Признать Донецкую и Луганскую народные республики!

Признать Донецкую и Луганскую народные республики!

№6 (31209) 21—24 января 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

Фракция КПРФ в Государственной думе внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект Обращения к президенту РФ В.В. Путину о необходимости признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. Оно было подготовлено группой депутатов во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Депутаты-коммунисты предлагают признать республики Новороссии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также провести переговоры с руководством ЛНР и ДНР по вопросам дальнейшего сотрудничества, в том числе в сфере обеспечения безопасности. Публикуем текст этого документа.

К Президенту Российской Федерации В.В. Путину

о необходимости признания Донецкой Народной Республики

и Луганской Народной Республики

Уважаемый Владимир Владимирович!

Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации выражает однозначную и консолидированную поддержку принятым адекватным мерам в гуманитарных целях по поддержке жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, изъявивших желание говорить и писать на русском языке, желающих соблюдения свободы вероисповедания, а также несогласных с действиями украинских властей, нарушающих их права и свободы.

Жители Донецкой и Луганской областей Украины на Всеукраинском референдуме 27 марта 1994 года согласились на федеративно-земельное устройство Украины и закрепление русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с украинским языком, а также поддержали использование русского языка на территориях Донецкой и Луганской областей Украины в сфере трудовых отношений, в деятельности по делопроизводству, при оформлении документации, при получении образования и в научной деятельности.

Новые власти Украины, ныне прославляющие фашистов Бандеру, Шухевича и их последователей, стали нетерпимыми к исторически сложившимся нормам быта, а также волеизъявлению и вероисповеданию жителей этих областей. Действия украинских властей вынудили жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины инициировать проведение референдума и проголосовать в мае 2014 года за принятие Акта о самоопределении Донецкой Народной Республики (89 процентов) и Акта о самоопределении Луганской Народной Республики (96 процентов).

Уже восемь лет жители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики живут под обстрелами мелко- и крупнокалиберного оружия. По данным Организации Объединённых Наций, более 10 тысяч человек погибли, более 50 тысяч ранены, более 1,4 миллиона человек являются перемещёнными лицами внутри Украины и более 2,5 миллиона человек прибыли в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке в поисках убежища. Власти Украины прекратили выплаты пенсий, социальных пособий и установили полную экономическую блокаду населения и предприятий Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Действия украинских властей вполне возможно сравнить с геноцидом собственного народа.

Мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины удалось достичь лишь при личном участии руководителей Российской Федерации, Франции, Германии и Украины в формате «нормандской четвёрки». Также была создана Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящая из представителей Украины, России, ОБСЕ, а также Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В результате работы переговорных площадок приняты «Минские соглашения», которые были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, а также многочисленные решения Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Сегодня ни один из пунктов «Минских соглашений», заложивших основной вектор защиты прав и свобод и восстановления мирной жизни граждан, инфраструктуры и экономик Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, остаётся не выполненным новыми украинскими властями. Вместо последовательных действий властями Украины предпринимаются попытки пересмотреть или вовсе отменить все достигнутые соглашения. Зафиксировано множество попыток сорвать мирный процесс: вдоль всей линии соприкосновения вновь фиксируются многочисленные факты нарушения режима прекращения огня, снаряды разрушают дома мирных жителей, школы и другие объекты инфраструктуры, украинской стороной между линиями разграничения захватываются населённые пункты, в которых проживают в том числе граждане Российской Федерации, в угоду украинским властям арестован сотрудник — представитель Луганской Народной Республики в Смешанном центре контроля и координации во время выполнения своих служебных обязанностей. Представители украинской стороны в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины намеренно демонстрируют свою несостоятельность и продолжают имитацию работы по соблюдению установленного перемирия в Донецкой и Луганской областях Украины.

В гуманитарных целях с 2014 года в Российской Федерации принят ряд существенных мер по поддержке жителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. На регулярной основе из России отправляются гуманитарные конвои с продуктами питания, строительными материалами, медикаментами и подарками для детей.

Депутаты Государственной думы считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти.

Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций и положит начало процессу международного признания обоих государств.

Учитывая вышеизложенное, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.

Просмотров: 3408

Другие статьи номера

Сбербанк превращается в «Сбер»
Совсем недавно руководство крупнейшей в России денежно-кредитной организации «Сбербанк» заявило о создании так называемой экосистемы. Речь идёт о том, что под обновлённым брендом теперь оказывают не только банковские и финансовые услуги, но и занимаются другими видами бизнеса. Некоторые эксперты утверждают, что со временем «Сбер» может превратиться в совершенно непотопляемого монстра, неконтролируемого монополиста, что чревато весьма неприятными последствиями.
СССР в моей жизни

Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»

Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.

Да, это была семья народов

Счастье первопроходцев
Первым воспоминанием моей жизни стало сообщение о полёте Юрия Гагарина. Мне тогда было шесть лет. В детский сад я не ходил, оставался дома с бабушкой. И вот по радиоточке, а они были тогда в каждом доме и постоянно включены, объявили, что будет передано важное правительственное сообщение. Бабушка с тревогой сказала: «Неужели война?»
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!

Мой адрес — Советский Союз

Колёса диктуют вагонные,

Где срочно увидеться нам,

Мои номера телефонные

Разбросаны по городам.

«Алмаз знаний» оценила ЮНЕСКО
Решение о внесении 100-летия Национальной библиотеки Беларуси (НББ) в Минске, называемой «Алмазом знаний» из-за своеобразного архитектурного решения здания, где она размещена, в список памятных дат было принято на 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В календарь мероприятий на 2022—2023 годы вошли 67 наиболее важных событий со всего мира, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НББ.
Умирающая экономика просит «льготной крови»

Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».

Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.

Так в чём же сила, брат канцлер?
На днях канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с весьма любопытным пассажем в адрес России. Он заявил, что «России пора признать: сила — в правде» (имея в виду обвинения Запада в «агрессии» на Украине. — П.П.). Данное высказывание содержится в тексте его выступления, подготовленного для Всемирного экономического форума.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БРЮССЕЛЬ. Еврокомиссия начинает процедуру штрафных санкций в отношении Польши за невыполнение решения Евросуда о закрытии угольной шахты «Туров». За каждый день работы предприятия Варшаву обязали выплачивать по полмиллиона евро. Эти деньги вычтут из полагающихся Польше выплат по линии ЕС. Первый платёж, который Брюссель удержит из польских средств, составляет более 15 млн евро. Евросуд постановил заморозить работу шахты «Туров» в качестве обеспечительной меры по иску Чехии, требующей закрыть рудник из-за загрязнения окружающей среды.
Афганские женщины требуют вернуть им работу

В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.

Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.

«Мы тоже — люди!»

К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»

Все статьи номера