Апеннины — европейский сапог, но не более

Апеннины — европейский сапог, но не более

№58 (30845) 4—5 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Вячеслав КОЛОМИЕЦ.

Выборы в Европейский парламент в Италии не принесли сенсаций, но всё-таки повлияли на её политический климат, который, как хорошо известно, будучи под стать её климату географическому, всегда отличался аномальным температурным режимом.

В СВЯЗИ с европейскими выборами об Италии уместно вспомнить ещё по одной причине. В послевоенное время задача достижения великодержавия для страны на Апеннинах, оказавшейся по итогам Второй мировой войны в числе побеждённых, в повестке дня уже не стояла, превратившись в сущий анахронизм. Однако лидерские амбиции Рима во внешней политике, по крайней мере европейской, несмотря на поражение в войне, отнюдь не были исчерпаны и на этот раз связывались с проектом создания единой Европы. Авторство европейской идеи — послевоенного устройства Старого Света на основе гармонии разноречивых национально-государственных и социальных интересов, что гарантировало бы его от разрушительных войн, подобных двум мировым, — в немалой степени принадлежало Италии, выступившей в роли одного из архитекторов европейского единства, и итальянским левым в частности.

В далёком 1941 году эта идея была впервые выдвинута группой антифашистов под руководством Альтьеро Спинелли. Высланные фашистским режимом за оппозиционную деятельность в богом забытую провинциальную глушь, на остров Вентотене в Тирренском море (место изгнания неугодных власти с древнеримских времён), они продемонстрировали блестящую возможность мыслить отнюдь не провинциальными, а общеевропейскими категориями. Из их споров и дискуссий родился одноимённый манифест, в котором в первом приближении был сформулирован замысел будущего европейского единства.

В том проекте единой Европы решающее слово должно было принадлежать левым силам — социалистам и социал-демократам, чего в новосозданной единой Европе не случилось: под одним из первых конституирующих актов европейского единства, Римским договором 1957 года, стоят подписи консервативных политиков — немца Аденауэра, итальянца Сеньи и только, словно бы в виде исключения, бельгийского социалиста Спаака. Да и наибольший авторитет и влияние в единой Европе (и эта ситуация сохраняется по сегодняшний день) обрела не Италия, а её экономически более передовые и могущественные соседи, будь то побеждённая Германия или победившая Франция, а до совсем недавних пор и Англия.

Конечно, былые исторические приоритеты и заслуги Италии вроде бы давно и не в счёт, они принадлежат к разряду напрочь забытого, и их в состоянии удерживать разве что изощрённая память иного историка. Тем не менее в последние десятилетия, отмеченные кризисом европейской идеи, эти неудовлетворённые внешнеполитические амбиции Италии послужили стимулом для роста влияния в стране мощных антиевропеистских сил — «Лиги» и «Движения 5 звёзд», вышедших на уровень большой итальянской политики. Именно они стали в Италии главными действующими лицами на выборах в Европарламент.

Слово «кризис», как всегда применимое в подобных случаях к итальянской политике, а от этого давно ставшее каким-то тусклым и затёртым, было в ходу и на этот раз, обыгрываясь во всех его мыслимых вариантах. Разумеется, выборы — это перемены, а главное — ожидания перемен, обоснованные или, наоборот, беспочвенные. А уж в Италии — так и подавно, потому что они едва ли не всегда или в большинстве случаев — больше, чем выборы, и так без малого последние сто лет с лишком. Нынешняя ситуация на европейских выборах в том, что касается Италии, явила собой некоторое отклонение от этого, казалось бы, уже укоренившегося и незыблемого правила. Социологические прогнозы довольно точно предсказали результаты выборов, в чём усматривается, при всех, разумеется, должных оговорках, определённая стабильность политической ситуации в стране, достигнутая по меньшей мере за последний год с момента прихода к власти нынешней правительственной коалиции «Лиги» и «Движения 5 звёзд».

