Минпромторг России планирует к 2030 году создать более 30 центров развития робототехники
К проблеме падающей демографии и связанного с этим ростом дефицита рабочей силы на рынке труда руководство страны решило подойти с другой стороны. Общую стратегию, согласно сообщению интернет-портала «Новости Казани», наиболее ясно выразил министр промышленности Антон Алиханов на итоговом заседании коллегии минпромторга РТ: «Мы не изменим демографические тренды. Они по щелчку пальцев не меняются. Работать с кадрами, конечно, нужно. Но без автоматизации и роботизации мы далеко не уйдём».
Таким образом, российские регионы получили сигнал от минпромторга о том, что центр тяжести нужно переносить с создания всё новых рабочих мест на производство и внедрение роботов. Для компенсации нехватки рабочих рук следует наращивать эффективность производства и лучшим выходом станет повышение производительности труда и технологической независимости.
Министр напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу войти в рейтинг топ-25 стран по уровню роботизации. Сейчас в стране только 12 роботов на 10 тыс. занятых в экономике. Тем временем в Южной Корее показатель составляет 1012 роботов, в Сингапуре — 770, в Китае — 470.
Мы сами не заметили, как роботы уже вошли в нашу повседневную жизнь. Роботы отвечают нам по телефону, шлют электронные письма, а роботы-пылесосы, мойщики окон, газонокосильщики нами уже и не замечаются. Чего стоят хотя бы роботы-доставщики, которые пользуются симпатиями жителей столицы. Появляются даже непривычные для нас правонарушения, как например, злодеи напали в центре Москвы на робота-доставщика, взломали его и умыкнули перевозимое им средство для мытья раковины. Ищут пожарные, ищет милиция… С другой стороны, я видела, как прохожие спасли роботов-доставщиков, которые не могли разъехаться, и как заботливо помогли роботу-курьеру выбраться из снежного завала.
В России хотя существуют отдельные уникальные примеры, такие как полностью роботизированный колбасный завод под Каширой в Московской области, где все этапы — от приготовления фарша до упаковки — автоматизированы роботами, а изделия перемещаются беспилотниками-шаттлами. Однако в общем с роботизацией в промышленности дело пока что обстоит неблестяще. По данным Росстата, в прошлом году произошёл значительный рост (на 62%), однако количество используемых в организациях промышленных роботов составило лишь 20864, что для такой мощной экономики, как российская, практически капля в море. При этом развитие робототехники в регионах идёт очень неоднородно. Более трети всех промышленных роботов используется в Центральном федеральном округе, за ним со значительным отставанием следуют Приволжский ФО (27,5%, 5739 шт.) и Северо-Западный ФО (15,8%, 3298 шт.). Самый отстающий пока что — Северо-Кавказский ФО, где из общего числа 685 роботов львиная доля приходится на Дагестан.
К сожалению, существуют и обратные примеры: деградация по сравнению с советскими временами даже автоматизации работ. Так, «Почта России» признала, что перешла на ручную сортировку писем, не сумев обеспечивать автоматическую сортировку, которая в Советском Союзе была внедрена ещё полвека назад: из-за западных санкций часть иностранного оборудования в сортировочных центрах перестала работать и не всё удалось заменить на российское.
Конечно, если не получается с отечественными роботами, можно было бы их массово приобрести, например, в Китае.
Казалось бы, отличный выход из сложившейся ситуации с дефицитом рабочих рук. Идеальные работники: не болеют, не пьют, не ленятся, работают 24/7, не требуют прибавки к зарплате, не уходят в отпуск… Почему же роботы не заполонили ещё цехи заводов, фабрик, склады, торговые помещения и т.д.?
Выводы, сделанные экспертами Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, могут показаться шокирующими: главная причина, которая тормозит роботизацию в России, — низкая оплата на рынке труда. Всё элементарно: зачем тратиться на разработку или приобретение дорогостоящего робота, если можно нанять буквально за копейки несколько «гастарбайтеров». Сложился замкнутый круг: труд слишком дёшев, чтобы замещаться роботами, в результате чего низкопроизводителен, но зато дёшев. Как итог: в машиностроении по производительности труда мы кратно отстаём даже от Польши и Чехии, не самых могучих технологических лидеров. Из-за низкой производительности работники получают относительно низкие зарплаты. Ни у инвесторов, ни у руководителей производства, тем более ни у работников и потребителей нет никакого стимула к технологической модернизации. И это в то время, когда по объективным причинам она остро необходима.
