Ещё в апреле медсёстры ОБУЗ «Курская центральная районная больница» написали жалобу сначала врио губернатора, прокурору области, а затем и президенту РФ о своём бедственном положении. «С каждым месяцем медицинским сёстрам необоснованно урезают заработную плату. На протяжении последних 10 лет медицинский персонал не обеспечивается спецодеждой. В поликлинике отсутствует должное лекарственное обеспечение по системе ОМС», — утверждается в их письме, подписанном десятью медсёстрами и двумя врачами.
ВРИО губернатора и прокуратура ответы прислали, но заявители посчитали их простой отпиской.
По словам медиков, после этого на них началось давление со стороны руководства больницы. Их персонально вызывали к главврачу и заставляли подписать опровержение на свою собственную жалобу. А 55-летнюю медсестру из процедурного кабинета, проработавшую в этой больнице 6 лет, даже уволили… 13 мая, когда она не смогла выйти на смену из-за высокого давления и скачка уровня сахара в крови. Не учли даже тот факт, что 11 мая она добросовестно дежурила и ей полагался законный отдых. По поводу гипертонического криза медсестра две недели лечилась в стационаре, затем представила больничный лист. Но руководство ОБУЗ сознательно перевело её в разряд прогульщиков. Опасаются расправы и другие сотрудники, подписавшие жалобу.
В мае состоялось собрание, на котором присутствовали три представителя областного ведомства здравоохранения. По мнению авторов письма, просочившегося на страницы федеральных СМИ, на этом собрании никаких важных для коллектива решений принято не было. Руководители же считают, что собрание прошло на высоком организационном уровне и способствовало восстановлению нормального психологического климата в коллективе.
Сегодня медицинские сёстры вспоминают декабрь 2018 года, когда на собрании в ОБУЗ объявили, что с 1 января 2019 года по программе «Дорожная карта» состоится повышение зарплаты. «Дорожная карта» в здравоохранении — это план мероприятий, целью которых являются оптимизация и реформирование процесса оказания населению бесплатных медицинских услуг.
Он регламентирует объёмы и качество предоставляемой бесплатной медицинской помощи населению.
Следует отметить, что зарплата медсестёр со всеми доплатами — с учётом квалификационной категории, выслуги лет, времени работы в бюджетной организации на соответствующей должности — составляет 15900 рублей. Уже много лет эта сумма не меняется, несмотря на то, что выходят новые указы о повышении заработной платы, постановления, программы…
Имея буквально мизерную оплату своего труда, медсёстры очень были рады тому, что главврач объявил о повышении с 1 января 2019 года зарплат с 15900 до 23000 рублей.
Однако сегодня руководство больницы утверждает, что сумму 23000 рублей коллектив понял неправильно: её выплачивают в зависимости от профиля поликлиники, от объёма выполненных работ…
Нельзя не сказать особо, в каких условиях трудятся курские медики.
Здание ЦРБ на улице Дзержинского, 55, выглядит аварийным, а потому парадоксально смотрится новая табличка: «Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Курская центральная районная больница». И она же поликлиника (на снимке). И это в самом центре города!
По признанию главврача Сергея Петровича Полянского, денег на ремонт нет и, судя по кредитной задолженности учреждения в 1,5 миллиона рублей, появятся не скоро.
Как нет средств и на пошив спецодежды для медперсонала. Всё — за свой счёт. А он настолько уничижительно-мизерный, что на собраниях всё чаще встаёт вопрос о том, что нечем оплатить проезд по служебной необходимости в автобусе по городу и в Курский район, хаотично расположенный вокруг областного центра. Командировочные положены, если только выезжаешь в другой регион. Врачи и медсёстры считают буквально каждую копейку.
Женщины констатируют тот факт, что в коллективе давно уже сложилась неблагоприятная психологическая обстановка. И у истоков споров, конфликтов, разногласий стоят, понятно, не медсёстры.
— Администрация больницы систематически меняет стандарты, традиции, идёт какая-то подковёрная возня, как будто бы управленцам делать нечего, — недоумевают они.
Но доходы администрации больницы-поликлиники несравнимы с зарплатами среднего персонала. Однако, по словам главврача, было несколько проверок облздравотдела, в ходе которых нарушений не выявлено.
Однако даже при этом раскладе персонал уходить из ОБУЗ не намерен: в городе и в области нет работы. И мизерное пособие, гордо называемое зарплатой, боятся потерять. Особенно теперь, когда в учреждении началось выяснение: кто же всё-таки затеял «мятеж»? Понятно, что «бунтовщиков» уже увольняют и будут делать всё возможное, чтобы избавиться от всех. Но прецеденты, когда взбунтовавшийся коллектив побеждает собственное руководство, в стране и области имеются.
В сложившейся ситуации вопросов больше, чем ответов. Ясно одно: точку ставить рано. Узел проблем вот уже третий месяц не развязывается — только туже затягивается. Коллектив отступать не намерен.
Путешествие по выставке Ильи Репина
Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.
Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.
«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».
ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.
Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью
ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.
XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.
ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.
КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.