Германия обеспокоена… брекзитом

Германия обеспокоена… брекзитом

№6 (30938) 23 января 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Сколько копий было сломано на различного уровня переговорах британцев с ЕС по поводу предстоящего брекзита — выхода Великобритании из Евросоюза. То стороны приходили к компромиссам, то вмешивались обстоятельства, эти договорённости нарушавшие. И вот, наконец, окончательный срок согласован: конец января текущего года, когда и произойдёт цивилизованный «развод» островного королевства с Евросоюзом.

ОДНАКО практически сразу же после утверждения этого срока в ряде стран Европы, особенно, как ни странно на первый взгляд, — в Германии, ведущей экономической державе региона, всерьёз озаботились последствиями предстоящего события. И, судя по всему, основания для этого есть, и весьма серьёзные, отмечает «Дойче велле».

В ФРГ вдруг вспомнили, что именно Великобритания является одним из главных её партнёров в Европе, причём — во всех сферах, но в первую очередь — в экономической. Лондон — вообще пятый в мире партнёр Берлина по объёмам торговли и экономического сотрудничества в целом. Только в 2018 году Германия экспортировала в Великобританию товаров и услуг на сумму 109 миллиардов евро. В первую очередь это продукция автомобильной промышленности и машиностроения, химии и фармацевтики. Импорт же из Великобритании составил 63 миллиарда евро.

В связи с этим наблюдатели в ФРГ отмечают, что последствия брекзита затронут экономику Германии, как говорится, сверху донизу: от представителей большого бизнеса до рядовых трудящихся. Так, отмечает агентство ДПА, почти полмиллиона работников в ФРГ могут реально столкнуться с такими последствиями. Точнее, судьба множества рабочих мест в стране, обеспечивающих торгово-экономические отношения с Великобританией, после выхода королевства из ЕС окажется в подвешенном состоянии, их будущее абсолютно неизвестно.

Такой вывод базируется на опубликованных в середине января исследованиях Нюрнбергского института рынка труда (IAB) о последствиях брекзита. По данным его экспертов, более 460 тысяч рабочих мест в Германии непосредственно или косвенно связаны с экспортом в Великобританию, причём почти седьмая часть из них — в автомобильной промышленности.

Авторы исследования отмечают, что большинство работников, участвующих в германо-британской торговле, трудятся в регионе Северный Рейн-Вестфалия — свыше 90 тысяч человек. В процентном же отношении большинство рабочих мест, связанных с экспортом в Соединённое Королевство, находятся в Гамбурге и земле Рейнланд-Пфальц. Все они так или иначе окажутся затронуты выходом британцев из ЕС.

Впрочем, исследование даёт и оптимистический прогноз: слишком серьёзных потрясений на рынке труда Германии всё же произойти не должно. В минувшем году в стране отмечен наименьший уровень безработицы за 30 с лишним лет — с момента образования единого немецкого государства. И хотя «жёсткий брекзит», несомненно, окажет влияние на экономику ФРГ, его негативные последствия, по мнению экспертов, будут скорее ограниченными. Ведь брекзит всё же не сокращает экспорт до нуля, к тому же может открыть и новые торговые возможности для немецких компаний.

А это тем более важно для уже упомянутой автомобильной промышленности. В 2019 году немецкие производители легковых автомобилей уже существенно сократили их выпуск. Как отмечает «Дойче велле», с конвейеров местных автозаводов сошло легковых автомобилей на 9% меньше, чем годом ранее, а это — худший показатель с 1997 года. Экспортный спрос даёт ещё более впечатляющую цифру: снижение на 13%.

Так что поиск новых рынков сбыта продукции своего автопрома — важная задача для немцев, независимо от брекзита. К тому же в качестве плюса, дающего возможность экономике Германии выиграть время для решения возникающих проблем, следует принимать во внимание и тот факт, что даже после выхода из ЕС в конце января Великобритания в соответствии со своими договорными обязательствами перед Евросоюзом останется на три года полноценным участником европейского рынка и Таможенного союза ЕС. В течение этого периода Лондон и Брюссель намерены заключить соглашение о партнёрстве и свободной торговле.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

Не только Баба-яга была против советского олимпийского Мишки

О провале одной из операций «холодной войны» против СССР

В июле этого года исполнится 40 лет со времени проведения Московской Олимпиады, ставшей ярким праздником спорта. Об этом помнят, вероятно, все. Но сегодня многие уже не знают, что 1 января исполнилось 40 лет другому знаковому событию, связанному с этой Олимпиадой: началу кампании по её бойкоту, развязанной ведущими капиталистическими государствами. В 1980 году члены Совета НАТО даже пожертвовали новогодним праздником и 1 января спешно собрались в Брюсселе, чтобы принять официальное решение о бойкоте Московской Олимпиады всеми странами, входящими в эту организацию.

