Хорошо на даче летом

Хорошо на даче летом

№58 (31695) 3—4 июня 2025 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Ежегодно весной перед каждым человеком и целыми семьями встаёт вопрос: где отдыхать?

  Подмосковье переживает дачный ренессанс. Первая волна случилась во времена уже подзабытой эпидемии ковида. Тогда давно стоявшие пустыми и десятилетия дожидавшиеся покупателей дома расхватывались, несмотря на выросшие цены, как горячие пирожки, а толпы дачников с детьми и питомцами оживляли давно опустевшие улицы.

  Теперь идёт вторая волна. Надо сказать, продавцы и всякого рода спекулянты хорошо к ней подготовились. За это время скупленные ими участки были поделены на ещё более мелкие, на каждом поставлен дом, а уже существующие здания достраивались этажами вверх и квартирами вширь. И вот почти всё это уже распродано и забронировано до осени.

Понятно, что от вопроса, куда вывезти семью на лето, вряд ли болит голова у нашей «экономической элиты». Эксперты по туризму фиксируют увеличение потока в такие страны, как Япония или Арабские Эмираты. Но нас интересуют не они, а простые труженики, которым нужно отдохнуть от напряжённой работы.

Вот, например, Алексей — 35-летний врач-травматолог, кандидат медицинских наук, работает в одном из московских травмпунктов, по выходным подрабатывает в частной клинике и имеет чистый доход примерно 200 тысяч рублей в месяц. Казалось бы: неплохо и теоретически он многое себе может позволить. Теперь детали: он женат, имеет троих детей от 3 до 12 лет, трёхкомнатную квартиру в Новой Москве — в ипотеке (платёж 68 тысяч в месяц ещё в течение 15 лет) и новый китайский автомобиль — в автокредите (32 тысячи в месяц ещё в течение 5 лет). Жена дома с детьми, нелегально подрабатывает, продавая через интернет собственного изготовления тортики (0—15 тыс. руб. в месяц).

Ещё сравнительно недавно эта семья любила отдыхать летом в Турции. Но цены на это за последние 2—3 года выросли в 1,5—2 раза. Официальная статистика говорит о 6,7 млн россиян, посетивших в 2024 году эту страну, что не дотягивает до показателей 2019 года (7,03 млн), но, казалось бы, не так плохо.Тем не менее мы не должны обманываться. Сегодня речь часто идёт не об отдыхе. Так, если в 2019 году Стамбул посетили 700 тыс. туристов из России, то в 2024-м — более 2 млн. Но Стамбул — совсем не лучший курорт. Разгадка проста: стамбульские аэропорты используются при сегодняшнем отсутствии прямых рейсов как наиболее доступный транзитный хаб для перелётов в другие страны.

Алексей ещё зимой посвятил несколько своих свободных дней на поиски чего-то более или менее подходящего для семьи в Турции. С перелётом и одноразовым питанием меньше чем в 300 тыс. на 10 дней уложиться никак не получалось. Пришлось бы брать пусть относительно небольшой, но ещё один кредит, а этого супругам совсем не хотелось бы.

Их друзья решили поэкспериментировать и предложили вместе рвануть куда-нибудь в африканском направлении, например в модную в последние годы Уганду. Будь семья бездетной, может, они и решились бы на это, но тащить детей в такую небезопасную экзотику, признаться, было бы безответственно.

Семья совсем не прочь была бы отдохнуть в России. Однажды они уже были в Анапе, и им там очень понравилось. Но вот неудача: именно здесь произошла крупнейшая авария танкера, и теперь на то, чтобы очистить от мазута побережье, придётся потратить несколько лет. Анапские отели и частники резко снизили цены, теперь они вполне по карману даже совсем небогатым россиянам. Но смысл?

В то же время стоимость жилья на других курортах, ожидающих перенаправления туристов (в прошлом году Анапа приняла почти 4,6 млн отдыхающих), столь же резко поднялась, часто, кстати, оставаясь на прежнем, не всегда отвечающем современным требованиям уровне сервиса. О Сочи с заоблачными ценами простому россиянину и подумать страшно. Надо же было так случиться, что именно один из самых бюджетных курортов — Анапа — выбыл из строя. Другие замечательные туристические регионы России, такие как Алтайский край или Дальний Восток, хороши для взрослых молодых, готовых лазать по горам, спускаться по бурным рекам, жить на природе, но маленьких детишек всё-таки хочется летом оздоровить где-то у тёплого моря.

На рост цен повлияли сразу несколько совпавших по времени причин. Кроме аварии в Чёрном море, отельеры жалуются на сильно выросшую инфляцию по издержкам: от продуктов до мебели. Некоторые уже заявили, что им будет выгоднее этим летом уволить людей и закрыться, чем работать себе в убыток. К тому же власти выбрали очень неудачный момент для введения туристического налога, который отельеры немедленно начали включать в стоимость размещения. По подсчётам Российского союза туриндустрии (РСТ), туристический налог уже ввели 754 муниципалитета в 63 регионах страны. К началу сезона их может стать больше. Причём иногда это делается вообще без царя в голове, просто из желания поиметь лишнюю копеечку. Трудно поддаётся логике введение этого налога, например, в селе Ягодном (Магаданская обл.) или Верхней Пышме и Сосьве (Свердловская обл.).

