Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.
В ПОСЛЕДНИЕ месяцы аэропорты Алма-Аты и Нур-Султана (бывшей Астаны) приняли несколько самолётов с необычными пассажирами. Все они являются гражданами Казахстана, покинувшими страну и перебравшимися в зону боевых действий на Ближнем Востоке. Напомним, что к ИГИЛ*, захватившему значительные территории Сирии и Ирака и провозгласившему образование «исламского халифата», присоединилось немало жителей республики, исповедующих идеи религиозного экстремизма. Многие из них перевезли на Ближний Восток свои семьи.
В начале нынешнего года теперь уже бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске специальной гуманитарной операции «Жусан» («Полынь»). В её рамках из Сирии эвакуировались граждане республики. Заключительный — третий — этап операции прошёл 28—31 мая. Всего на родину вернулись почти 500 человек, среди которых 357 детей. Как заявил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, все они пройдут реабилитацию и смогут начать новую жизнь. «Мы будем и впредь защищать права и безопасность наших граждан», — добавил он.
Аналогичные операции проводят другие государства региона. 30 мая специальный авиарейс доставил 156 человек — в основном женщин и детей — в аэропорт Ташкента. «Людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжёлый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь», — сообщили в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Ранее почти сотня детей прибыла в Таджикистан из Ирака. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения, все они размещены в санатории Харангон в окрестностях Душанбе.
Всё это подаётся как несомненный успех властей. «Итоги операции показали способность нашего государства эффективно решать самые сложные задачи», — например, заявил Токаев. Однако подобные новости оставляют немало вопросов, в том числе связанных с упомянутой эффективностью госорганов. Возвращение граждан центральноазиатских республик показало, что в течение нескольких лет власти недооценивали масштаб проблемы. В конце 2014 года комитет национальной безопасности Казахстана сообщал всего о двух сотнях граждан, присоединившихся к экстремистским группировкам в Сирии и Ираке. В прошлом году эта цифра увеличилась до 800, однако теперь ясно, что и она была явно преуменьшена. 500 человек, вернувшихся за последние месяцы, — далеко не все жители, оказавшиеся в зоне боевых действий. В подавляющем большинстве это люди, задержанные курдским ополчением Сирии. Сколько людей продолжают томиться в сирийских и иракских тюрьмах, а также находятся в рядах избежавших разгрома отрядов боевиков, остаётся лишь гадать.
И касается это не только Казахстана. Ещё недавно спецслужбы Киргизии уверяли общественность, что за пять последних лет на Ближний Восток перебрались 850 граждан страны, несколько сотен из которых погибли в боях. И вот теперь сообщается, что в одной только Сирии по-прежнему находятся по меньшей мере 800 уроженцев республики. Таким образом, истинный размах «экстремистского исхода» начинает проясняться только сейчас. Из этого можно сделать вывод, что право-охранительные органы не обладают достаточными средствами не только для контроля над потенциальными террористами, но и для элементарного отслеживания обстановки.
Наконец, напрашивается вопрос: не обернётся ли массовое возвращение людей всплеском экстремистской активности в самих республиках? Результативность программ реабилитации, о которых сообщают чиновники, вызывает сомнения. На это указывает тюремный бунт, произошедший 19 мая в одной из колоний Таджикистана. Его подняли приверженцы экстремистских взглядов, некоторые из которых прошли подготовку в террористических лагерях Ближнего Востока. В ходе беспорядков погибли три охранника и около тридцати заключённых.
Нередко вернувшиеся из Сирии и Ирака боевики задерживаются с оружием и боеприпасами. В конце мая два таких экстремиста были арестованы в Баткенской области Киргизии. Чуть ранее был задержан исламист, намеревавшийся создать в республике террористическое подполье.
Решение этой проблемы может быть только комплексным и включать широкий набор мер социально-экономического, политического и культурно-образовательного характера. Но проводить их власти постсоветских государств пока даже не начинали, предпочитая реальной работе отвлечённые заявления и победные, но малосодержательные реляции.
Путешествие по выставке Ильи Репина
Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.
Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.
«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».
ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.
Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью
ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.
XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.
ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.
КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.