Поэзия Пушкина вдохновляет нас на борьбу за свободу и справедливость

Поэзия Пушкина вдохновляет нас на борьбу за свободу и справедливость

№59 (31119) 8—9 июня 2021
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды», пресс-служб горкомов, обкомов и крайкомов КПРФ.

6 июня, в День русского языка, по всей стране были возложены цветы к памятникам А.С. Пушкина

МОСКВА

Этот праздник, введённый по инициативе депутатов фракции КПРФ в Госдуме, уже стал традиционным и отмечается в десятый раз. Он приурочен к дню рождения русского гения — Александра Сергеевича Пушкина.

В торжественной церемонии приняли участие представители КПРФ, ЛКСМ РФ, Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», «Всероссийского женского союза — «Надежда России», организации «Дети войны», Союза советских офицеров, движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», союзники и сторонники партии. Кстати, по сложившейся в последние годы недоброй «традиции» полиция попыталась помешать участникам мероприятия, не давая им развернуть флаги и транспаранты в защиту русского языка. Однако эти попытки оказались тщетными.

Венок к памятнику А.С. Пушкина от руководства Компартии возложили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ М.В. Дробот, секретари ЦК КПРФ В.П. Исаков и А.А. Ющенко. Также в торжественной церемонии приняли участие руководители Московского горкома КПРФ, депутаты Государственной думы и Мосгордумы.

Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов. Он, в частности, отметил: «Именно Александр Сергеевич Пушкин открыл тот язык, который позволил нам описать все самые значимые события. Если вы сегодня внимательно осмыслите его творчество, то просто ахнете. Потому что нет ни одного крупного вопроса, нет ни одной проблемы, которую бы он не осветил своим гением.

Сегодня мы проводим праздничные мероприятия по всей нашей великой России — от Калининграда до Дальнего Востока. Но главный праздник пройдёт на площадке совхоза имени Ленина у Павла Николаевича Грудинина. И я хочу вас поблагодарить за поддержку наших коллективных и народных предприятий. Потому что народность определяется не тем, сколько ты обобрал народа и сколько засунул в свой карман. Ведь и олигархи родились не предпринимателями, они родились людьми. И если бы они внимательно изучали сказки Пушкина, великие творения наших писателей, то помнили бы, что главный смысл человеческой жизни состоит прежде всего в сострадании, милосердии, добре, правде и справедливости.

Так вот, совхоз имени Ленина является образцом заботы о детях. Именно здесь проявляется его социальная сущность. В совхозе лучшие школы. В совхозе детские сады — это замки и дворцы, в которых человека с самого раннего детства приучают трудиться, заниматься современными роботами, играть в шахматы, уважать добро и справедливость.

Вдумайтесь только, этот лучший коллектив прошёл уже восемьсот судов! И сегодня не прекращаются попытки задушить и разорить это уникальное предприятие.

Сегодня, в этот чудный день, перед светлой памятью великого поэта и гражданина мы скажем, что его имя, его поэзия, его творчество вдохновляют нас на борьбу за свободу и справедливость. Вслушайтесь только в его стихи:

И долго буду тем любезен

я народу,

Что чувства добрые

я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век

восславил я свободу

И милость к падшим

призывал.

Это своего рода девиз, который позволяет нам защищать трудовой народ, заботиться о детях, женщинах и стариках. И мы должны помочь нашей державе выйти на дорогу той правды, той справедливости, того добра, того литературного и гражданского подвига, который продемонстрировал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин».

Затем перед участниками торжественной церемонии выступили пионер Андрей и комсомолец Семён. Они прочитали пушкинские стихотворения «Во глубине сибирских руд» и «Клеветникам России».

В завершение мероприятия свои стихи о Пушкине и Петербурге прочитал крымчанин Александр Акульев.

Руслан ТХАГУШЕВ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Под предлогом борьбы против распространения коронавирусной инфекции в городе уже второй год действует запрет на проведение массовых мероприятий. При этом власть оставила себе лазейку: провластные акции согласовываются в качестве культурно-массовых мероприятий. Однако в случае с празднованием Дня русского языка администрация Центрального района отказала коммунистам в согласовании культурно-массового мероприятия, сославшись на то, что в этом же месте и в это же время будет проходить другое аналогичное мероприятие. Разумеется, пришедшие возлагать цветы к памятнику коммунисты не заметили на Пушкинской улице каких-либо приготовлений к проведению альтернативного мероприятия.

