Несущие угрозу

Несущие угрозу

№58 (30845) 4—5 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.

В ПОСЛЕДНИЕ месяцы аэропорты Алма-Аты и Нур-Султана (бывшей Астаны) приняли несколько самолётов с необычными пассажирами. Все они являются гражданами Казахстана, покинувшими страну и перебравшимися в зону боевых действий на Ближнем Востоке. Напомним, что к ИГИЛ*, захватившему значительные территории Сирии и Ирака и провозгласившему образование «исламского халифата», присоединилось немало жителей республики, исповедующих идеи религиозного экстремизма. Многие из них перевезли на Ближний Восток свои семьи.

В начале нынешнего года теперь уже бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске специальной гуманитарной операции «Жусан» («Полынь»). В её рамках из Сирии эвакуировались граждане республики. Заключительный — третий — этап операции прошёл 28—31 мая. Всего на родину вернулись почти 500 человек, среди которых 357 детей. Как заявил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, все они пройдут реабилитацию и смогут начать новую жизнь. «Мы будем и впредь защищать права и безопасность наших граждан», — добавил он.

Аналогичные операции проводят другие государства региона. 30 мая специальный авиарейс доставил 156 человек — в основном женщин и детей — в аэропорт Ташкента. «Людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжёлый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь», — сообщили в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Ранее почти сотня детей прибыла в Таджикистан из Ирака. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения, все они размещены в санатории Харангон в окрестностях Душанбе.

Всё это подаётся как несомненный успех властей. «Итоги операции показали способность нашего государства эффективно решать самые сложные задачи», — например, заявил Токаев. Однако подобные новости оставляют немало вопросов, в том числе связанных с упомянутой эффективностью госорганов. Возвращение граждан центральноазиатских республик показало, что в течение нескольких лет власти недооценивали масштаб проблемы. В конце 2014 года комитет национальной безопасности Казахстана сообщал всего о двух сотнях граждан, присоединившихся к экстремистским группировкам в Сирии и Ираке. В прошлом году эта цифра увеличилась до 800, однако теперь ясно, что и она была явно преуменьшена. 500 человек, вернувшихся за последние месяцы, — далеко не все жители, оказавшиеся в зоне боевых действий. В подавляющем большинстве это люди, задержанные курдским ополчением Сирии. Сколько людей продолжают томиться в сирийских и иракских тюрьмах, а также находятся в рядах избежавших разгрома отрядов боевиков, остаётся лишь гадать.

И касается это не только Казахстана. Ещё недавно спецслужбы Киргизии уверяли общественность, что за пять последних лет на Ближний Восток перебрались 850 граждан страны, несколько сотен из которых погибли в боях. И вот теперь сообщается, что в одной только Сирии по-прежнему находятся по меньшей мере 800 уроженцев республики. Таким образом, истинный размах «экстремистского исхода» начинает проясняться только сейчас. Из этого можно сделать вывод, что право-охранительные органы не обладают достаточными средствами не только для контроля над потенциальными террористами, но и для элементарного отслеживания обстановки.

Наконец, напрашивается вопрос: не обернётся ли массовое возвращение людей всплеском экстремистской активности в самих республиках? Результативность программ реабилитации, о которых сообщают чиновники, вызывает сомнения. На это указывает тюремный бунт, произошедший 19 мая в одной из колоний Таджикистана. Его подняли приверженцы экстремистских взглядов, некоторые из которых прошли подготовку в террористических лагерях Ближнего Востока. В ходе беспорядков погибли три охранника и около тридцати заключённых.

Нередко вернувшиеся из Сирии и Ирака боевики задерживаются с оружием и боеприпасами. В конце мая два таких экстремиста были арестованы в Баткенской области Киргизии. Чуть ранее был задержан исламист, намеревавшийся создать в республике террористическое подполье.

Решение этой проблемы может быть только комплексным и включать широкий набор мер социально-экономического, политического и культурно-образовательного характера. Но проводить их власти постсоветских государств пока даже не начинали, предпочитая реальной работе отвлечённые заявления и победные, но малосодержательные реляции.

Просмотров: 1560

Другие статьи номера

Выше всего — идея, смысл, жизнь

Путешествие по выставке Ильи Репина

Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.

Инстабабушки из Санкт-Петербурга

Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.

«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.
Если завтра брэкзит…
«Насколько катастрофичным, по-вашему, станет брэкзит?» — задаёт вопрос сайт «БрэкзитПреппинг» («Подготовка к брэкзиту») и предлагает жителям Соединённого Королевства запастись продуктами в соответствии с уровнем тревоги.
Апеннины — европейский сапог, но не более
Выборы в Европейский парламент в Италии не принесли сенсаций, но всё-таки повлияли на её политический климат, который, как хорошо известно, будучи под стать её климату географическому, всегда отличался аномальным температурным режимом.
Уроков не будет

По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».

ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.

Сдадимся ли демократическим фашистам?

Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью

ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.

Пульс планеты
АЛЖИР. Выборы президента Алжира, намеченные на 4 июля, отложены на неопределённый срок. Об этом заявил Конституционный суд республики, сославшись на отсутствие кандидатов. Зарегистрироваться для участия в выборах, которые бойкотировали ведущие политические силы, пробовали два малоизвестных выдвиженца. Но их заявки отклонили, поскольку документы «не были поданы своевременно». Таким образом, Абделькадер Бенсалах продолжит исполнять обязанности временного главы государства, что наверняка побудит манифестантов вновь выйти на улицы.
В Минск съедутся аграрии

XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.

ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
И вновь падают Памятники

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

Лётчики без полётов
В Омском лётно-техническом колледже гражданской авиации им. Ляпидевского горячая пора: студенты сдают государственные экзамены. Но… дипломы ребята в этом году не получат. Вероятнее всего, и в следующем году тоже. Они знают об этом. Причём знали ещё при поступлении в колледж, однако надеялись, что для их курса ситуация изменится в лучшую сторону. Парадокс: два года и десять месяцев будущие лётчики постигают теорию, а практических навыков приобрести не могут.
Все статьи номера