18 ЯНВАРЯ в Ростове-на-Дону состоялась научно-практическая конференция «Переяславская рада: её историческое значение и перспективы возрождения совместного государства». В ней приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, члены Президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев, Казбек Тайсаев и более 60 учёных-историков из Москвы, Петербурга, Республики Крым, Донецкой народной республики, Луганской народной республики и регионов Юга России.
Дмитрий Новиков выступил с основным докладом, положив начало глубокому и всестороннему рассмотрению проблем, связанных с решением украинского народа воссоединиться в единое государство с братским русским народом, создания Российской империи и великого Советского Союза. Восстановление союза народов, по его словам, нужно начать с признания независимости двух непризнанных народных республик — Луганской и Донецкой.
За шесть часов работы учёные-историки уделили внимание событиям, способствовавшим восстанию народа Малороссии против национального и религиозного гнёта Речи Посполитой, трудному поиску народного вождя Богдана Хмельницкого верных союзников среди сопредельных с Малороссией государств и верного, единственно правильного выбора, сделанного 365 лет назад на Переяславской раде. Не сразу была достигнута победа воссоединённого народа. Но неоспоримо, что за последующие годы и века между двумя народами-братьями не было ни одного столкновения. Действуя же рука об руку, они неизменно отстаивали не только свои свободу и независимость, но и несли освобождение другим народам. Величайшими в истории можно назвать достижение союза двух народов — создание первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян и Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Участники научно-практической конференции отметили, что в результате воссоединения русских и малороссов возникла Российская империя, основой которой стала особая духовная близость не только христианских народов, так как большинство из них объединились в единую семью добровольно, развивая свою самобытную культуру. А в социалистическом Советском Союзе все народы обрели свою письменность.
Докладчики отмечали, что в наше время в отношениях между Россией и Украиной повторяется ситуация ХVII века, когда требуются героические усилия для воссоединения, мудрость правителей и всенародная поддержка идей братства и социального равенства. Многие из участников научно-практической конференции принимали участие в торжествах в Ростове-на-Дону по случаю 360-летия Переяславской рады в 2014 году. Тогда жила ещё надежда, что на Украине победят здоровые силы, что союз двух народов не даст трещину. И вполне возможен был другой сценарий дальнейшего развития, если бы власти России оказали более действенную поддержку сторонникам дружбы и братства между славянскими народами.
Но сначала был расстрелян союз югославских народов, потом пришла очередь испытать на прочность союз русских и украинцев. Усиливается натиск и на сохранение братских отношений между русскими и белорусами. До сих пор законодательно не оформлено Союзное государство России и Белоруссии, продолжаются спекуляции на страницах средств массовой информации, проводятся то «молочные», то «фруктовые» войны, жизненно важные вопросы не выносятся на референдум.
На следующий после проведения научно-практической конференции день в самом большом зрительном зале донской столицы состоялся народный фестиваль. Лучшие профессиональные коллективы из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской области, северо-кавказских республик, Крыма и Донецкой и Луганской народных республик показывали своё мастерство перед тысячным зрительным залом. Горячие аплодисменты свидетельствовали: традиции дружбы и братства народов живы, идея союза народов не претерпела изменений.
В 2019 году Россия не будет направлять свою делегацию для участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выплачивать взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). Об этом говорится в принятом 17 января заявлении Госдумы.
СОБСТВЕННО, ничего нового. Работу в ПАСЕ Россия прекратила ещё в 2016 году, а уплату взносов приостановила годом позже, когда стало очевидно, что европейские коллеги не намерены восстанавливать полномочия российской делегации, ограниченные в 2014-м, после присоединения КрымаДепутатам Государственной думы предлагают понюхать мусор родного Красноярска
«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» на берегах Енисея вступает в скандальный режим. Горы бытовых отходов во дворах не уменьшаются. Жители краевого центра не знают, кому жаловаться.
Инициативная группа, которую возглавила Евгения Елизарьева, решила не жаловаться, а действовать. Неравнодушные красноярцы собирают почтовые посылки с мусором.