Ожидаемо первого места добилась «Лига» и её лидер Маттео Сальвини, собрав порядка трети голосов избирателей. Приятным сюрпризом стало второе место левых — Демократической партии, которую поддержала почти пятая часть электората, и это позволило её новому руководству достаточно обоснованно утверждать, что она может составить полновесный, противоположный правым полюс итальянской политики. Успех левых по сравнению с их результатом, показанным на предыдущих выборах в Европейский парламент в 2014 году, когда они собрали 40,8% голосов итальянских избирателей, выглядит намного скромнее, но и он заслуживает положительной оценки после череды неудач, выпавших на долю этой партии.

Предсказуемо утратило поддержку электората «Движение 5 звёзд», занявшее всего лишь третье место: для него поход из оппозиции во власть обернулся едва ли не сокрушительным поражением. Во всяком случае эта радикальная сила, поднявшая невиданную в истории Италии за последнее столетие революционную волну, стала заложником своей собственной радикальной оппозиционности, не сумев реализовать её преимуществ. В результате вырисовывается неизбежность, хотя поначалу и отрицавшаяся, перераспределения реальной власти внутри правящей коалиции, которая если состоится, то будет в пользу «Лиги». Из политических сил, ныне действующих в Италии, она производит более или менее обоснованное впечатление успешности. Действительно, произошли подвижки если не в разрешении миграционного кризиса, то во всяком случае в его видимом ослаблении и смягчении, сделаны первые шаги в борьбе с бедностью.

При всех успехах, достигнутых «Лигой» по части упрочения своего электорального влияния, её отношения с единой Европой будут, по всей видимости, складываться весьма непросто. Её лидер Сальвини — новый человек в большой европейской политике, и в благородном семействе европейских тяжеловесов вряд ли сможет претендовать на полноправные, а не на бедно-родственные отношения. На иное ему вряд ли можно рассчитывать, представляя страну, которая имеет репутацию живущей не по средствам, да и его возможности по части обретения более или менее надёжных союзников внутри единой Европы, вышедшей из нынешних выборов, остаются проблематичными. Всё это, как можно предположить, сулит возникновение новых ситуаций и казусов нестабильности и для Италии, и для единой Европы.

Просмотров: 1465

Другие статьи номера

Выше всего — идея, смысл, жизнь

Путешествие по выставке Ильи Репина

Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.

Инстабабушки из Санкт-Петербурга

Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.

«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.
Если завтра брэкзит…
«Насколько катастрофичным, по-вашему, станет брэкзит?» — задаёт вопрос сайт «БрэкзитПреппинг» («Подготовка к брэкзиту») и предлагает жителям Соединённого Королевства запастись продуктами в соответствии с уровнем тревоги.
Уроков не будет

По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».

ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Несущие угрозу
Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.
Пульс планеты
АЛЖИР. Выборы президента Алжира, намеченные на 4 июля, отложены на неопределённый срок. Об этом заявил Конституционный суд республики, сославшись на отсутствие кандидатов. Зарегистрироваться для участия в выборах, которые бойкотировали ведущие политические силы, пробовали два малоизвестных выдвиженца. Но их заявки отклонили, поскольку документы «не были поданы своевременно». Таким образом, Абделькадер Бенсалах продолжит исполнять обязанности временного главы государства, что наверняка побудит манифестантов вновь выйти на улицы.
В Минск съедутся аграрии

XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
И вновь падают Памятники

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

Лётчики без полётов
В Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации им. Ляпидевского горячая пора: студенты сдают государственные экзамены. Но… дипломы ребята в этом году не получат. Вероятнее всего, и в следующем году тоже. Они знают об этом. Причём знали ещё при поступлении в колледж, однако надеялись, что для их курса ситуация изменится в лучшую сторону. Парадокс: два года и десять месяцев будущие лётчики постигают теорию, а практических навыков приобрести не могут.
Все статьи номера