В 2019 году Россия не будет направлять свою делегацию для участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выплачивать взносы в бюджет Совета Европы (СЕ). Об этом говорится в принятом 17 января заявлении Госдумы.
СОБСТВЕННО, ничего нового. Работу в ПАСЕ Россия прекратила ещё в 2016 году, а уплату взносов приостановила годом позже, когда стало очевидно, что европейские коллеги не намерены восстанавливать полномочия российской делегации, ограниченные в 2014-м, после присоединения Крыма. Россия тогда была лишена права голоса, исключена из руководящих органов Ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей. 70 процентов судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) избраны без участия российской делегации. Прикинув, что при таком положении дел решения ЕСПЧ для России становятся не совсем легитимными, ПАСЕ намеревалась настроить нормы своего Регламента таким образом, чтобы лишь слегка ослабить дискриминационные меры в отношении России, разрешив нашей стране участвовать в выборах председателя ПАСЕ и судей ЕСПЧ. Кстати, по решениям Страсбургского суда Россия с 1996 года, то есть с момента вступления в Совет Европы, выплатила более 12 млрд евро. Да и плательщиком взносов в СЕ мы были одним из самых крупных, ежегодно перечисляя в эту международную организацию около 30 миллионов евро.
Настаивая на приведении Регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех сорока семи государств — членов Совета Европы, и констатируя, что до сих пор никаких существенных подвижек в позиции ПАСЕ не произошло, депутаты Госдумы единогласно поддержали заявление.
Члены фракции КПРФ в своих выступлениях отметили следующее. Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул возросшую роль таких международных структур, как Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ и Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, участвуя в многочисленных международных встречах и форумах, мог убедиться, что Россию сегодня ждут в разных частях мира и многие страны хотели бы видеть её в качестве равноправного делового партнёра. Поэтому все разговоры об изоляции России через ограничение нашего участия в межгосударственных структурах Европы немногого стоят, заметил депутат. Коммунист обратил внимание коллег-парламентариев на то, что и в Европе, и в других частях мира Россию поддерживают левые силы. Они с большой надеждой смотрят в сторону таких интеграционных структур, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества. Именно представители левых сил с полным пониманием относятся к позиции КПРФ по Курильским островам. От имени Компартии Российской Федерации заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков заявил: «Все без исключения острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Мы не считаем возможным вести какой-либо торг по этому вопросу».
Депутат-коммунист подчеркнул, что везде в мире левые поддерживают Россию, но именно левые силы в Российской Федерации подвергаются постоянному давлению. Он с возмущением перечислил наиболее вопиющие случаи преследования коммунистов. На ведущих российских каналах развёрнута целая информационная кампания против губернатора Иркутской области Сергея Левченко, хотя под его руководством регион показал один из лучших результатов хозяйствования. Необоснованно ставится под сомнение выбор жителей Хакасии, которые доверили руководство регионом коммунисту Валентину Коновалову. Продолжается преследование ростовского коммуниста — в прошлом депутата Госдумы Владимира Бессонова.
Некоторое сходство в приёмах политической борьбы, применяемых в ПАСЕ и на просторах России, увидел и Леонид Калашников. Он рассказал, что в его родном Тольятти недавно коммунисты одержали победу на выборах в горсовет. Прежний состав горсовета, который вот-вот должен был сложить свои полномочия, отреагировал на это в страсбургском стиле: срочно собрался на заседание в нарушение всех норм и внёс изменение в регламент, записав, что теперь спикера нужно выбирать двумя третями голосов.
Критикуя ПАСЕ за нарушение принципов парламентаризма, хорошо бы не забывать об этих принципах и в своём Отечестве.
Депутатам Государственной думы предлагают понюхать мусор родного Красноярска
«МУСОРНАЯ РЕФОРМА» на берегах Енисея вступает в скандальный режим. Горы бытовых отходов во дворах не уменьшаются. Жители краевого центра не знают, кому жаловаться.
Инициативная группа, которую возглавила Евгения Елизарьева, решила не жаловаться, а действовать. Неравнодушные красноярцы собирают почтовые посылки с мусором.УЧАСТНИК долевого строительства подмосковного ЖК «Берёзовая Роща» Николай Рябец вышел на одиночный пикет в столице недалеко от входа в телецентр «Останкино».
— Восемь лет две тысячи человек ждут свои квартиры! — негодует Николай Григорьевич. — Деньги разворовали, котлованы уже разрушились и превратились в озёра! Сколько лет нам возле них ещё стоять? Проблему решать никто не желает. Власти нас не видят и не слышат. Люди, позорящие наше государство, украли деньги у детей-сирот, детей-инвалидов, матерей-одиночек, солдат чеченской войны. Вот так мы и живём! Помогите!