Екатеринбургские чиновники лихорадочно ищут варианты выполнения предложения президента РФ по урегулированию конфликта в связи со строительством местного собора
Яблоко раздора, коим смело можно окрестить возведение собора Святой Екатерины в центре столицы Урала, явно перезрело и сегодня не вызывает жёсткого противостояния между конфликтующими сторонами. Стройка приостановлена, забор вокруг сквера убран. Полиция, Росгвардия, ОМОН и крепкие ребята из академии единоборств Русской медной компании маются от безделья.
ЗАТО в чиновничьих кругах страсти горят почище забайкальских пожаров. После совета президента Владимира Путина провести опрос общественности по спорному церковному объекту, кажется, не осталось ни одного ведомства, которое стояло бы в стороне от возникшей проблемы. Оно и понятно: предложение главы государства не обсуждается, а сразу берётся под козырёк.
Задачи перед региональной и муниципальной властью стоят нелёгкие. Что проводить — опрос или референдум? Где взять деньги на мероприятие? Какие вопросы следует включить в плебисцит? Как обеспечить контроль за ходом и результатами голосования? Что сказать в утешение проигравшей стороне?..
В настоящее время, согласно данным ВЦИОМ, 74 процента респондентов считают, что храму у Театра драмы не место.
Однако с таким выводом не согласны представители церкви, заявившие, что общество слишком «перегрето страстями» и недостаточно проинформировано о современных методах и технологии производства работ при возведении масштабных объектов, которые не только не нарушат экологию в микрорайоне, но даже пойдут ему на пользу.
А как себя чувствуют инвесторы стройки — РМК и Уральская горно-металлургическая компания? Их руководители-миллиардеры предпочитают оставаться на «нейтральной полосе», ожидая, когда власти, жители и Екатеринбургская епархия подберут место для «прописки» храма, которое «устроит и успокоит всех».
По идее, наиболее легитимным и не вызывающим сомнений у противоборствующих сторон итогом должны стать результаты референдума. Но мэрия уральской столицы и равняющиеся на неё депутаты гордумы уверяют, что это будет «дорого, долго и сложно».
К тому же, мол, у мегаполиса нет опыта в подобных делах: в истории города такие акции ни разу не проводились. Кстати, по предварительным подсчётам, референдум обойдётся муниципальному бюджету в 120 миллионов рублей. «Оппозиция» называет другую цифру — 180 миллионов.
«Кроме того, чтобы плебисцит отвечал юридическим нормам и требованиям, в голосовании должны принять участие более 50 процентов избирателей, — предостерегает председатель горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров. — А обычная явка у нас на любые выборы редко превышает 35 процентов. Если итоги референдума будут признаны недействительными, узнать мнение горожан по этому же вопросу можно будет только через два года».
Есть и ещё одно «узкое место» при процедуре голосования. После альтернативных предложений размещения собора была определена пятёрка самых рейтинговых площадок. Вроде есть из чего выбрать «единоличного лидера»? Но и тут приходится считаться с суровой и непреклонной Фемидой.
У каждого участка имеется правообладатель. Изымать их по закону нельзя, только под муниципальные нужды. Получить любую территорию (даже не входящую в пятёрку) под возведение храма возможно лишь в случае, если собственник проявит добрую волю.
На первый взгляд, проявить инициативу по выходу из «территориального тупика» вполне могла бы гордума. Но парламентарии здесь, за исключением фракции КПРФ, занимают в соборном вопросе, мягко говоря, загадочную позицию. Скажем, «справоросс» Александр Колесников, возглавляющий комитет по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, выражая точку зрения своих единомышленников по месту размещения будущего собора, прямо заявил: «Почему мы вообще должны спрашивать народ?»
А недавно в процессе открытых депутатских слушаний одна из представительниц Железнодорожного района, от которого избирался Колесников, потребовала его отзыва из Думы.
«Давай попробуй!» — хохотнул тот в ответ.
Судя по всему, этот «слуга народа» хорошо знает свои «статусные» права. В отличие от обязанностей.
Путешествие по выставке Ильи Репина
Большая выставка, посвящённая 175-летию со дня рождения выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, проходит в Москве. Это первая за последние четверть века крупнейшая экспозиция творчества одного из зачинателей русской реалистической живописи. Выставку проводит Третьяковская галерея, обладающая самым значительным собранием произведений этого мастера и вместе с другими музеями создавшая широкую панораму его творческой деятельности. В этом несомненное уважение к творчеству мастера, понимание всего многообразия его таланта.
Вязание снова в моде. Российские пенсионерки, получающие жалкую пенсию, пытаются подзаработать, продавая одежду и игрушки в «Инстаграме», пишет журналист немецкого телеканала ZDF Том Паллух.
«НА КРОВАТИ сидят российская Пеппи Длинныйчулок с объёмными косами и в полосатых гольфах, Пиноккио с длинным носом, медведь, лиса и пара зайцев.По всей Новой Зеландии проходят акции протеста школьных учителей, требующих повышения зарплаты, улучшения условий труда, уважения к их профессии, сообщает местная газета «Нью-Зиланд геральд».
ТЫСЯЧИ педагогов уже трижды за последнее время выходили на улицы городов и других населённых пунктов страны. На сей раз их число превысило 50 тысяч, в одном только Окленде протестовали 10 тысяч человек.
Открытое письмо Альгирдаса Палецкиса Литве и зарубежью
ПЕРВЫЕ несколько месяцев у меня была очень маленькая, но всё же надежда, что прокуратура сохранила хоть частицу здравого смысла. Что она, выполнив указание ДГБ (Департамента государственной безопасности Литвы) задержать меня, убедится в отсутствии доказательств и остановит дело. Однако прокуратура систематично и дальше ходит на поводке у ДГБ, а он — на поводке у Грибаускайте.
XXIX Международная специализированная выставка «Белагро-2019» пройдёт 4—9 июня. Такая информация размещена на сайте ЗАО «Минскэкспо», сообщает БЕЛТА.
ЕЖЕГОДНЫЙ ФОРУМ аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере применения экологически безопасных материалов и безотходных технологий.В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.
КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.