Низвержение

Низвержение

№59 (31119) 8—9 июня 2021
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

«Очень важную тему вы подняли! Разговор обязательно надо продолжить».

«За последнее антисоветское 30-летие много дорогого для нас утрачено. Вот и прекраснейшие советские песни теперь почти не звучат».

«А новые так называемые песни, честное слово, ни петь, ни слушать не хочется».

Это выдержки из откликов на заметку «Какие песни нам петь?», опубликованную в номере «Правды» за 21—24 мая. Она, судя по письмам, сильно задела их авторов. Письма эти мы будем и печатать, и анализировать, а пока есть потребность высказаться в связи с некоторыми наблюдениями самых последних дней.

Прежде всего — о песне под названием «Русская женщина», которая была выдвинута от нашей страны на очередной конкурс Евровидения. Разумеется, можно сказать, что по содержанию своему это Евровидение, несмотря на громкий международный статус, настолько неавторитетно, что большого внимания и не заслуживает. Но, с другой стороны, у нас уж давно повелось чуть ли не вселенский шум поднимать вокруг него.

Так и на сей раз. Сама Ксюша Собчак открыла взвинченный пропагандистский телехайп на Первом канале. Первый не случаен: именно ему доверили отбирать главную песню и её исполнителя. Некий Аксюта, как утверждают, непосредственно ответственный, отобрал «Русскую женщину» и певицу, именуемую Манижа.

Поскольку певица оказалась таджикского происхождения, этот факт сразу занял центральное место в публичном обсуждении. Дескать, таджичка будет исполнять «Русскую женщину»… Хотя само по себе разве такое зазорно?

Нет, не в этом суть. А в том, КАКАЯ песня. Так вот, если кто-то по значимости называет конкурс, состоявшийся ныне в нидерландском Роттердаме, ничтожным, то песня, представлявшая здесь Россию, ничтожна вдвойне!

Неважно даже место, которое на данном конкурсе присудили ей и её исполнительнице. Место — девятое. Но вдруг оказалось бы самым первым или самым последним? Ничтожность (объективно!) этим не меняется.

До чего же за 30 лет обрушили с небесной высоты драгоценнейшее достояние нашей Родины — её песню! Вспомните для сравнения конкурсы, проходившие в социалистической Польше, в городе Сопоте. Сколько изумительных песен наших композиторов, поэтов и певцов прилетали к нам оттуда — прямо в народ. А будет ли петь народ эту издевательски карикатурную «Русскую женщину»? И что же, не нашлось теперь во всей огромной стране хоть пары истинных талантов, которые смогли бы создать для международного конкурса действительно достойную песню?

На телевидении Первый канал не смог. Явно не блещут современные песенные творцы и на канале «Россия». От безысходности, что ли, здесь решили повторить какой-то чужеземный проект, назвав его «Я вижу твой голос». Рекламируется как «уникальное вокально-развлекательное шоу, где самый хитрый и прозорливый может получить миллион рублей».

Опять миллион в качестве приманки. Причём обратите внимание: поощряют даже не талантливых, а хитрых!

Тяжкое чувство оставила и недавняя передача на этом канале «Привет, Андрей!». Посвятил её Малахов как раз современной русской песне. Но какие образцы удалось тут услышать?

Мужиков надо любить,

Мужиков надо ценить.

Он мужчина хоть куда,

А ты всё смотришь не туда.

Сочинившая этот и другие подобные шедевры представлена как композитор и поэт в одном лице. С радостью сообщила, завершая своё выступление: «Мною создано уже более 450 песен!»

Боже, лучше бы не создавала.

По совпадению, вскоре после этого в передаче у Андрея Малахова оказалась великая Александра Николаевна Пахмутова. Счастье, ничего не скажешь. Увы, редкое теперь. И снова — невольное сравнение. С какой же выси и в какую грязную лужу низвергло нынешнее время русскую песню — душу народа…

Просмотров: 1944

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Крокодиловы слёзы телеграм-террориста
Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Спецназ Грузии готовит водомёты
Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Климатические «козлы отпущения»
«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Все статьи номера