«Тихий час» для аутистов
СУПЕРМАРКЕТЫ сети «Ашан» в Польше вводят «тихий час», чтобы помочь покупателям, страдающим аутизмом. На несколько часов в магазинах будут приглушать свет, отключать музыку и гасить телеэкраны, а продавцам на это время запретят делать объявления по громкой связи. Кроме того, на торговых площадках заработают отдельные кассы, которыми в первую очередь смогут воспользоваться люди с синдромом Каннера.
Сообщает Синьхуа

Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST), известный как «Небесный глаз Китая», на днях прошёл государственную приёмку и был официально сдан в эксплуатацию.

Блеснут знаниями

В столице Белоруссии в Государственном дворце детей и молодёжи, сообщили БЕЛТА в комитете по образованию Мингорисполкома, на днях торжественно открылась XXXIX Городская конференция учащихся Минска.

ГЛАВНЫМ событием конференции, которая пройдёт по 25 января включительно, станет конкурс исследовательских работ учащихся. «Всего было подано 400 заявок, а самих участников мы ожидаем больше — 572. Дело в том, что некоторые работы подготовлены коллективно», — пояснили во Дворце детей и молодёжи.

Американская мечта поблёкла
«Среди белых американцев сильно возросло количество суицидов и смертей от наркотиков или алкоголя, показало исследование Ангуса Дитона и Энн Кейс. Возможная причина: разрушение традиционных трудовых, семейных и религиозных отношений», — пишет швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг».
Пульс планеты
РИЧМОНД. В столице американского штата Виргиния прошла многотысячная манифестация в поддержку конституционного права на ношение и хранение оружия и против инициативы местных законодателей ужесточить контроль над оборотом огнестрельных стволов. Обе палаты конгресса штата контролируются Демократической партией, среди предвыборных обещаний которой значилась и эта мера. В рамках законопроекта предложены запрет на покупку более одного огнестрельного ствола ежемесячно и ужесточение мер проверки желающих приобрести его. Муниципальные власти со своей стороны могут запретить ношение оружия в парках и общественных учреждениях. Резко против инициативы виргинских властей высказался президент Дональд Трамп.
Слово «русский» — убрать
С 1 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА, как уже сообщала «Правда», образование на русском языке в средних школах Латвии будет ликвидировано. И вот новая информация, появившаяся на интернет-портале LSM: Даугавпилсская средняя школа «Русский лицей» в год своего 100-летия убирает из названия слово «русский». Специализацией «Русского лицея» всегда было углублённое изучение математики и естественных наук. Учащиеся из Даугавпилса регулярно занимают призовые места на республиканских и международных олимпиадах.
Обстрелы продолжаются
На одном из последних брифингов официального представителя Управления Народной милиции Донецкой народной республики Рината Айгистова шла речь о том, что, по данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК), за несколько прошедших суток вооружённые формирования Украины продолжают наращивать обстрелы населённых пунктов Донбасса.
Непризнанные «дети войны»
Заседанию Госдумы 21 января предшествовало возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина по случаю 96-й годовщины со дня кончины великого человека и государственного деятеля. Вместе с москвичами, пришедшими поклониться памяти основателя первого в мире государства трудового народа, в торжественно-траурном мероприятии приняли участие и депутаты Госдумы, члены фракции КПРФ.
Косметическим ремонтом нынешнюю Конституцию не исправить
Ремонт нынешней Конституции давно назрел. Здесь мы не можем не согласиться с президентом и готовы поддержать внесение в Основной Закон изменений, которые он предложил. Но этих изменений явно недостаточно. Для того чтобы понять, какой должна быть Конституция, которая будет способствовать успешному развитию нашей страны, нужно честно и ответственно анализировать законодательную практику прежних эпох. И так же честно и ответственно оценивать историю принятия нынешней Конституции и её изъяны.
Все статьи номера