В конце января 1924 года пленум ЦК РКП(б) принял решение о Ленинском призыве в соответствии с постановлением пленума «О приёме рабочих от станка в партию». Слесарь-фрезеровщик псковского завода «Металлист» Александр Богданов, как активный рабочий, комсомолец, одним из первых подал заявление в первичную партийную организацию ВКП(б). В автобиографии он пишет: «… сразу после окончания приходской школы в 1916 г. пошёл работать в частную типографию, откуда перешёл на завод «Металлист», где в 1924 г. вступил в комсомол и в этом же году в партию».
Первым партийным поручением кандидату в члены ВКП(б) Александру Богданову стала работа в Псковском райкоме РКСМ в должности организатора. Самым волнующим для него стал апрельский день 1925 года. Вот он — красный партийный билет №2696041, который Александр бережно прижал к груди! Шёл пареньку в ту пору двадцать второй год.
Коммунист Богданов служил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации в октябре 1927 года стал инструктором Псковского окружного комитета ВЛКСМ.
Ленинский призыв особо отметил Александра Богданова, который стремился восполнить свою грамотность, занимаясь в вечернем университете марксизма-ленинизма. В мае — июне 1932 года ЦК ВКП(б) направляет его на курсы политсостава, и после их окончания Богданов призвался на службу политруком в 56-ю артиллерийскую дивизию, дислоцированную в г. Пскове. В 1934 году уволился со службы и был направлен спецработником Псковского городского райкома ВКП(б). Это был период его активной партийной деятельности. Богданов выступал с докладами перед рабочими псковских заводов и предприятий. Его избрали членом бюро Псковского городского райкома ВКП(б), рекомендовали спецработником Псковского отделения Государственного банка, затем заместителем управляющего и управляющим отделением Госбанка.
1941 год стал решающим в судьбе Александра Петровича Богданова. Ленинградский обком ВКП(б) в марте рекомендует его на должность секретаря по кадровой работе Псковского городского райкома ВКП(б). Из характеристики секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Г.Х. Бумагина: «Тов. Богданов пользуется авторитетом среди партийной организации и населения города, избран членом бюро горкома ВКП(б) и депутатом горсовета. Политически грамотный… Принимает активное участие в партийной работе — в первичных партийных организациях систематически проводит лекции и доклады. Хорошо знает руководящие кадры города…»
Мирная жизнь наполняла древний Псков. Но всё рухнуло с началом Великой Отечественной войны. Вражеские полчища рвались к Москве и Ленинграду. Встала на их пути Красная Армия, родившаяся в первых сражениях под Псковом. И сейчас её бойцы бились до последнего патрона. В конце июня 1941 года, когда нависла угроза захвата Пскова, бюро Псковского горкома ВКП(б) вынесло решение об эвакуации Псковского отделения Государственного банка, руководить которым поручило А.П. Богданову. 5 июля 1941 года Псковское отделение Государственного банка было эвакуировано. Большую роль в организации своевременного вывоза ценностей сыграл заместитель управляющего отделением Сергей Иванович Бриллиантов, временно исполнявший обязанности управляющего Псковским отделением Госбанка СССР. Опломбированный эшелон прибыл на новгородскую землю в город Боровичи, где Александр Петрович Богданов стал управляющим Новгородского отделения Госбанка СССР.
В период войны Государственный банк СССР был вынужден перестраивать свою деятельность с учётом требований состояния экономики, работы эвакуированных предприятий и отделений банка. В целях координации и регулирования деятельности полевых учреждений из единого центра 22 августа 1941 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР №1998-901 «Об организации Управления полевых учреждений Госбанка СССР». Одновременно утверждено «Положение об Управлении полевыми учреждениями Госбанка СССР». Кредитный и кассовый планы Госбанка в этот период составлялись на основе народнохозяйственных планов военного времени и были подчинены главной задаче — победе над врагом. Фронт проходил буквально рядом с Боровичами. Раненых доставляли в 22 развернувшихся в городе военных госпиталя. В полевых условиях работало эвакуированное сюда Новгородское отделение Госбанка СССР.
В 1943 году от тяжёлой болезни Александр Петрович Богданов скончался.
Его дело продолжили сын Михаил, внуки Сергей и Александр. Михаил Александрович Богданов срочную службу проходил в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, после демобилизации работал на Псковском электромашиностроительном заводе. Награждён медалью «Ветеран труда». Внуки-близнецы служили в Пограничных войсках. Сергей несколько лет назад вступил в КПРФ, избран редактором народно-патриотической газеты «Псковский рубеж», с видеокамерой делает сюжеты, занимается работой по продвижению коммунистических идей в массы. Несколько десятков лет Сергей Богданов ведёт для детей мастер-классы по борьбе карате и самозащите без оружия. За активную военно-патриотическую работу награждён юбилейной медалью «90 лет Пограничным войскам», Почётной грамотой Управления ФСБ России, медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», «100 лет Красной Армии».
Значит, Александр Петрович Богданов передал знамя борьбы в надёжные руки.
Авторы и читатели «Правды» отвечают на вопрос редакции: «Что значил и значит для вас Советский Союз?»
Этот вопрос был поставлен в первом номере нашей газеты, открывшем начало нынешнего юбилейного года, когда мы отмечаем 100-летие создания СССР. Публикуем первые отклики.
Да, это была семья народов
Мой адрес — Советский Союз
Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам,
Мои номера телефонные
Разбросаны по городам.
Три украинских завода, занимающихся переработкой стекла, остановили производство из-за неподъёмной стоимости газа. Об этом информирует Ассоциация «Стекло Украины».
Под угрозой увольнения оказались 12 тысяч работников. Бюджеты всех уровней лишатся серьёзных поступлений. Другие предприятия отрасли перешли в стадию технологического простоя, чтобы не допустить полной остановки печей. «Стекольные предприятия республики стремительно становятся убыточными и фактически находятся на стадии банкротства и полного закрытия», — говорится в сообщении.
В Афганистане госслужащие-женщины, которым не разрешили работать после возвращения власти «Талибана» (организация, запрещённая в РФ), заявляют: им был нанесён серьёзный экономический и психологический ущерб и пока не ясно, что будет в дальнейшем.
Новое правительство закрыло двери учебных заведений и запретило женщинам трудиться в государственных учреждениях, утверждая, что оно соблюдает их права, руководствуясь исламскими законами.
К зданию минфина в центре Бухареста с требованием повышения зарплаты и пенсий, а также введения дополнительных социальных льгот пришли на днях сотни сотрудников Национальной администрации исполнения наказаний (НАИН) Румынии. Вскоре к митингу, как сообщает столичная газета Jurnalul, присоединились полицейские. Собравшиеся держали плакаты «Требуем достойного обеспечения!», «Мы тоже — люди!», скандировали: «Наши дети хотят есть!»