Германские власти лишили Ассоциацию жертв нацистского режима статуса некоммерческой организации, признав её «экстремистской», что означает фактическую ликвидацию объединения жертв холокоста.
УЖЕ несколько месяцев антифашистам Германии не до сна: в ноябре 2019 года Берлинское управление по налогам лишило некоммерческого статуса Ассоциацию жертв нацистского режима — Союз антифашистов (VVN-BdA), поставив на грань существования организацию политических узников нацистских лагерей и лиц, переживших холокост. В начале июля управление по налогам подтвердило своё решение.
Отправной точкой стало признание Ассоциации жертв нацистского режима Баварским управлением по защите Конституции (подразделением немецкой контрразведки Ферфассунгсшутц) «экстремистской организацией»: согласно отчёту Баварского управления, некоторые члены объединения «исповедуют коммунистический антифашизм» и рассматривают «немарксистские системы государственного устройства», такие как парламентская демократия, в качестве «потенциально фашистских». Ссылаясь на оценку отчёта немецкой контрразведки, берлинская налоговая служба лишила объединение некоммерческого статуса задним числом, начиная с 2016 года, и потребовала возмещения налоговых льгот суммой в несколько десятков тысяч евро. Ассоциация жертв нацистского режима потребовала пересмотра этого решения.
В своём письме ассоциация указала, что признание Ассоциации жертв нацистского режима произошло на региональном уровне Баварии, причём с формулировкой, что Ассоциация жертв нацистского режима «находится под левоэкстремистским влиянием», в то время как «отказ от парламентской демократии» был добавлен Берлинским управлением по налогам от себя.
Но германские власти остаются непреклонными. «До сих пор Ассоциация жертв нацистского режима не сумела доказать обратного», — говорится в недавнем письме Берлинского управления по налогам в адрес организации жертв нацизма.
Управляющий директор общества Томас Вильс называет эти обвинения «абсурдными и возмутительными»: «Это похоже на преднамеренное политическое решение, котороe ставит целью выбить у нас почву из-под ног. Мы очень обеспокоены».
Членов Ассоциации жертв нацистского режима, средний возраст которых составляет 85 лет, обвиняют «в активном сотрудничестве с автономными группировками для организации уличных беспорядков и блокад неонацистских маршей». Полностью игнорируется тот факт, что большинство членов Ассоциации жертв нацистского режима, в их числе 96-летняя почётный президент общества, многолетний президент Международного Комитета Освенцима, коммунист и жертва Освенцима певица Эстер Бежерано, имеют государственные награды многих стран и являются почётными гражданами целого ряда городов.
Широкий общественный протест вызвало лишение некоммерческого статуса Ассоциации жертв нацистского режима, которая поддержана Германской коммунистической партией, еврейскими общинами, профсоюзами и левым движением.
В ответ на журналистский запрос ответственный сенатор по финансам города Берлина социал-демократ Коллатц заявил, что не желает «комментировать частные случаи».
Берлинская налоговая служба установила Ассоциации жертв нацистского режима новый срок до конца июля, в течение которого Ассоциация жертв нацистского режима получит возможность ещё раз доказать, что она не является экстремистской.
«В чужом глазу соринку видят — в своём бревна не замечают…»
Неравнодушие контрразведки ФРГ Ферфассунгсшутц к Ассоциации жертв нацистского режима не удивляет: эта западногерманская структура была создана после окончания войны из гитлеровских кадров СС, гестапо и РСХА с подачи американских спецслужб. Немецкие контрразведчики, тщательно выслеживающие «экстремистов» в рядах 95-летних бывших узников Освенцима, в течение двадцати лет не замечали существования фашистской террористической организации «Национал-социалистическое подполье», журналистское расследование о жертвах которой стало для них «открытием».
Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для латиноамериканских стран. Этим пользуются зарубежные силы, которые с опорой на местную реакцию пытаются увековечить господство капитала.
Современные пираты
Если свести риторику руководства США в отношении Латинской Америки к одной фразе, то звучать она будет так: «борьба сил свободы против сил угнетения». Формула справедливая, вот только в изложении американских властей она перевёрнута с ног на голову.МИНИСТЕРСТВО экономики Латвии, сообщает интернет-портал lsm.lv, на днях обнародовало следующий прогноз: к концу нынешнего года безработица будет составлять в республике 11 процентов. Что же касается развития экономики, то возможно её медленное восстановление к докризисным показателям лишь в 2022—2023 годах.
Ситуация на рынке труда, если верить официальной информации, в 2021 году начнёт улучшаться. Минэкономики рассчитывает на прирост рабочих мест на 4,2 процента и сокращение числа «лишних людей» до 8,1 процента.
В БОРЬБЕ с эпидемией коронавируса власти ЮАР делают ставку на «поезд надежды», как его здесь называют.
Состав курсирует по Восточно-Капской провинции, и находящийся на его борту медперсонал тестирует население одной из беднейших областей страны, а при выявлении случаев заражения немедленно оказывает помощь, вплоть до госпитализации.
Если совсем недавно под зданием офиса президента страны происходили столкновения между горняками и правоохранителями, то 15 июля у Верховной рады произошла стычка между участниками акции «Не хочу жить на помойке!» и полицией.
ТАК, последнее столкновение случилось из-за попытки участников пронести пакеты с мусором в Верховную раду. Именно таким образом участники акции намеревались продемонстрировать проблему роста свалок и отсутствия переработки мусора. На пленарном заседании в тот день депутаты парламента должны были рассматривать законопроект «Об управлении отходами».
Интеграция 5G и навигационной спутниковой системы «Бэйдоу», как ожидается, станет самой важной инфраструктурой в эпоху интеллекта, считает академик Инженерной академии Китая и профессор Уханьского университета Лю Цзиннань.
ЭКСПЕРТ выразил уверенность в появлении огромного количества возможностей и инновационных технологий в результате интеграции 5G и системы «Бэйдоу», сообщила газета «Кэцзи жибао».
Китайские власти разработали планы льготного подоходного налога для компаний и индивидуальных лиц в южнокитайской островной провинции Хайнань с целью превращения её в порт свободной торговли с глобальным влиянием.
СОГЛАСНО циркуляру, совместно выпущенному министерством финансов КНР и Главным государственным налоговым управлением Китая, ставки налога на прибыль предприятий будут снижены до 15% для компаний, зарегистрированных в Хайнане в определённых отраслях. Компании, работающие в сфере туризма, современных услуг и высоких технологий, будут освобождены от уплаты подоходного налога за доходы от новых прямых иностранных инвестиций, говорится в циркуляре.