На дне. Что дальше?

На дне. Что дальше?

№59 (31119) 8—9 июня 2021
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Хоккейная сборная России оглушительно провалилась на чемпионате мира 2021 года

Казалось бы, как считали специалисты, россияне приехали на этот турнир сильнейшим составом, да ещё по его ходу усилились рядом игроков из заокеанской НХЛ. Но вместо ожидавшегося всеми «лёгкого «золота»… получили 1:2 от наспех собранной из «осколков» худших клубов той же НХЛ команды канадцев уже в четвертьфинале. А до этого откровенно промучились во многих играх группового этапа, хотя и заняли в своей группе первое место. Лучше бы уж не занимали…

В итоге — провал. Но в свете того, что происходило на этом чемпионате, расстраивает даже не итоговый результат. Поражение в четвертьфинале, конечно, неприятно, но не катастрофа. Настоящей катастрофой выглядит общее состояние дел в сборной, игра команды России. Почти во всех матчах — ужасная тягомотина, нуднейший хоккей, медленный, как черепашьи бега. И как ни старались наши комментаторы «расцвечивать» это уныние своими надуманными восторгами от действий того или иного игрока, общей картины это изменить не могло. Во всяком случае для тех, кто мало-мальски разбирается в хоккее, а тем более видел в деле настоящую «Красную машину» времён сборной СССР, а не ту, нынешнюю, о сравнении которой с предшественницей может напоминать только надпись на свитерах хоккеистов… У этой, «нынешней», — никакой выдумки, банальные забросы шайбы в зону в атаке, возня на «пятаке» — и всё. Ещё и нервы ни к чёрту: в решающий момент матча с Канадой главная звезда сборной — энхаэловец Тарасенко зарабатывает удаление и дарит победную шайбу «Кленовым листьям».

Что же нас ждёт дальше с такой командой? Ведь впереди — зимняя Олимпиада-2022.

На этот, пожалуй, главный вопрос ответа не видно. Очередное увольнение тренера, не справившегося с решением задачи? А что это даст? На его место главный менеджер сборной Роман Ротенберг просто поставит другого, который будет исправно ходить на пресс-конференции и жевать жвачку у бортика во время матчей. Но он не будет отвечать за выбор хоккеистов для команды, отвечать ему придётся только за результат. Формировать же команду будут другие. Так что замена тренера фактически станет сменой ширмы, поскольку в лучшую сторону ничего не изменится. Более того, проблема скорее всего усложнится.

Поэтому требуется в нынешней ситуации от господина Ротенберга совсем другое: набраться мужества и самому уйти в отставку после провала сборной России на чемпионате мира — 2021. Ведь это не локальный провал одной команды, это провал системы, российского хоккея в целом. Но не мы Ротенберга туда ставили, не нам и увольнять. Вероятно, так же думает даже президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

В последние годы он тоже выполняет, скорее, функции «ширмы». Главу ФХР и не слышно, когда в очередной раз «проваливается» хоккейная Россия. Не видно его волевых решений, вообще не видно никаких его решений. Но выход из такой ситуации есть, и он всего один.

Необходимо срочно разгонять всё нынешнее руководство ФХР и ставить настоящих хоккейных специалистов, разбирающихся в спорте. А сборной России нужен тренер со своим мнением и принципиальной позицией. Такой, какими были в советские времена Анатолий Тарасов или Виктор Тихонов. Только это пойдёт на пользу нашему хоккею.

Мечтать, как говорится, не запрещено. Тем более что после очередного провала нашей хоккейной сборной даже разговоров о смене руководства ФХР не идёт, а пресса и вовсе ни разу не называла кандидатов на пост того же Романа Ротенберга. Видимо, ему нет альтернатив. Хотя человек, как известно, совсем не из хоккея. Круг замкнулся, и, как это ни грустно, вероятнее всего, российский хоккей продолжит «пробивать дно». А впереди — Олимпиада. Какие задачи будут поставлены перед сборной России на Играх-2022 в Пекине? Выйти из группы?

Звучит, конечно, и смешно, и унизительно. Но, судя по тому, что мы видели в исполнении нашей команды на чемпионате мира — 2021, — вполне реально.

Просмотров: 1347

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Крокодиловы слёзы телеграм-террориста
Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Спецназ Грузии готовит водомёты
Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Климатические «козлы отпущения»
«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Все статьи номера