не стесняли».

Жизнелюбие было яркой чертой характера Ленина. В.Д. Бонч-Бруевич указывал, что Ленин «откликался на всякую радость масс, на всё то, что шло к массам — к их счастью, к их благу, к их радости и веселью».

К. Цеткин отмечала: «Самая яркая черта Ленина — простота и сердечность». Она сообщает, что посылки, присланные ему, Ленин отправлял в больницы и приюты. Вовсе не собираясь проповедовать молодёжи монашеский образ жизни, Ленин выступал против «свободной любви». При этом он указывал, что в любви нужно самообладание, говорил, что несдержанность в любви — признак разложения.

О.Б. Лепешинская вспоминала: «В моей памяти ярко сохранилась живость и подлинно человеческая простота» Ленина и что он даже «в условиях ссылки сохранил свою обычную жизнерадостность». Л.А. Фотиева также сообщает: «Замечательными качествами Ленина были его неизменная бодрость и жизнерадостность». Большевичка З. Лилина вспоминала: «Куда он ни приходил, вносил оживление и радость». В этом с ней соглашается Е. Стасова: «Владимир Ильич был… непосредственным человеком». При этом она указывает: «Скромен был… необычайно». Фотиева также свидетельствовала: «Быт семьи Владимира Ильича был самый скромный». Общеизвестно, что Ленин был категоричен против чествования его в связи с 50-летним юбилеем. Фотиева также свидетельствует: он решительно выступал и против вывешивания его портретов.

Присуще было Ленину и чувство юмора. Кржижановский отмечал, что даже в ссылке Ильича отличали в минуты отдыха живость и весёлость. Фотиева вспоминает, что Ленин охотно и часто смеялся, любил хорошую шутку и отдавал распоряжения, часто сопровождая их шутливыми замечаниями и улыбками. При этом она добавляет, что работал Ленин весело, «смех его был необыкновенно заразительным. И никогда не был обидным. Это был смех человека, обладающего кипучей энергией и избытком жизненных сил».

Большевичка Лилина замечала, что Ильич «любил пошутить… Но это всегда делалось таким тоном, что мы не только не обижались, а вместе с ним со смеху покатывались». Стасова также указывала, что Ленин был весёлым человеком и что «часто на заседаниях Центрального Комитета он был виновником взрывов громкого хохота. Он так заразительно начинал смеяться, что присутствующие при всём своём желании не могли сдерживаться и тоже начинали хохотать до слёз».

Отличали Ленина любовь к собакам и особенно к кошкам. Крупская отмечала, что Ленин «любил… очень природу… В эмиграции мы уходили постоянно куда-нибудь подышать полной грудью, забирались далеко-далеко». Будучи в Париже, Ленин много времени уделял Музею революции, ездил по окрестностям города. Любил осматривать Лондон, катаясь на втором этаже автобуса.

Во время прогулок в горах он не боялся высоты, при этом ему нравилось ходить по самому краю. Он любил лес, закаты солнца, природу в целом. Отдыхом для него были прогулки по лесу, во время которых он любил собирать грибы, охота, купания. Глазомер у Ленина был отличный, поэтому он метко стрелял; при этом на охоте был азартен.

Занимался Ленин и разными видами спорта. Г.М. Кржижановский вспоминал, что, будучи в ссылке, каждое утро они с Лениным начинали с борцовского поединка. Он также свидетельствует: «Владимир Ильич был большим поклонником морозного чистого воздуха, быстрой ходьбы, бега на коньках, шахмат и охоты. И какой это был весёлый, живой и общительный человек».

С детства Ленин увлекался игрой в шахматы. Любил Ильич и кататься на велосипеде (при этом ездить на дальние расстояния. — В.Р.), крокет, игры на улице, хорошо и быстро катался на коньках и играл в городки. В целом Ленин предпочитал активный отдых.

Думается, что всё изложенное позволяет увидеть Владимира Ильича как весьма обаятельного в личном общении человека.

Просмотров: 2645

Другие статьи номера

Сбербанк превращается в «Сбер»
Совсем недавно руководство крупнейшей в России денежно-кредитной организации «Сбербанк» заявило о создании так называемой экосистемы. Речь идёт о том, что под обновлённым брендом теперь оказывают не только банковские и финансовые услуги, но и занимаются другими видами бизнеса. Некоторые эксперты утверждают, что со временем «Сбер» может превратиться в совершенно непотопляемого монстра, неконтролируемого монополиста, что чревато весьма неприятными последствиями.
СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.

Да, это была семья народов

Счастье первопроходцев
Первым воспоминанием моей жизни стало сообщение о полёте Юрия Гагарина. Мне тогда было шесть лет. В детский сад я не ходил, оставался дома с бабушкой. И вот по радиоточке, а они были тогда в каждом доме и постоянно включены, объявили, что будет передано важное правительственное сообщение. Бабушка с тревогой сказала: «Неужели война?»
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Мой адрес — Советский Союз

Колёса диктуют вагонные,

Где срочно увидеться нам,

Мои номера телефонные

Разбросаны по городам.

«Алмаз знаний» оценила ЮНЕСКО
Решение о внесении 100-летия Национальной библиотеки Беларуси (НББ) в Минске, называемой «Алмазом знаний» из-за своеобразного архитектурного решения здания, где она размещена, в список памятных дат было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В календарь мероприятий на 2022—2023 годы вошли 67 наиболее важных событий со всего мира, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НББ.
Умирающая экономика просит «льготной крови»

Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».

Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.

Так в чём же сила, брат канцлер?
На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с весьма любопытным пассажем в адрес России. Он заявил, что «России пора признать: сила — в правде» (имея в виду обвинения Запада в «агрессии» на Украине. — П.П.). Данное высказывание содержится в тексте его выступления, подготовленного для Всемирного экономического форума.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия начинает процедуру штрафных санкций в отношении Польши за невыполнение решения Евросуда о закрытии угольной шахты «Туров». За каждый день работы предприятия Варшаву обязали выплачивать по полмиллиона евро. Эти деньги вычтут из полагающихся Польше выплат по линии ЕС. Первый платёж, который Брюссель удержит из польских средств, составляет более 15 млн евро. Евросуд постановил заморозить работу шахты «Туров» в качестве обеспечительной меры по иску Чехии, требующей закрыть рудник из-за загрязнения окружающей среды.
Афганские женщины требуют вернуть им работу

В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.

Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.

«Мы тоже — люди!»

К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»

Все статьи номера