К этому же решению подталкивает острейшая демографическая ситуация. Слишком много работников уходит с рынка труда — по старости, нетрудоспособности, и слишком мало приходит. Решение этой арифметической задачки для второго класса о втекающей и вытекающей из бассейна воды даёт нам наглядное представление о том, что «бассейн»-рынок труда может в скором времени критически пересохнуть. Какой выход может быть из этой ситуации? Если отложить в сторону гипотетическое повышение рождаемости, взрывного роста которого, несмотря на все усилия руководства страны, как уже видно, явно не ожидается, есть только две возможности: ввозить ещё больше трудовых мигрантов (и усиливать социальную, криминальную напряжённость) либо быстро увеличить роботизацию, прежде всего производственных процессов.
Соответственно этому минпромторг России планирует к 2030 году потратить более 15 млрд рублей на создание более 30 центров развития робототехники. Глава ведомства Антон Алиханов считает, что для вхождения России в топ-25 стран по уровню роботизации выпуск роботов необходимо в ближайшие годы увеличить в 10 раз.
Конечно, роботы не начнут рожать детей. Однако по одному из сценариев развития демографической ситуации в стране к 2036 году, обнародованных ВЦИОМ, рождаемость, скорее всего, продолжит падать, но мигрантов в стране полностью заменят на роботов.
Победа советского народа над фашистской Германией ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, на заводах и фабриках, работавших под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Но кроме боевых и трудовых подвигов, огромное значение для победы имел и моральный фактор: советским людям необходимо было понимать и верить, что, несмотря на все тяготы войны, жизнь продолжается. Причём зачастую — в самых что ни на есть привычных мирных формах. И осознание этого даже в самые тяжёлые дни и месяцы войны давало людям дополнительные силы, надежду и веру в нашу будущую победу.
1 июня
— Международный день защиты детей.
— 1922 г. — образована Ойротская автономная область. В 1948 г. переименована в Горно-Алтайскую автономную область. Ныне — Республика Алтай.
2 июня
— 70 лет со дня основания комплекса «Байконур» — международного космического порта. После развала СССР стал собственностью Республики Казахстан. Арендуется Россией по соглашению 1994 г.
И родил «Порше» не то танк, не то авто…
Желание немецкого автопрома, находящегося на грани выживания, перейти на военные рельсы, по всей видимости, не нашло понимания у рядовых жителей страны.
Парламентские выборы в Молдавии запланированы на сентябрь, а государство уже вовсю занимается цензурой в интернете. До недавнего времени представители режима Майи Санду стеснялись признавать слежку за пользователями и блокирование неугодных. Сейчас ситуация изменилась, и неприкрытое ограничение свободы слова становится привычным.
Многие предприятия, доставшиеся Латвии от СССР, можно было сохранить и модернизировать, однако в тот момент республика проходила через масштабную трансформацию экономической, социальной и политической системы, в результате чего к советскому индустриальному наследию здесь отнеслись без особого энтузиазма. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, экономист и предприниматель Янис Ошлейс рассказал в эфире передачи «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.
Американское издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило о намерении новой администрации США сократить военное присутствие Пентагона на территории союзной Вашингтону Республики Корея. Уточняется, в частности, что США рассматривают возможность вывода около 4,5 тысячи своих военнослужащих с Корейского полуострова для дальнейшей передислокации этого контингента в другие точки Индо-Тихоокеанского региона, где они будут размещены на американских базах, например на острове Гуам.
БРЮССЕЛЬ. Европейский союз рассчитывает контролировать безопасность судоходства в Чёрном море без участия РФ, безапелляционно заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас, представляя новую стратегию ЕС для Черноморского региона, разработанную Еврокомиссией. Одной из задач хаба станет отслеживание перемещения российских танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты по рыночным контрактам.