Киберкарманники сильнее власти

Киберкарманники сильнее власти

№59 (31119) 8—9 июня 2021
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

«Вас беспокоит служба безопасности банка. Мы обнаружили подозрительную транзакцию». В России скоро не останется ни одного человека, который не услышал бы в телефоне подобное. Страна переживает широкомасштабную атаку мошенников. За 2020-й телефонные аферисты украли у граждан на 70% больше, чем годом ранее.

Поступает информация о том, как организован этот преступный бизнес. Главные источники звонков — это места заключения, а в последнее время ещё и Украина, где сформировалась целая мошенническая отрасль с десятками подпольных колл-центров и тысячами работников. Используя виртуальные АТС, они для большей убедительности маскируют свои номера телефонов под российские.

Наши соотечественники столкнулись не только с изобретательностью аферистов, но и с полным бессилием власти в этом вопросе. Как правило, пострадавшие слышат — что от сотрудников банка, что от полицейских — нечто вроде «сами виноваты». И остаются один на один со своей бедой.

Активной борьбы с аферистами мы не видим. Создаётся впечатление, что власти не усматривают в происходящем опасности для капиталистических устоев государства и потому попустительствуют мошенникам. Хотя в Уголовном кодексе РФ есть, например, статья №274 «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей». Её вполне можно задействовать против тех, кто осуществляет техническую поддержку мошеннических контор и продаёт им оборудование. Было бы желание.

Однако если главную угрозу власть видит в уличных акциях коммунистов и бросает все силы на то, чтобы от них «предостерегать» и их «пресекать», то аферисты будут процветать и в дальнейшем.

Просмотров: 1917

Другие статьи номера

Образцы «интеллектуального кретинизма»

Чёрные мифы против величия подвига 1941 года

Святые для советских патриотов даты неизменно становятся для антисоветчиков поводом облить события, с которыми они связаны, чёрной краской. И это зачастую поощряется властью.
Крокодиловы слёзы телеграм-террориста
Интервью с задержанным телеграм-террористом Р. Протасевичем, показанное по белорусскому телевидению, не только наделало много шума в медиапространстве, но и нанесло сокрушительный удар по и без того незавидной репутации оппозиции, сидящей на иждивении у Запада.
Условия работы — жуткие
Утром 3 июня работники Октябрьского трамвайного депо пикетировали Харьковский городской совет. Оплату за свой труд они не получают ещё с марта. Порывистый ветер рвал из рук протестовавших самодельные плакаты: «Требуем наши зарплаты!», «Отдайте наши деньги!», «Как прожить без зарплаты?».
Спецназ Грузии готовит водомёты
Жители Рионского ущелья в Грузии выступают против строительства ГЭС в этом регионе, о чём уже сообщала «Правда». Они с прошлого года проводят акции протеста, требуя запретить турецкой компании Enka возводить здесь ГЭС, которая как минимум нанесёт вред экологической ситуации, вынудит людей покинуть родные обжитые места, а также настаивают на отправке в отставку главы минэкономики страны Натии Турнава. Люди не сдаются, несмотря на то, что их никто не желает слышать.
Растёт поддержка движения против блокады Кубы
Действующее в США движение по борьбе с блокадой Кубы, известное под аббревиатурой NEMO, побило рекорд в «Фейсбуке», насчитав 100000 членов, почти 37000 публикаций и 700000 комментариев, сообщили его организаторы.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
МАГДЕБУРГ. Христианско-демократический союз (ХДС) празднует уверенную победу на земельных выборах в Саксонии-Анхальте: партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель получила 37%. Результат довольно неожиданный: ещё накануне большинство аналитиков сомневались в успехе ХДС и предрекали ей большие сложности с формированием коалиции, отдавая пальму первенства правопопулистской «Альтернативе для Германии», в итоге финишировавшей второй с чуть более 20%.
Климатические «козлы отпущения»
«Рыгающие коровы уже давно считаются проблемой для климата. Избавить их от этого плохого имиджа в Дании теперь должна кормовая добавка. В Швеции тем временем нашли нового «климатического грешника» — лошадь», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Бизнесу — активы, недовольным — скамья подсудимых
В Узбекистане продолжается либерализация экономики и социальной сферы. Перед лицом роста неравенства и других неизбежных следствий рыночных реформ власти принимают превентивные меры. В частности, ужесточено наказание за критику государственных органов и призывы к акциям протеста.
Банкрот захлёбывается жадностью
В Брянске продолжается скандальная история вокруг банкротства крупного предприятия министерства обороны АО «85 ремонтный завод». Как мы сообщали, минувшей зимой конкурсный управляющий внёс в конкурсный список для последующей продажи всё имущество, в том числе и экспонаты музея обанкротившегося предприятия.
Не первый случай

Прокуратура Чеченской Республики после проверки исполнения законодательства об оплате труда в АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» выявила нарушения.

По информации grozny-inform.ru, надзорным органом установлено, что АО «Райпищекомбинат «Урус-Мартановский» в предусмотренный законом срок не выплатил заработную плату 41 работнику. В результате акционерное общество накопило задолженность по оплате труда на сумму, превышающую 2,6 млн рублей.

Все статьи номера