Если совсем недавно под зданием офиса президента страны происходили столкновения между горняками и правоохранителями, то 15 июля у Верховной рады произошла стычка между участниками акции «Не хочу жить на помойке!» и полицией.
ТАК, последнее столкновение случилось из-за попытки участников пронести пакеты с мусором в Верховную раду. Именно таким образом участники акции намеревались продемонстрировать проблему роста свалок и отсутствия переработки мусора. На пленарном заседании в тот день депутаты парламента должны были рассматривать законопроект «Об управлении отходами».
Но более масштабной и организованной в тот день оказалась акция протеста, участники которой выступали против административно-территориальной реформы. Митинговавшие выступали против укрупнения районов и требовали снять с повестки дня постановление №3560 о создании и ликвидации районов на Украине.
Так, в частности, люди, приехавшие из Киевской области, рассказывали, что у них планируется создать шесть районов вместо двадцати пяти. При этом многие населённые пункты утратят статус районных центров, что может снизить их инвестиционную привлекательность и темпы социально-экономического развития.
Следует уточнить, что на Украине решили полностью перекроить административно-территориальное деление, существенно сократив количество районов — до 118. На основе предложений облгос-администраций и рекомендации правительства минимальная численность насе-ления в районе должна составлять 150 тысяч жителей.
Ныне Украина разделена на 490 районов. С проведением реформы местного самоуправления и территориальной организации власти только 26 районов оказались полностью покрыты объединёнными территориальными общинами (ОТО), к которым в рамках децентрализации перешли почти все полномочия райгосадминистраций и районных советов. А территории 164 районов оказались покрытыми ОТО от 50% до 99%. И на территориях 75 районов (16%) не создано ни одной ОТО. Услуги, которые ранее граждане получали в райцентрах, после реформы будут предоставляться на уровне общин. По предположениям экспертов, истинная подоплёка реформы заключается в стремлении укрепить центральную власть. «Цель реформы в том, чтобы, во-первых, расквитаться с теми населёнными пунктами, которые на президентских выборах поддерживали других кандидатов, а во-вторых, создать округа, в каждом из которых будет наместник президента», — говорится в публикации издания «Комментарии».
Напомним, что за последние десять лет с карты Украины исчезло 268 населённых пунктов. В случае проведения анонсированной административной территориальной реформы исчезнут ещё десятки. Например, на Кировоградщине за последние четыре года исчезло 9 сёл. Катастрофическая ситуация складывается в Черниговской области. Демографы прогнозируют: если тенденция к вымиранию и миграции населения продолжится, через 50 лет область исчезнет с карты Украины.
Фактически реформа уже проводится без принятия закона парламентом. Так, в рамках программы децентрализации количество районов в Харьковской области уже сокращено с двадцати семи до семи. Кроме того, утверждено создание в Харьковской области 56 объединённых территориальных общин. Население области выражает своё недовольство бюрократическими преобразованиями.
НО НЕ ТОЛЬКО события вокруг неуместной реформы будоражат общественность. В начале уходящей недели на украинской таможне на границе Украины и России СБУ задержала ветерана отряда спецназа КГБ СССР «Каскад», участника войны в Афганистане, бывшего заместителя генерального директора прославленного харьковского завода имени Малышева Михаила Васильевича Исаева.
Ветеран возвращался в Харьков после участия в мероприятии, посвящённом памятным событиям Прохоровского сражения. С собой вёз 50 памятных медалей в честь 75-летия Великой Победы, переданные Белгородской ветеранской организацией харьковским ветеранам и участникам тех страшных событий.
«На обратном пути эти 50 медалей были изъяты работниками Службы безопасности Украины. С Михаилом Васильевичем Исаевым в делегации была дочь создателя танка Т-34 Татьяна Михайловна Кошкина, были 90-летние люди и старше. Всех их промурыжили около десяти часов на границе, обыскивая машину, угрожая», — сообщил руководитель партийной организации «Оппозиционной платформы — За жизнь» в Харькове, депутат горсовета Андрей Лесик. При этом он отметил, что СБУ явно знала о поездке заранее, поэтому однозначно «шмон» был гарантирован.
Михаила Исаева обвиняют в публичном использовании коммунистической символики. При этом, как хорошо известно, нацистская символика сегодня на Украине широко используется разного рода бандеровскими организациями.
Пандемия коронавируса стала тяжёлым испытанием для латиноамериканских стран. Этим пользуются зарубежные силы, которые с опорой на местную реакцию пытаются увековечить господство капитала.
Современные пираты
Если свести риторику руководства США в отношении Латинской Америки к одной фразе, то звучать она будет так: «борьба сил свободы против сил угнетения». Формула справедливая, вот только в изложении американских властей она перевёрнута с ног на голову.МИНИСТЕРСТВО экономики Латвии, сообщает интернет-портал lsm.lv, на днях обнародовало следующий прогноз: к концу нынешнего года безработица будет составлять в республике 11 процентов. Что же касается развития экономики, то возможно её медленное восстановление к докризисным показателям лишь в 2022—2023 годах.
Ситуация на рынке труда, если верить официальной информации, в 2021 году начнёт улучшаться. Минэкономики рассчитывает на прирост рабочих мест на 4,2 процента и сокращение числа «лишних людей» до 8,1 процента.
Германские власти лишили Ассоциацию жертв нацистского режима статуса некоммерческой организации, признав её «экстремистской», что означает фактическую ликвидацию объединения жертв холокоста.
УЖЕ несколько месяцев антифашистам Германии не до сна: в ноябре 2019 года Берлинское управление по налогам лишило некоммерческого статуса Ассоциацию жертв нацистского режима — Союз антифашистов (VVN-BdA), поставив на грань существования организацию политических узников нацистских лагерей и лиц, переживших холокост. В начале июля управление по налогам подтвердило своё решение.
В БОРЬБЕ с эпидемией коронавируса власти ЮАР делают ставку на «поезд надежды», как его здесь называют.
Состав курсирует по Восточно-Капской провинции, и находящийся на его борту медперсонал тестирует население одной из беднейших областей страны, а при выявлении случаев заражения немедленно оказывает помощь, вплоть до госпитализации.
Интеграция 5G и навигационной спутниковой системы «Бэйдоу», как ожидается, станет самой важной инфраструктурой в эпоху интеллекта, считает академик Инженерной академии Китая и профессор Уханьского университета Лю Цзиннань.
ЭКСПЕРТ выразил уверенность в появлении огромного количества возможностей и инновационных технологий в результате интеграции 5G и системы «Бэйдоу», сообщила газета «Кэцзи жибао».
Китайские власти разработали планы льготного подоходного налога для компаний и индивидуальных лиц в южнокитайской островной провинции Хайнань с целью превращения её в порт свободной торговли с глобальным влиянием.
СОГЛАСНО циркуляру, совместно выпущенному министерством финансов КНР и Главным государственным налоговым управлением Китая, ставки налога на прибыль предприятий будут снижены до 15% для компаний, зарегистрированных в Хайнане в определённых отраслях. Компании, работающие в сфере туризма, современных услуг и высоких технологий, будут освобождены от уплаты подоходного налога за доходы от новых прямых иностранных инвестиций, говорится в циркуляре.