Работники швейных фабрик в Бангладеш получают только 0,6% от конечной цены изготовленной футболки. К таким выводам пришла международная компания Clean Clothes, представляющая собой альянс профсоюзов и неправительственных организаций, борющихся за улучшение условий труда в швейной и спортивной отраслях.
Эксперты для примера взяли футболку, которая будет продана европейскому покупателю за 29 евро (33 доллара), знакомит с денежными расчётами сетевое издание «Диалектик». Большая часть конечной цены (59%) приходится на торговые сети в виде прибыли, зарплат сотрудников, аренды помещения и выплаты налогов. Значительные средства уходят на материалы (12%), транспортировку (8%) и посредников (4%), а ещё 12% получает владелец бренда. При этом доход швейной фабрики в Бангладеш составляет всего 4% — 1,15 евро (1,31 доллара), а у трудящихся 0,6% — 0,18 евро (0,2 доллара).
Представители Clean Clothes заявляют, что в то время как транснациональные корпорации получают огромные прибыли, трудящиеся этой отрасли, в которой во всём мире занято около 60 миллионов человек, «систематически эксплуатируются» и вынуждены жить в бедности.
Так, в Бангладеш и Пакистане — одних из крупнейших экспортёров одежды, месячная зарплата в этой сфере составляет всего 135—140 долларов (10 —11 тысяч рублей). Также крайне низкие доходы отмечаются у тех, кто шьёт одежду в Мьянме, Индонезии, Индии, Камбодже, Сербии, Хорватии, Болгарии и на Украине.
Clean Clothes призывает бизнес к социальной ответственности и включению в зарплату работников расходов на еду, жильё, здравоохранение, образование, одежду, сбережения, а также частичное содержание детей и пожилых родителей.
Однако корпорации вряд ли откликнутся на этот призыв: многие из них уже начали перенос убытков от торговых войн на рабочих.
Особенно усугубило ситуацию недавнее введение пошлин президентом США Дональдом Трампом, поскольку азиатские страны экспортируют значительную часть своей продукции в Соединённые Штаты. По последним сообщениям, некоторые корпорации уже требуют от фабрик снижения цены пошива. Если это произойдёт, то, несомненно, вынудит рабочих ещё больше влезать в долги и экономить на еде.
Во фракцию КПРФ в Мурманской областной думе поступило душераздирающее обращение жительницы Мурманска:
«Я проживаю совместно с сыном, мужем и невесткой. Наш дом признали аварийным. С 2020 г. я ежегодно звонила в жилищный комитет. Мне постоянно говорили, что квартир нет. В 2020 г. пообещали переселение в 2021 г. В 2021 г. сказали, что дадут в 2022-м, в 2022 г. сказали, что дадут квартиру в 2023 г. В 2023 г. сказали, что дадут в 2024 г. В 2024 г. сказали, что дадут в 2025 г.
Перед началом заседания Законодательного собрания Ростовской области представители студенческого актива передали депутатам фракции КПРФ подписи с требованием льготного проезда.
Сбор автографов за введение льготного тарифа во всех видах общегородского и межмуниципального транспорта учащиеся ведущих донских вузов и колледжей начали месяц назад.
Одна из самых распространённых, но и малооплачиваемых и малопривлекательных профессий — продавец — уходит в прошлое?
В супермаркете, популярном у пенсионеров и небогатых местных жителей, выстроилась длинная очередь к единственной работающей кассе. На недовольство, громко высказываемое людьми, и требование посадить других продавцов за пустующие счётные аппараты кассир также громко и отчётливо ответила: «Всех уволили. Я одна.
«Россиян, которые не против получать зарплату «в конверте», стало меньше» — к такому выводу можно прийти судя по результатам опроса исследовательского центра сервиса для размещения вакансий и поиска работы Superjob. Первый опрос по данной теме был проведён в 2009 году, и за это время согласных на зарплату «в конверте» стало меньше в 2 раза. В опросе сервиса по поиску работы Superjob приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Ежегодно весной перед каждым человеком и целыми семьями встаёт вопрос: где отдыхать?
Подмосковье переживает дачный ренессанс. Первая волна случилась во времена уже подзабытой эпидемии ковида. Тогда давно стоявшие пустыми и десятилетия дожидавшиеся покупателей дома расхватывались, несмотря на выросшие цены, как горячие пирожки, а толпы дачников с детьми и питомцами оживляли давно опустевшие улицы.
Программа международной специализированной выставки «Белагро» в нынешнем году традиционно наполнена презентациями, мастер-классами, конкурсами, запланировано также множество конференций, «круглых столов» и семинаров. Не обойдётся и без развлекательной части. Почему главный агропромышленный форум страны точно следует посетить, журналистам объяснил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передаёт корреспондент БЕЛТА.
ВАРШАВА. Государственная избирательная комиссия Польши утвердила победу кандидата от оппозиционной партии «Право и справедливость» Кароля Тадеуша Навроцкого во втором туре выборов президента страны.
42-летний глава Института национальной памяти набрал 50,89% голосов, а его соперник — мэр Варшавы и ставленник правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский — 49,11% голосов.
9-й Всекитайский съезд Организации юных пионеров Китая (ОЮПК) завершился в Пекине принятием резолюций по отчёту о работе Всекитайского рабочего комитета ОЮПК 8-го созыва и по поправкам в устав.
Во время съезда была подчёркнута важность для ОЮПК передавать из поколения в поколение традиции революции, сохранять и развивать китайское культурное наследие, отстаивать основополагающие принципы и внедрять инновации, обеспечивая всестороннее развитие своих членов.
Привычный для постсоветского Казахстана процесс углубления неравенства превратился в неприкрытое глумление над простыми гражданами. Взрывной рост состояния олигархов и прибылей банков сопровождается падением уровня жизни трудящихся.
Официозная казахстанская пресса полнится чванливыми сообщениями.