Проводы либерализма

Проводы либерализма

№58 (31695) 3—4 июня 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей АДАМОВ.

Укрепление национального суверенитета государств, обличение украинского режима, упадок глобализма — вот главные темы состоявшейся в Будапеште международной Конференции консервативных политических действий. В этом году число высокопоставленных гостей побило рекорд, а речи участников были как никогда смелыми.

  Критиковать либеральную идеологию и брюссельские инициативы съехались премьер-министр Словакии Роберт Фицо, премьер-министр Северной Македонии Христиан Мицкоский, бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, бывший польский премьер Матеуш Моравецкий.

Приглашение приняли депутаты Европарламента из многих стран ЕС и депутаты национальных парламентов. Среди заокеанских спикеров следует упомянуть бывшего премьер-министра Австралии Тони Эббота и американских конгрессменов из штатов Аризона, Индиана и Огайо. По видеосвязи к участникам обратился президент США Дональд Трамп.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан как представитель страны — хозяйки конференции произнёс вступительную речь, в которой сделал акцент на недопустимости членства Украины в Евросоюзе. «Если Европе нужен мир, то этой стране нечего делать в ЕС. В противном случае можно будет говорить об открытии второго фронта против России. Мы хотим мира. Венгрия не допустит поспешного присоединения Украины к ЕС», — пообещал он.

Орбан подчеркнул важность консультативного референдума, который проходит в Венгрии по данному вопросу и продлится до середины июня. Журналисты из Нидерландов напомнили, что в апреле 2016 года в их стране состоялся подобный референдум об утверждении соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Тогда против проголосовали 61,49% участников. Но парламент и премьер Марк Рютте проигнорировали мнение граждан и ратифицировали соглашение, лишь внеся в него пункт об отказе ЕС от каких-либо финансовых и правовых обязательств в отношении Украины.

Речь словацкого премьера Роберта Фицо была одной из самых эмоциональных. Он обвинил Евросоюз в стремлении путём запретов и угроз лишить страны права вето на решения Брюсселя. Фицо осудил давление на Словакию и Венгрию с целью принудить их безропотно одобрять антироссийские санкции и помощь киевскому режиму.

«Желание наказать несогласных с политикой ЕС ведёт к появлению нового «железного занавеса». В своём отчаянии еврочиновники готовы идти на беспрецедентные шаги ради призрачного единодушия. Отмена права вето будет означать конец единого европейского проекта. Где способность к компромиссу, важнейшей составляющей Евросоюза?» — спросил он, и вопрос пока что остаётся без ответа.

Фицо призвал как можно скорее завершить украинский конфликт:

«Он ослабляет Европу во всех смыслах». Также премьер-министр Словакии упрекнул канцлера Германии Фридриха Мерца в том, что он требует от Фицо «ненависти в отношении России».

«Я обещаю, что, вопреки воле евросоюзных гигантов, не откажусь от борьбы за национальный суверенитет и буду поддерживать отношения со всеми странами», — заявил он и особо подчеркнул, что гордится своим визитом в Москву 9 Мая и не обращает внимания на недоброжелателей.

С начала этого года словацкому лидеру удалось наладить поставки российского газа через Венгрию по «Турецкому потоку». Фицо крайне резко высказывался о Зеленском и украинской политике в целом. Бесплатные поставки боеприпасов киевскому режиму, налаженные предыдущим правительством либералов, были полностью прекращены.

Словаки стали гораздо негативнее относиться к Украине, так как прекращение транзита газа потребовало дополнительно выделить из госбюджета 1 млрд евро. Эту сумму изначально хотели направить на социальную поддержку населения, которую теперь придётся заметно сократить.

Бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, ныне оппозиционер с рейтингом поддержки около 40%, заявил, что Европе нужен «ренессанс». По его мнению, элиты создали либеральный глобальный порядок, предали граждан и дискредитировали себя.

«Народы должны сами решать свою судьбу. Вместо этого им навязывают миграцию и климатическую политику, которые несовместимы с благополучием», — сказал Бабиш. Он в очередной раз отверг обвинения в «пророссийскости», которые чуть ли не ежедневно звучат в чешских СМИ. «Ненавистники завидуют моей популярности и не знают, что придумать», — пояснил чешский гость, отвечая на вопросы журналистов.

Действительно, либеральное правительство Петра Фиалы стремительно теряет поддержку народа, а рейтинги консерватора Бабиша и возглавляемой коммунистами коалиции Stacilo!, наоборот, растут. Судя по соцопросам, на осенних парламентских выборах победит партия Бабиша ANO, коммунисты вернутся в парламент, а прозападные либералы окажутся в глубокой оппозиции.