Импровизированный митинг, проходивший у подножия первого в Северной столице памятника Пушкину, открылся выступлением первого секретаря Санкт-Петербургского горкома КПРФ, члена Президиума ЦК Р.И. Кононенко, напомнившего о необходимости каждодневной работы по защите русского языка и русской культуры. Он подчеркнул, что русский язык — это душа нашего народа и одновременно — язык межнационального общения, на котором говорят более 500 миллионов человек. Роман Кононенко особо отметил, что, как это ни удивительно, но именно сегодня русский язык нуждается в особой защите, и сегодня всем здоровым силам общества следует приложить все усилия для недопущения атак на основы русского языка.

Также перед собравшимися выступили руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова и секретарь Центрального райкома партии А.С. Язов, после чего к подножию памятника русскому поэту были возложены цветы.

СЕВАСТОПОЛЬ

У памятника А.С. Пушкину собрались коммунисты, комсомольцы, члены общественного объединения «Русский Лад», «Всероссийского женского союза — «Надежда России».

Первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко поздравил присутствовавших с праздником, отметив великий вклад русского поэта-революционера в развитие культуры России, и процитировал стихи Александра Сергеевича. Его примеру последовали коммунисты, комсомольцы, пионеры.

К подножию памятника поэту были возложены по две розы жёлтого и красного цвета как символ фонтана Бахчисарайского дворца. В купель фонтана слёз когда-то восхищённый Пушкин положил два точно таких же цветка.

КАЛИНИНГРАД

Коммунисты возложили цветы к памятнику А.С. Пушкина. В мероприятии принял участие первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Максим Буланов.

Александр Сергеевич — наш великий, поистине народный поэт и писатель, создатель литературного русского языка. Но Пушкин ещё и великий гражданин. Хочется вспомнить строки из его письма к Чаадаеву, которые, несмотря на критическое отношение ко многим проявлениям российской истории и жизни, отражают его огромную любовь к Родине: «…Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог её дал». В наше время, когда редкий чиновник любого уровня не смотрит с завистью в сторону заграницы, гражданский дух поэзии Пушкина особенно ценим.

ПСКОВ

Возложение цветов прошло около памятника «Пушкин и крестьянка» с соблюдением социальной дистанции. Председатель правления регионального отделения ВСД «Русский Лад», первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко поздравил собравшихся с праздником, отметив особую значимость Пушкина для Псковского края.

СТАВРОПОЛЬ

Пушкинский фестиваль открыл первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ А.А. Поляков. Вначале с блестящим попурри на стихи поэта выступили студенты Ставропольского краевого колледжа искусств. Тема их выступления — «Россия, Пушкин и любовь». Ребята себя проявили как настоящие артисты. Особенно горячо зрители приветствовали исполнителя стихотворения «Клеветникам России».

С приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь Ставропольского крайкома партии В.И. Гончаров. Он отметил огромный вклад А.С. Пушкина в развитие литературного русского языка.

Программу продолжило выступление делегатов из Калмыкии — поэтов Валентины Ган и Василия Сокиркина во главе с партийным секретарём Л.И. Балаклеец. Они вручили организаторам фестиваля подарки.

Затем эстафету подхватил ансамбль «Ставропольское раздолье». Под мощный аккомпанемент ливня особенно впечатлила зрителей их песня «Гимн коммунистам».

На фестивале выступили журналист Татьяна Рыкунова и руководитель ставропольского Союза профессиональных литераторов Ольга Семёнова, а также секретарь Союза писателей России А.И Куприн; В.Г. Дмитриченко (г. Невинномысск), лауреат премии имени Андрея Губина; С.Д. Овсянников (Изобильненский район), лауреат комсомольско-молодёжной премии имени Героя Советского Союза Александра Скокова; В.Я. Яковлев (Ставрополь), член Союза писателей Донецкой народной республики.

Украшением фестиваля стала выставка декоративно-прикладного искусства Василия Петровича Чуйкова, посвящённая пушкинской тематике. Он собрал более 700 предметов, посвящённых поэту, — бюсты, барельефы, статуэтки и т.д.

Увы, из-за погодных условий фестивальную программу пришлось остановить, не дойдя до финала. Но его участники не остались в обиде. Все они получили от крайкома подарки, которые останутся им на долгую и добрую память.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В Краснодаре, улучив момент, когда прекратился дождь, группа коммунистов и сторонников партии возложила цветы к памятнику А.С. Пушкина, установленному рядом с краевой библиотекой, носящей имя поэта. Акцию возглавил секретарь краевого комитета КПРФ, депутат городской Думы Александр Сафронов.