Да и добраться до этих регионов — не такая уж лёгкая и уж совсем не дешёвая задача. Так, стоимость билетов на самолёт растёт даже быстрее, чем на отели, а авиаперелёты внутри России зачастую оказываются дороже таковых за рубеж. Поездки по железной дороге уже почти сравнялись по цене билетов на самолёт. Алексей задумывался над тем, чтобы ехать на собственном автомобиле, но цены на бензин всё больше кусаются, а его китайский внедорожник и в городских условиях всё чаще преподносит неприятные сюрпризы: не успеваешь справиться с поломками. Тем более не хочется мучить детишек столь долгими переездами.

Обсудив с женой все возможные варианты, остановились на двух на выбор: отдохнуть в санатории в Белоруссии или снять дачу в Подмосковье. Конечно, это не на море, но на природе и относительно бюджетно. И это, согласитесь, по нынешним временам вполне ещё оптимистичный результат.

Проблема в том, что, как ни печально, большинство российских семей не имеет и такой перспективы на летний отдых. Коллеги московского врача, которые работают в регионах, имеют семейный бюджет в 2—3 раза меньше. А это ведь, можно сказать, российский «средний класс». Галопирующая инфляция, особенно продуктовая, приводит к тому, что — не до жиру, быть бы живу — приходится думать в первую очередь о хлебе насущном. В этих условиях уже не до дорогого отдыха и порой даже не до простых развлечений. Сегодня, когда, согласно подсчётам на основе данных Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), даже посещаемость российских кинотеатров сократилась до трёхлетнего минимума, а посещаемость ресторанов, согласно исследованиям АО «Почта Банк», упала на 35%, в выигрыше снова оказались владельцы даже самых небольших земельных участков, где можно провести лето, копаясь на грядках. А вот кто успел избавиться от своего кусочка земли, сегодня в печали и с головной болью: как провести лето? Ведь известно: как летом отдохнёшь — так зимой и поработаешь.

Просмотров: 1043

Другие статьи номера

Жилищный вопрос в Мурманске обостряется

Во фракцию КПРФ в Мурманской областной думе поступило душераздирающее обращение жительницы Мурманска:

«Я проживаю совместно с сыном, мужем и невесткой. Наш дом признали аварийным. С 2020 г. я ежегодно звонила в жилищный комитет. Мне постоянно говорили, что квартир нет. В 2020 г. пообещали переселение в 2021 г. В 2021 г. сказали, что дадут в 2022-м, в 2022 г. сказали, что дадут квартиру в 2023 г. В 2023 г. сказали, что дадут в 2024 г. В 2024 г. сказали, что дадут в 2025 г.

Студент не «заяц»

Перед началом заседания Законодательного собрания Ростовской области представители студенческого актива передали депутатам фракции КПРФ подписи с требованием льготного проезда.

Сбор автографов за введение льготного тарифа во всех видах общегородского и межмуниципального транспорта учащиеся ведущих донских вузов и колледжей начали месяц назад.

Спасибо за покупку!

Одна из самых распространённых, но и малооплачиваемых и малопривлекательных профессий — продавец — уходит в прошлое?

  В супермаркете, популярном у пенсионеров и небогатых местных жителей, выстроилась длинная очередь к единственной работающей кассе. На недовольство, громко высказываемое людьми, и требование посадить других продавцов за пустующие счётные аппараты кассир также громко и отчётливо ответила: «Всех уволили. Я одна.

Без конвертов

 «Россиян, которые не против получать зарплату «в конверте», стало меньше» — к такому выводу можно прийти судя по результатам опроса исследовательского центра сервиса для размещения вакансий и поиска работы Superjob. Первый опрос по данной теме был проведён в 2009 году, и за это время согласных на зарплату «в конверте» стало меньше в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы Superjob приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Проводы либерализма
Укрепление национального суверенитета государств, обличение украинского режима, упадок глобализма — вот главные темы состоявшейся в Будапеште международной Конференции консервативных политических действий. В этом году число высокопоставленных гостей побило рекорд, а речи участников были как никогда смелыми.
ШОС: форум обещает быть грандиозным

Программа международной специализированной выставки «Белагро» в нынешнем году традиционно наполнена презентациями, мастер-классами, конкурсами, запланировано также множество конференций, «круглых столов» и семинаров. Не обойдётся и без развлекательной части. Почему главный агропромышленный форум страны точно следует посетить, журналистам объяснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАРШАВА. Государственная избирательная комиссия Польши утвердила победу кандидата от оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароля Тадеуша Навроцкого во втором туре выборов президента страны.

42-летний глава Института национальной памяти набрал 50,89% голосов, а его соперник — мэр Варшавы и ставленник правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский — 49,11% голосов.

Для них футболки по 20 центов

Работники швейных фабрик в Бангладеш получают только 0,6% от конечной цены изготовленной футболки. К таким выводам пришла международная компания Clean Clothes, представляющая собой альянс профсоюзов и неправительственных организаций, борющихся за улучшение условий труда в швейной и спортивной отраслях.

Передавать традиции революции

9-й Всекитайский съезд Организации юных пионеров Китая (ОЮПК) завершился в Пекине принятием резолюций по отчёту о работе Всекитайского рабочего комитета ОЮПК 8-го созыва и по поправкам в устав.

  Во время съезда была подчёркнута важность для ОЮПК передавать из поколения в поколение традиции революции, сохранять и развивать китайское культурное наследие, отстаивать основополагающие принципы и внедрять инновации, обеспечивая всестороннее развитие своих членов.

Симптомы социального недуга

Привычный для постсоветского Казахстана процесс углубления неравенства превратился в неприкрытое глумление над простыми гражданами. Взрывной рост состояния олигархов и прибылей банков сопровождается падением уровня жизни трудящихся.

  Официозная казахстанская пресса полнится чванливыми сообщениями.

Все статьи номера