Расписались в беспомощности

Расписались в беспомощности

№58 (30845) 4—5 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Хотя Путин продолжает крутить пластинку с обещаниями процветания россиян, даже у самой власти уже нет веры в это ни на грош. Счётная палата РФ считает несбыточными надежды на то, что реальные доходы населения по итогам 2019 года пойдут в гору. Об этом говорится в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь — март 2019 года. И такая неблагоприятная картина с доходами граждан наблюдается уже пятый год подряд. При этом президент пообещал уже к 2024 году вдвое уменьшить число бедных в стране.

А КАК ЖЕ регулярная индексация зарплат, пенсий, о которой не устают трубить власти? В действительности миллионы россиян продолжают прозябать не только по той причине, что номинальные заработные платы растут черепашьими темпами. Существенно увеличиваются расходы граждан. Заметно усилилась налоговая нагрузка на бизнес. Одно лишь повышение НДС до 20% привело к подорожанию всех товаров и услуг. При этом, хотя правительство и врёт, что влияние этого неприятного обстоятельства якобы имело краткосрочный характер, в действительности производственный цикл основной массы предприятий составляет несколько месяцев. Так что ставший более обременительным НДС россияне ещё долго будут ощущать на собственных кошельках. Помимо этого, были введены новые или увеличены многие старые акцизы и сборы. Растут опережающими темпами тарифы на услуги ЖКХ, неуклонно дорожает проезд в общественном транспорте.

«Даже калькулятор не надобен, чтобы сравнить реальный, а не декларируемый Росстатом уровень инфляции — достаточно заглянуть в супермаркет, чтобы заметить, какие ценники стоят сейчас и какие были полгода или год назад. Нынешний год гарантированно ростом благосостояния граждан не порадует», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Особенно бросается в глаза снижение реальных располагаемых доходов россиян, если сравнивать «повышенные» правительством зарплаты с тем, насколько быстро девальвируется рубль. Курс американского доллара только за прошлый год вырос на четверть.

«Выходит, что работник, имевший зарплату тридцать тысяч рублей пять лет назад, вопреки всем индексациям, реально получает столько же и в нынешнем году. То есть примерно 450 долларов США при перерасчёте по текущему курсу. Зарплата ощутимо увеличивается только у чиновников и топ-менеджеров крупных компаний. Доход главы минздрава Вероники Скворцовой в прошлом году составил 7,18 млн рублей — это почти на 1 млн больше, чем за год до того. Доход вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в 2018-м составил 14,22 млн рублей, заработок министра промышленности и торговли Дениса Мантурова вырос до 443,38 млн рублей. На фоне такого гигантского разрыва в доходах и неуважения власти к своему населению ожидать перемен к лучшему для простых россиян не приходится», — отметил в беседе с «Правдой» Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.

Просмотров: 1496

Другие статьи номера

Выше всего — идея, смысл, жизнь

Путешествие по выставке Ильи Репина

Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.

Инстабабушки из Санкт-Петербурга

Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.

«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.
Если завтра брэкзит…
«Насколько катастрофичным, по-вашему, станет брэкзит?» — задаёт вопрос сайт «БрэкзитПреппинг» («Подготовка к брэкзиту») и предлагает жителям Соединённого Королевства запастись продуктами в соответствии с уровнем тревоги.
Апеннины — европейский сапог, но не более
Выборы в Европейский парламент в Италии не принесли сенсаций, но всё-таки повлияли на её политический климат, который, как хорошо известно, будучи под стать её климату географическому, всегда отличался аномальным температурным режимом.
Уроков не будет

По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».

ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Несущие угрозу
Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.
Пульс планеты
АЛЖИР. Выборы президента Алжира, намеченные на 4 июля, отложены на неопределённый срок. Об этом заявил Конституционный суд республики, сославшись на отсутствие кандидатов. Зарегистрироваться для участия в выборах, которые бойкотировали ведущие политические силы, пробовали два малоизвестных выдвиженца. Но их заявки отклонили, поскольку документы «не были поданы своевременно». Таким образом, Абделькадер Бенсалах продолжит исполнять обязанности временного главы государства, что наверняка побудит манифестантов вновь выйти на улицы.
В Минск съедутся аграрии

XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
И вновь падают Памятники

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

Все статьи номера