В Белореченске коммунисты во главе с депутатом районного Совета, первым секретарём райкома партии, председателем краевой контрольно-ревизионной комиссии Н.В. Боровковым по сложившейся традиции собрались у бюста А.С. Пушкина.

Много тёплых слов о великом поэте прозвучало в выступлениях О.Н. Беспаловой, второго секретаря райкома, председателя регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России»; А.И. Бабенко, депутата городского Совета, секретаря райкома партии, председателя местной организации Союза советских офицеров; В.Ю. Головяшкина, члена райкома КПРФ, депутата городского Совета, руководителя городской ветеранской организации; А.И. Ивановой и Т.А. Бойса — членов бюро райкома КПРФ; А.М. Ламекина — члена КРК районного отделения КПРФ.

Приятной неожиданностью для белореченских коммунистов стало участие в мероприятии Дарьи Мазуренко, сотрудницы Музея-квартиры А.С. Пушкина на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. Она поблагодарила коммунистов и всех, кому дорого имя поэта и кто чтит его память, а также пригласила белореченцев посетить Музей-квартиру, пообещав провести незабываемую экскурсию.

В Тимашевске День русского языка коммунисты и сторонники партии отметили возложением цветов к бюсту поэта. Собравшиеся декламировали пушкинские стихи и говорили об огромном значении поэтического наследия для отечественной культуры. Мероприятием руководил первый секретарь райкома КПРФ, депутат городского Совета Е.П. Иванов.

ИВАНОВО

Здесь состоялся VII поэтический вечер «Под открытым небом», который провели Ивановские городские отделения КПРФ и ЛКСМ РФ на набережной реки Уводь. Открыла и вела мероприятие руководитель Ивановского областного волонтёрского движения «Наследие» О.В. Суверина.

С приветственным словом перед собравшимися выступил первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А.Д. Бойков. Он отметил важность данного праздника и призвал всех хранить великое русское слово — наш родной язык, подчеркнув, что сейчас всё больше в нашей речи появляется иностранных, порой непонятных слов.

В течение поэтического вечера на набережной звучали стихи в исполнении горожан всех возрастов.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

6 июня коммунисты донской столицы вышли на праздничные акции, посвящённые 222-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. В разных уголках Ростова-на-Дону они организовали литературные чтения, детские тематические конкурсы, спортивные состязания, в которых приняли участие комсомольцы, студенты и школьники.

Взрослые и дети читали любимые пушкинские стихи, вспоминали яркие моменты из жизни и творчества поэта. На торжественном вечере у памятника великому поэту на одноимённом бульваре перед собравшимися выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов. Он поздравил ростовчан с днём рождения классика русской литературы, чьи труды переведены на многие языки мира, подчеркнул важность бесценного творческого наследия писателя, его роли в формировании современного русского литературного языка.

На пикет в честь гениального писателя и публициста вышли и коммунисты Первомайского райкома КПРФ. Они развернули информационные стенды с цитатами из произведений всенародно любимого поэта, организовали раздачу праздничных листовок и газет, посвящённых Дню русского языка. Участники акции напомнили землякам о том, что именно Компартия десять лет назад официально выступила с предложением учредить этот праздник.

АСТРАХАНЬ

В сквере Пушкина снова звучали стихи. Мероприятие, организованное Астраханской областной научной библиотекой имени Н.К. Крупской и Астраханским региональным отделением Союза писателей России, по давней традиции собрало почитателей великого поэта. Библиотекари устроили выставку книг о жизни и творчестве Александра Сергеевича.

Во всех акциях приняли участие коммунисты Астраханского областного отделения КПРФ и члены общероссийского движения «Русский Лад».

КИНЕШМА

В этот день, несмотря на режим самоизоляции, коммунисты не изменили традиции и провели возложение цветов к памятнику великого русского поэта. К собравшимся обратилась поэтесса Елена Ипатова. Затем слово взял поэт Анастас Григорьев, который прочитал стихи собственного сочинения: «Он наш поэт».

Первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, депутат Ивановской областной думы Владимир Любимов отметил, что становление современного русского языка неразрывно связано с творчеством великого русского поэта: «Детские сказки и историко-политические исследования о Емельяне Пугачёве и Борисе Годунове, иронические эпиграммы и любовная лирика — всё это есть в пушкинском наследии».

На торжественном мероприятии выступили комсомольцы, юные пионеры, а также депутат-коммунист Ивановской областной думы Дмитрий Саломатин.

Просмотров: 616

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Крокодиловы слёзы телеграм-террориста
Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Спецназ Грузии готовит водомёты
Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Климатические «козлы отпущения»
«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Все статьи номера