В целом настроение на конференции было оптимистичным. В кулуарах активно обсуждали недавние президентские выборы в Румынии, их честность вызывает всё больше сомнений, а также украинский кризис, который, по мнению участников, близок к завершению как никогда.

Просмотров: 1138

Другие статьи номера

Жилищный вопрос в Мурманске обостряется

Во фракцию КПРФ в Мурманской областной думе поступило душераздирающее обращение жительницы Мурманска:

«Я проживаю совместно с сыном, мужем и невесткой. Наш дом признали аварийным. С 2020 г. я ежегодно звонила в жилищный комитет. Мне постоянно говорили, что квартир нет. В 2020 г. пообещали переселение в 2021 г. В 2021 г. сказали, что дадут в 2022-м, в 2022 г. сказали, что дадут квартиру в 2023 г. В 2023 г. сказали, что дадут в 2024 г. В 2024 г. сказали, что дадут в 2025 г.

Студент не «заяц»

Перед началом заседания Законодательного собрания Ростовской области представители студенческого актива передали депутатам фракции КПРФ подписи с требованием льготного проезда.

Сбор автографов за введение льготного тарифа во всех видах общегородского и межмуниципального транспорта учащиеся ведущих донских вузов и колледжей начали месяц назад.

Спасибо за покупку!

Одна из самых распространённых, но и малооплачиваемых и малопривлекательных профессий — продавец — уходит в прошлое?

  В супермаркете, популярном у пенсионеров и небогатых местных жителей, выстроилась длинная очередь к единственной работающей кассе. На недовольство, громко высказываемое людьми, и требование посадить других продавцов за пустующие счётные аппараты кассир также громко и отчётливо ответила: «Всех уволили. Я одна.

Без конвертов

 «Россиян, которые не против получать зарплату «в конверте», стало меньше» — к такому выводу можно прийти судя по результатам опроса исследовательского центра сервиса для размещения вакансий и поиска работы Superjob. Первый опрос по данной теме был проведён в 2009 году, и за это время согласных на зарплату «в конверте» стало меньше в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы Superjob приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Хорошо на даче летом

Ежегодно весной перед каждым человеком и целыми семьями встаёт вопрос: где отдыхать?

  Подмосковье переживает дачный ренессанс. Первая волна случилась во времена уже подзабытой эпидемии ковида. Тогда давно стоявшие пустыми и десятилетия дожидавшиеся покупателей дома расхватывались, несмотря на выросшие цены, как горячие пирожки, а толпы дачников с детьми и питомцами оживляли давно опустевшие улицы.

ШОС: форум обещает быть грандиозным

Программа международной специализированной выставки «Белагро» в нынешнем году традиционно наполнена презентациями, мастер-классами, конкурсами, запланировано также множество конференций, «круглых столов» и семинаров. Не обойдётся и без развлекательной части. Почему главный агропромышленный форум страны точно следует посетить, журналистам объяснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. Государственная избирательная комиссия Польши утвердила победу кандидата от оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароля Тадеуша Навроцкого во втором туре выборов президента страны.

42-летний глава Института национальной памяти набрал 50,89% голосов, а его соперник — мэр Варшавы и ставленник правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский — 49,11% голосов.

Для них футболки по 20 центов

Работники швейных фабрик в Бангладеш получают только 0,6% от конечной цены изготовленной футболки. К таким выводам пришла международная компания Clean Clothes, представляющая собой альянс профсоюзов и неправительственных организаций, борющихся за улучшение условий труда в швейной и спортивной отраслях.

Передавать традиции революции

9-й Всекитайский съезд Организации юных пионеров Китая (ОЮПК) завершился в Пекине принятием резолюций по отчёту о работе Всекитайского рабочего комитета ОЮПК 8-го созыва и по поправкам в устав.

  Во время съезда была подчёркнута важность для ОЮПК передавать из поколения в поколение традиции революции, сохранять и развивать китайское культурное наследие, отстаивать основополагающие принципы и внедрять инновации, обеспечивая всестороннее развитие своих членов.

Симптомы социального недуга

Привычный для постсоветского Казахстана процесс углубления неравенства превратился в неприкрытое глумление над простыми гражданами. Взрывной рост состояния олигархов и прибылей банков сопровождается падением уровня жизни трудящихся.

  Официозная казахстанская пресса полнится чванливыми сообщениями.

Все статьи номера